Эффективные способы лечения рака желудка

hotmu08

Желудок – это орган пищеварительной системы, который находится в верхней части живота и активно участвует в процессе переваривания пищи. Питательные вещества поступают в желудок через пищевод и проходят в нем первоначальную обработку. Частично переваренная под воздействием соляной кислоты пища перемещается в кишечник. Раковые клетки развиваются в слизистой оболочке органа и постепенно перемещаются во внешние слои желудка – мышечный и серозный. Различают также и другие злокачественные новообразования, которые обнаруживаются в соединительных тканях органа, но они уже носят другое название.

 

В медицине существует всего два вида онкологии желудка и различаются они по типу раковых клеток:

 

  1. Аденокрацинома – рак слизистой оболочки желудка.
  2. Плоскоклеточный рак, который начинает развитие в пищеводе, а затем переходит в желудок. Этот тип заболевание очень редкий и диагностируется лишь у 1% пациентов.

 

hotmu08Окончательный диагноз – онкология желудка, может быть установлен исключительно после биопсии.

 

Биопсия может быть стандартной и углубленной. Стандартная применяется для постановки диагноза, а углубленная для подбора оптимального лечения.

 

Видов лечения злокачественных опухолей желудка насчитывается несколько:

 

  1. Хирургическое вмешательство – это единственный способ навсегда избавиться от болезни в данном случае. Этот метод используется на любом этапе прогрессирующего заболевания как в качестве радикальной меры – для исцеления пациента, так и в качестве поддерживающей – для замедления развития и поддержания жизнедеятельности, в том числе и для лечения рака желудка 4 стадии с метастазами. С помощью хирургической операции можно избавить больного от болей, непроходимости пищи, кровяных выделений из опухоли и других симптомов, негативно отражающихся на образе жизни человека. Масштаб операции зависит от стадии развития и возраста пациента.
  2. Химиотерапия – лечения с помощью медикаментозных препаратов, вводимых внутривенно. Препарат распространяется по организму вместе с кровью и оказывает губительное воздействие на злокачественные клетки. К сожалению, данные препараты воздействуют не только на раковые, но и на здоровые клетки человеческого организма, приводя к интоксикации. Этот фактор не позволяет проводить эффективное лечение ввиду необходимости делать перерывы во время терапии. Кроме этого, некоторые раковые клетки являются устойчивыми к воздействию химических препаратов. Чаще всего химическая терапия применяется лишь в совокупности с оперативным вмешательством, так как в лечении болезни рак желудка данная мера не приносит положительных результатов.