ЛЕЧЕНИЕ АМИНОРЕИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

555

АМИНОРЕЯ является распространенным заболеванием в гинекологии, которое серьезно влияет на здоровье женщин. Аминореей называется отсутствие менструаций у женщин старше 18 лет, у которых наблюдаются перерыв в менструациях и ее отсутствие в течении трех месяцев. Современная медицина называет впервые выявленную – как первичную аминорею, вторую – вторичной. Менопауза во время беременности и лактации, физиологическая менопауза не входят в категорию аминореи. В данной статье также не будут рассматриваться такие патологические явления как врожденное отсутствие матки, яичников, атрезия матки и влагалища и другие органические особенности, приводящие к отсутствию менструаций. В лечении аминореи действительно существуют свои сложности. В статье обобщены клинические случаи данной патологии в сравнении с клиническими случаями, описанными в древней медицинской литературе.

 

 

ПОНЯТИЕ АМИНОРЕИ.

Аминорею можно разделить на первичную и вторичную. Первичная аминорея – это период отсутствия менструаций у женщин до наступления половой зрелости, в основном связанная с физилогической аномалией. Вторичная аменорея – это отсутствие менструаций в репродуктивный период, когда она должна быть стабильной. Согласно теории традиционной китайской медицины, причина развития аминореи многогранна, и согласно клиническим исследованиям его можно разделить на основный три типа:

 

1.КРОВАВЫЙ ТИП: клинически проявляется бледностью лица, учащенным сердцебиением, головной болью, головокружением, недостаточностью мокроты. Данный тип аминорей развивается в связи с недостаточностью инь и крови. Лечение проводится с помощью восстановления и питания инь и крови, через восполнение мокроты. Применяются лекарственные препараты в состав которых входят посконник китайский, аретуза японская и другие. Доза каждого из компонентов высчитывается в соответствии с клинической симптоматикой.

 

2.ТИП СТАЗА КРОВИ: развивается в связи с нарушением кровообращения и блокировной мокроты. Клинически проявляются чаще в симптомах дискомфорта в брюшной полости в виде вздутия живота, болей в теле, болей в поясничной области, головных болях, головокружении. Лечение должно быть направлено на устранение мокроты и восстановление циркуляции крови. В лечении используют отвары с содержащие ревеня лекарственного и других ингредиентов, в комбинации устраняющих застои крови.

 

  1. ТИП ДЕФИЦИТА КРОВИ: симптоматически проявляются в виде белых выделений, потере веса, головокружении, ознобе, чувства истощения, сонливости. В лечении необходимо восстановить функцию сердечно-сосудистой системы, селезенки. Используются лекарственные отвары “xiaoyaosan”.

 

 

АНАЛИЗ ПРОЛЕЧЕННЫХ 60 СЛУЧАЕВ АМИНОРЕИ.

 

ВОЗРАСТ ПАЦИЕНТОВ: пациентки в возрасте от 15 ~ 25 лет, составляли 46 человек, 77% от общего числа. В возрасте от 25 ~ 35 лет – 10 человек. Общая численность составила 17%. Женщин старше 35 лет составило 4 человека, 6% от общего числа пациентов.

 

БРАК: Женщин вне брака составило 45 человек – 75%, состоящие в браке 15 человек – 25%.

 

РОДЫ: из общего числа женщин у 55 не было родов – 92%, у 5 женщин были роды – 8%.

 

ВИДЫ ОСНОВНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: рабочие 27 человек – 45%, учащиеся 12 человек – 20%, домохозяйки 12 человек – 20%, руководители 8 человек – 13%, фермеры 1 человек – 2%.

 

ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЗАБОЛЕВАНИЯ: от 2 ~ 6 месяцев 31 человек – 50%, от 6 месяцев до 1 года – 20 человек – 33%, от 1 до 3 лет – 1 человек – 2%.

 

ПРИЧИНЫ: в 47 случаях застой крови – 78%, в 11 анемия – 33%

 

 

КЛИНИЧЕСКИЙ СЛУЧАЙ.

 

Пациентка 22 лет, не замужем. Менструальный цикл был установлен в 17 летнем возрасте. Менструации были на протяжении от 6 до 7 дней. Общий менструальный цикл составлял 30 – 32 дня. После последней менструации в июле месяце отметила снижение веса и уменьшение менструальных выделений. Данные изменения начались после перенесенного хронического гастрита. К моменту обращения за медицинской помощью отмечено бледность кожных покровов, головокружение, слабость, чувство дискомфорта в груди, сердцебиение, тошнота, слабость во всем теле, чувство ломоты в суставах. Язык тонкий, обложен белым налетом, пульс плавный, ЧСС в норме. Назначена лекарственная терапия с содержанием володушки, шлемника байкальского, женьшеня и других компонентов. Принимались отвары 2 раза в день. Лечение проводилось в течении 3-х дней, в последующем выписана из больницы.

 

 

ВЫВОД.

 

Преимущественным лечением вышеуказанного случая является применение лекарственной терапии на основе трав содержащих володушку серповидную и другие компоненты. Применение лекарственной терапии с комбинированным использованием володушки и амомума реблистого и других компонентов не дало эффективного результата. Также при содержании высокой дозы володушки серповидной также не оказало действенного эффекта. После перехода расчета состава на основе данных о весе, возрасте дало более высокую результативность в лечении. Использование данного метода лечения на протяжении продолжительного периода времени и клинического наблюдения не показало развитие побочных реакций. После пройденного лечения данным метом отмечено постепенное восстановление веса и восстановление менструального цикла.