Лечение болезни Паркинсона.

This photo can be used to promote how carers can support people with a disability in activities of daily living.

This photo can be used to promote how carers can support people with a disability in activities of daily living.

ДИФФЕРЕНЦИРОВКА СИНДОРОМОВ И СИМПТОМОВ ПРИ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА.

 

ЦЕЛЬ: провести анализ результативности лечения болезни Паркинсона методами традиционной китайской медицины на основе дифференциации синдромов и симптомов. Данные наблюдений пациентов, прошедших лечение методами традиционной китайской медицины показали высокую результативность и улучшение их состояния при комбинированном применении как методов традиционной китайской так и европейской медицины. Коэффициент эффективности составил P<0,05.Общая эффективность лечения составила 79,41% (27/34), против 58,06% в случае применения только методик европейской медицины (18/31).

 

ВЫВОД: Дальнейшее комбинированное применение методов традиционной китайской медицины с методами европейской медицины улучшат коэффициент излечения пациентов, а также снизят симптоматику данного заболевания.

 

ЛЕЧЕНИЕ БОЛЕЗНИ ПАРКИНСОНА на основе дифференциации симптомов и синдромов, согласно теории традиционной китайской медицины дает лучший эффект в результативности и улучшении качества жизни пациента. Для более точного анализа результативности лечения проводилось клиническое наблюдение за 65 пациентами с болезнью Паркинсона, находившихся на лечении с февраля 2013 года по март 2015 год. Пациенты были разделены на две группы: одна группа с применением методов комбинированного лечения с применением традиционной китайской так и европейской медицины, другая с применением методов европейской медицины.

 

  1. ДАННЫЕ И МЕТОДОЛОГИЯ.

 

  •       ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

С февраля 2013 по март 2015 год были отобраны 65 пациентом с болезнью Паркинсона, в соответствии с критериями оценки по международной классификации болезней и оценке психического состояния пациентов, соответствовавших 23 баллам. Пациенты были разделены на 2 группы, в одной из которых было 31 человек, из которых 18 мужчин и 13 женщин, применявших в лечении методы европейской медицины. Возраст пациентов составил от 56 до 88 лет, средний возраст 69,8+7,43 года с длительностью заболевания от 2,6 до 7,1 года (среднее 4,1±1,9 лет). У 13 пациентов был застой флегмы, у 11 застой мокроты и крови, в 7 случаях была печеночная и почечная недостаточность.

В группе, в которой применялись методы комбинированного лечения было 34 пациента, из них 19 мужчин и 15 женщин в возрасте от 55 до 87 лет. Средний возраст составил (70,4 ± 7,55) лет с длительностью заболевания от 2,2 – 7,0 лет – средний период заболеваний (4,0 ± 1,57) лет. У пациентов диагностированы следующие нарушения: 15 случаев застоя флегмы, 12 случаев застоя мокроты и крови, 7 случаев дефицита функции печени и почек. Значительных различий между двумя группами не было (Р>0,05).

 

  • МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ.

1.2.1.В контрольной группе, в которой применялись методы европейской медицины, проводилось симптоматическое лечение, при лечении которых использовались такие препараты как «Мадопар», «Прамипексол», «Пирибедил».

1.2.2. В группе с комбинированным лечением применялись как препараты европейской медицины так и лекарственные препараты традиционной китайской медицины. В состав лекарственных препаратов входили такие компоненты как цельный клейкий рис, шелковица, скорпион, элаты, ункарии, шелкопряд, астрагал и другие. Для пациентов с застоем флегмы в лечении использовали также лимонник, мушмулу, ревень, солодку и другие компоненты. У пациентов с застоем мокроты и крови использовали такие компоненты как  spatholobus suberectus, rehmannia glutinosa и другие компоненты. А у третьей группы с печеночной и почечной недостаточностью применялись  боярышник, панцирь черепахи, и другие компоненты. Принимались отвары по 2 раза в сутки, утром и вечером. Общая продолжительность курса составила 2 месяца.

 

       2. Вывод.

БОЛЕЗНЬ ПАРКИНСОНА — это хроническое заболевание, затрагивающее как центральную так и периферическую нервную систему, которое обычно сопровождается когнитивными расстройствами, бессонницей и запорами. Развитие нарушений двигательной активности происходит вследствие нарушений функций экстрапирамидных систем. На более поздних стадия развития заболевания у пациента появляются нарушения в двигательной активности, координации движений, недостаточность в мозговой деятельности, что сильно влияет на качество жизни пациента, поэтому они нуждаются в лечении на протяжении всей жизни. Так как заболевание проявляется у разных людей различной степенью выраженности симптомов, лечение необходимо назначать в соответствии с имеющейся симптоматикой. Большинство пациентов с болезнью Паркинсона применяют методы европейской медицины с применением таких препаратов как «Мадопар», «Прамипексол», «Пирибедил», которые могут уменьшить проявляющуюся симптоматику, но их отмена приводит к развитию других осложнений, таких как дискинезия  желудочно-кишечного тракта, утренняя скованность в результате завершения действия лекарственного агента, которые не способствуют выздоровлению, а лишь снимают на некоторое время симптоматику. Применение методов китайской медицины на основе дифференциации синдромов и симптомов поможет избежать развития данных осложнений.

 

КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА подразделяет болезнь Паркинсона на несколько различных типов: 1. Застой флегмы, 2. Застой крови и нарушение функций меридиан, 3. Недостаточность печени и почек. Говоря о ранних стадиях развития заболевания предполагается застой флегмы, в последующем по мере прогрессирования заболевания предполагается средняя стадия — застой крови и нарушений функции канала меридиан. Поздней стадией развития заболевания является недостаточность печени и почек. Основное внимание при лечении методами китайской медицины уделяется восстановлению функции каналов меридиан, устранение излишек ветра и мутности, поэтому и назначается тактика лечения на основе дифференциации симптомов и синдромов. Такие компоненты как фуцзян, тяньма, шелкопряд, пион и другие восстанавливают баланс инь и ян, устраняют застой крови и мутности, восстанавливают функцию печени. Назначение данных препаратов с ранее описанными компонентами улучшают кровообращение, восстанавливают функцию печени и почек и снижают симптоматическое проявление болезни Паркинсона. По данным наблюдений, прошедших лечение пациентов, значительная эффективность отмечена у пациентов, применявших методы комбинированного лечения с применением как методов традиционной китайской так и европейской медицины, которая составила 79,41% (27/34). Группа пациентов, применявших лечение методами европейской медицины, общая эффективность составила 58,06% (18/31). Разница эффективности между двумя группами составила (Р<0,05).

Таким образом дальнейшее комбинированное применение методов китайской и европейской медицины, назначаемое на основе дифференциации симптомов и синдромов, дает высокую результативность в лечении и улучшении его клинической симптоматики.