ЛЕЧЕНИЕ РАКА ГОРТАНИ МЕТОДАМИ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Рак гортани

РАК ГОРТАНИ является одной из наиболее распространенных злокачественных образований в ЛОР болезнях, с высокой частотой встречаемости, смертности и плохим прогнозом по выживаемости. В настоящее время современная медицина в основном лечит пациентов с раком гортани с использованием методом хирургического вмешательства, лучевой и химиотерапии. Помимо дороговизны самого лечения также сопутствуют развитие множественных осложнений, такие как потеря голоса, чрезмерная выработка мокроты, затруднения при экстубации. Химиотерапия не только убивает раковые клетки, но и убивает нормальные клетки. Осложнения после лучевой терапии и химиотерапии в течении долгого периода времени влияют на психологическое и физическое состояние пациентов. Недавние исследования показали, что существует зависимость между скоплением «мокроты» и развитием  синдромов «застоя» в традиционной китайской медицине при развитии злокачественных опухолей. Исследования также показали, что существует взаимосвязь между «мокротой» и «стазом» и предраковым поражением гортани. Связаны ли «мокрота» и развитие «стаза» крови с раком гортани и может ли китайская медицина помочь раскрыть механизмы скопления «мокроты» и «стаза крови» в лечении рака гортани? Данные вопросы требуют дальнейшего и более детального изучения.

  1. СИМПТОМАТИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ.

Из 151 пациента с раком гортани 1) наиболее частым симптомом была охриплость голоса (121 случаев – 80,1%), за которой следуют такие симптомы как одышка, отек шеи, боль в горле, ощущение инородного тела, которые встречаются уже намного реже – менее 10% случаев. 1). Наиболее частая симптоматика – хрипота (138 случаев – 91,4%), на втором месте по частоте встречаемости, которой составляет 20% из всех обращений – это ощущение инородного тела в горле, кашель, сухость в горле, боль при глотании. Так же наблюдаются зуд, одышка, отек шеи и ощущение жжения в глотке – эти симптомы наблюдаются в менее 10% случаев. 3) Из данных физикального осмотра наиболее частыми симптомами у пациентов с раком гортани являются темный язык или наличие петехий (109 случаев, 72,2%), так же другие симптомы в виде желто-красного налета на языке с жирным, бело-красным, мохообразным налетом. Так же могут быть белый налет с жирным оттенком, частота встречаемости которых достигает до 10%. 4) Наиболее часто встречающиеся изменения при пульсовой диагностике – это скользящий пульс в 120 случаях – 79,5%, в других случаях струнообразный пульс в 75 случаях – 49,7% и нитевидный пульс в 20 случаях – 13,2%, в общей сложности составляет более 10% случаев.

  1. ВЫВОД.

2.1.Охриплость голоса является наиболее распространенной жалобой у пациентов с раком гортани. Рак гортани связан с такими патологическими явлениями в китайской медицине как скопление «мокроты», «стаз крови», «жар» и часто, провоцирующими факторами развития рака являются скопление «мокроты» и «стаз» на ранних стадиях развития рака гортани. Закон развития рака гортани согласно теории китайской медицины таков, что при преобладании таких нарушений как скопление «мокроты» или развития «стаза крови» постепенно начинается инвазивный рост опухоли.

2.2. ЭКСПЕРИМЕНТЫ НА ЖИВОТНЫХ. Метод активации крови и уменьшения мокроты играет большую роль в подавлении опухолевого роста на ранней стадии формирования карциномы. В исследованиях не полностью отражены плотность, вес опухоли и другие аспекты. Исследования miRNA для исследования объединяли кривую роста опухоли по объему в каждой из групп, объем опухоли, его плотность и массу in vitro и сравнивали с контрольной группой, а также и результаты уровня секвестирования. Методика устранения мокроты играет важную роль в лечении рака гортани и она доказана на базе экспериментальных исследований.