ЛЕЧЕНИЕ САХАРНОГО ДИАБЕТА 1 ТИПА У ДЕТЕЙ НА ОСНОВЕ ТЕОРИИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

111

Сахарный диабет 1 типа относится к особой группе заболевания, встречающийся в основном у детей. Из-за отсутствия возможности строго контроля за рационом детей, имеются трудности в регулировании уровня сахара крови в сравнении с взрослыми людьми. В медицинской литературе сообщается, что численность заболевания диабетом 1 типа у детей до 14 лет составляет 0,6/100 000 человек, а уровень смертности намного выше, в сравнении с другими хроническими заболеваниями среди подростков. Программы диагностики и лечения, разработанные и применяемые в настоящее время в лечении дают долгосрочный и положительный эффект. В данной статье будет описано лечение сахарного диабета, согласно теории традиционной китайской медицины, на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, для выработки персональной программы лечения каждого пациента в отдельности. Такой принцип лечения показал высокую результативность в лечении. Результаты исследований приводятся ниже.

 

 

  1. МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

1.1.Были разработаны 84 метода ведения ребенка с сахарным диабетом 1 типа. Основные правила по ведению пациента включающие в себя учет таких показателей как семейный анамнез, контактные данные членов семьи, среда обитания, обстановка, в которой растет и развивается ребенок, повседневный быт и привычки, необходимые для отслеживания динамики изменений. Одновременно фиксируется рост, вес ребенка, уровень сахара крови, физическую активность, биохимические показатели крови.

 

1.2. Медицинская помощь детям при диабете. Во время госпитализации, а также диспансерного наблюдения, ведите с ребенком и родственниками доверительную беседу. Такие отношения необходимы для укрепления психологической уверенности у ребенка и его родных. Разработать научный и рациональный принцип беседы с пациентом, который будет проще в понимании родителями и ребенком, а также вести регулярную просветительскую работу для улучшения медицинских знаний ребенком и членами семьи, для полного и достоверного осознания процесса развития ребенка и долгосрочного лечения, для предотвращения развития осложнений сахарного диабета.

 

1.3. Общий принцип разработки индивидуального плана лечения на основе индивидуального анализа и дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, а также назначения лекарственной терапии и коррекции сахароснижающей терапии на основе стандартов, описанных в руководстве по лечении сахарного диабета с позиции традиционной китайской медицины. Дифференциальная диагностика согласно традиционной китайской медицине делится на основные три типа: 1. Дефицит инь и жара, 2. Дефицит ци и инь, 3. Дефицит инь и ян.

 

Из находившихся под наблюдением пациентов, средняя продолжительность лечения в условиях стационара составляла 2 недели. Во время госпитализации проводились регулярные обследования и коррекционная терапия. После выписки для каждого ребенка был разработан индивидуальных план лечения, основанный на теории дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, и попросили членов семей строго следовать плану лечения. Затем устанавливался годичный план наблюдения, а также проводилась ежемесячная консультационная работа, для оценки эффективности лечения. Данное лечение включают следующие этапы:

 

  • ДИЕТА: Строгое соблюдение диеты с учетом количества потребляемой пищи, кратности потребления пищи до 4-х раз в день (ежедневный контроль питания основывался на размере собственного размера кулака), то есть 4 порции макарон на один день приема, либо 4 чашки риса. Диаметр чаши рассчитывается как размер расстояния, обведенная вокруг большого и указательного пальца. Общее количество пищи, не являющиеся основными продуктами, рассчитываются путем сжатия рук в ладони и расчета общей площади обеих рук ладоней. Для ребенка необходимо обеспечить норму ежедневного сбалансированного потребления продуктов, содержащих достаточное количество белков и углеводов. Рекомендуемое общее суточное потребление килокалорий рассчитывается по следующей формуле: общая калорийность (ккал) = 1000+возраст х (100~70), при этом коэффициент (в скобках) определяется в соответствии с возрастом ребенка, то есть коэффициент для детей от 1 до 3 лет равен 100. Коэффициент для детей в возрасте от 6 лет равен 90, коэффициент для детей от 7 до 10 лет равен 80, а коэффициент для детей более 10 лет равен 70. Стандартизированный порядок употребления в пищу супов, зелени, овощей и мяса, а также уменьшение употребления воды, в основном используется для продления времени пребывания употребленной пищи в желудке, тем самым удлиняется период насыщенности после еды. В зависимости от наличия различных синдромов у детей, связанных к примеру с дефицитом инь и жара, можно порекомендовать употребление легких продуктов. Из мясных продуктов отдать предпочтение больше рыбе, а овощи богатые клетчаткой, такие как сельдерей, капуста, шпинат и другие. Ограничить употребление острой пищи. При  таких состояниях как дефицит ци и инь можно употреблять прос, клейкий рис, пшено с картофелем, мармелад, морковь, курицу, рыбу в сочетании с другими продуктами питания. При дефиците инь и ян отдать предпочтение больше зерновым культурам, также употреблять китайский ямс для ежедневного сбалансированного питания.

 

  • РЕГУЛЯРНАЯ ФИЗИЧЕСКАЯ АКТИВНОСТЬ.

Для разработки правил тренировок при диабете 1 типа необходима консультация врача по физической культуре, для разработки программы индивидуального графика тренировок с основными аэробными нагрузками. Уровень сахара крови должен быть измерен перед тренировкой, а время тренировки должна корелироваться в соответствии с расчетом диапазона содержания глюкозы в крови, возраста пациента, образа жизни и спортивных увлечений. Для детей с уровнем глюкозы в кров натощак от 7 до 10 ммоль/л рекомендуется, чтобы ежедневные упражнения составляли 40 минут, а при уровне глюкозы выше 10 ммоль/л физическая активность может быть увеличена. Спортивные упражнения должны состоять из пеших прогулок, бега трусцой, плавания, езды на велосипеде и других спортивных программ. Обратите особое внимание на безопасность выполняемых упражнений и всегда готовьте с собой закуски, такие как конфеты, шоколад, чтобы избежать развития гипогликемии и кетоза во время упражнений.

 

  • МЕДИКАМЕНТОЗНАЯ ПОМОЩЬ:

Поскольку для детей с сахарным диабетом 1 типа требуются постоянные инъекции инсулина, для обеспечения регулярного контроля уровня сахара крови в необходимом диапазоне, поэтому медицинскому персоналу необходимо правильно обучать родителей и членов семей во время амбулаторного наблюдения, либо госпитализации в отделении больниц. Также во время использования гипогликемических препаратов необходимо постоянно контролировать уровень глюкозы крови для того, чтобы избежать развития гипогликемии. В тоже время все члены семьи должны быть проинструктированы о правилах и месте инъекции инсулина, для того, чтобы избежать повторных введений в одно и тоже место. Такая предосторожность предотвратит развитие локальных воспалительных процессов, гиперплазии подкожного жира. Также избегайте повторного использования одной и тоже иглы, для снижения риска поломки иглы.

 

  • ЭМОЦИОНАЛЬНАЯ СТАБИЛЬНОСТЬ:

Поскольку лечение диабета длительный процесс, после того, как у ребенка диагностирован диабет, родители и члены семьи могут нанести определенную психологическую травму для ребенка. Как ребенок так и родители очень сильно подвержены негативным эмоциональным настроениям, таким как беспокойство, депрессия. Если дети не могут эффективно контролировать уровень сахара крови, такие изменения могут наблюдаться в период активного роста организма, это может вызвать развитие нейрокогнитивных дисфункций, что может усугубить развитие беспокойства и депрессии. Таким образом, на основе теории традиционной китайской медицины выработана модель психологической терапии для детей и членов семей. В соответствии с повседневными жизненными привычками и успехами, всячески поощряйте детей, используя материальные награды, либо интересными рассказами, для того, чтобы улучшить план лечебного процесса. В то же время, благодаря длительному наблюдению за ребенком, у членов семьи появится уверенность и тем самым они в последующем смогут оказать и психологическую поддержку ребенку для обеспечения роста и здорового развития ребенка.

 

 

1.4. ИНДИКАТОРЫ ОЦЕНКИ ПРАВИЛЬНОСТИ ПРОВОДИМОГО ЛЕЧЕНИЯ.

После годичного лечения в исследования брались показатели глюкозы крови натощак, через 2 часа после приема пищи, показатели гликированного гемоглобина, число эпизодов острого кетоацидоза до и после лечения. Сахар крови натощак составляла в пределах 5,0 ~ 8,0 ммоль/л, сахар крови через 2 часа после приема пищи 8,0 ~ 10,0 ммоль/л, гликированный гемоглобин <8,5%. Данные показатели свидетельствуют о стабилизации уровня сахара крови, после приема назначенной терапии.

 

 

  1. ВЫВОД.

Специалисты европейской медицины считают, что сахарный диабет 1 типа у детей являются наиболее распространенным эндокринологическим заболеванием в клинической практике. Основным патологическим механизмом развития данного заболевания считается аутоиммунное заболевание, вызванное недостаточной секрецией инсулина в организме, вследствие повреждения β-клеток поджелудочной железы. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что различия от региона проживания, пола, возраста, условий жизни, семейного анамнеза, климата окружающей среды, существенной влияют на частоту развития сахарного диабета 1 типа. Поскольку сахарный диабет 1 типа протекает скрытно, родители не сразу обращают внимание, что затрудняет раннее выявление заболевания. Детям часто выявляют заболевание на стадии кетоацидоза, что создает определенные трудности для быстрого подбора тактики лечения.

 

Основной целью лечения диабета 1 типа у детей является контроль уровня сахара крови в определенном диапазоне, для того, чтобы предотвратить развитие осложнений сахарного диабета. Традиционная программа лечения в основном заключается в применении инсулина, контроле уровня сахара крови, умеренных физических нагрузках, контроле диеты, а также постоянного образовательного процесса, что входит в «комплексный план лечения». Однако в ходе лечения медицинских персонал часто сталкивается с проблемой острых осложнений, таких как гипогликемия и кетоацидоз, после приема лекарств. У детей и взрослых имеются следующие физиологические отличия: молодой возраст, плохие когнитивные способности, рост и развитие организма, ежедневные занятия. Поэтому в процессе длительного лечения мы должны уделять больше внимания комплексным методикам лечения. Необходимо уделять внимание не только на коррекцию сахароснижающей терапии, также учитывать диету, физические упражнения, фиксацию нестабильного уровня сахара крови, избегать применения методов, вычитанных самостоятельно.

 

Теория традиционной китайской медицины считает, что диабет относится к категории «диабетического синдрома». Этиология и патогенез заболевания в основном связан с дефицитом инь, нарушением пищевого рациона, эмоциональными расстройствами и другими состояниями, вызванными дефицитом инь и жара. Дифференциация всех имеющихся симптомов и синдромов является особенностью теории традиционной китайской медицины. Согласно стандартной классификации, утвержденной в 2009 году «Классическое суждение традиционной китайской медицины» человеческое тело делится на девять физических типов. Соответствующие исследования показывают, что существуют значительные различия в конституции при диабете, согласно традиционной китайской медицине, что имеет важное значение для диагностики и лечения заболевания. Диалектическая теория формируется на основе теории дифференциации синдромов и симптомов, которая является стержнем для диагностики и лечения. Теория дифференциации синдромов и симптомов является сущностью традиционной китайской медицины, а синдром дифференциации – это особый метод исследования и ухода в традиционной китайской медицине. Подчеркните общую концепцию традиционной китайской медицины и обратите особое внимание на роль диеты, физических упражнений и эмоций в реабилитационном лечении. Это согласуется с комплексным планом лечения с методами европейской медицины.

 

В соответствии с характерами ухода китайская традиционная медицина, из теории дифференциации симптомов и синдромов, устанавливает стандартную программу клинической диагностики и лечения. Исходя из различий в физической конституции детей, определите индивидуальный план лечения детей с различной физической конституцией, контролируйте уровень сахара крови с применением стандартных сахароснижающих препаратов, а также регулируйте питание, физическую активность. Регулирование дозы инсулина может напрямую контролировать уровень сахара в крови и может эффективно снизить уровень сахара, но неправильная дозировка может привести к развитию гипогликемии или кетоацидозу. Научный подход в лечении поможет снизить риск развития гипогликемии и улучшить колебания уровня сахара крови. Применение стандартизированных методов лечения помогут контролировать уровень сахара крови и защитить β-клетоки от гибели. Аэробные упражнения могут способствовать улучшению метаболизма, снизить риск развития осложнений, связанных с диабетом, контролировать уровень сахара крови и улучшить качество жизни пациентов.

 

Клинические исследования, проведенные в течении одного года показали, что подбор терапии на основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов поможет улучшить корреляцию уровня сахара и поможет улучшить самостоятельный контроль самими детьми. Результаты анализов показали, что контроль уровня сахара крови после приема пищи, а также уровня гликированного гемоглобина были значительно выше, чем до назначения коррегирующего лечения. Также родителям необходимо знать, что жесткий контроль диеты, уровня физических упражнений и других аспектов играет важную роль в лечении сахарного диабета. Рекомендуется также обратить особое внимание на роль членов семьи в регулировании жизнедеятельности ребенка. Для правильного контроля развития ребенка обязательно создайте индивидуальные карты контроля показателей у ребенка для того, чтобы отсрочить развитие осложнений.