Рак легкого: помогите себе сами

hotmu03

Основная составляющая успешного лечения рака легких — это своевременное обнаружение болезни. Медициной многих развитых стран предусмотрено ежегодное обследование граждан на наличие отклонений с помощью компьютерной томографии. Эта процедура достаточно быстрая и абсолютно безвредная для людей, по сравнению с флюорографией, которую делают в России. Компьютерная томография позволяет определить наличие или отсутствие раковой опухоли гораздо с больше вероятностью. Еще одна проблема народа нашей страны — это пренебрежительное отношение к профилактическим медицинским осмотрам. Пациенты начинают беспокоиться уже на 3 и 4 стадии развития заболевания, когда шансы на полное исцеление очень низки.

 

hotmu03Если говорить о более развитых странах, там медики уже знают по каким первичным признакам можно диагностировать рак на ранней стадии, какие анализы назначить пациенту для постановки достоверного анализа и какое лечение назначить.

 

После сбора анамнеза врач решает какой вид терапии назначить пациенту. Многие считают, что побороть рак можно исключительно с помощью хирургических манипуляций, но это не так. Зачастую врачи отдают предпочтение именно другим способам лечения: химической и лучевой терапии, которые позволяю побороть болезнь и сохранить легкое в целости.

 

Хирургический метод оправдан лишь тогда, когда новообразование имеет четкие границы и его можно полностью удалить без ущерба здоровью. При начальной стадии чаще всего принимается решение об удалении одной доли легкого. Если же есть подозрение на распространение раковых клеток, то врачами может быть принято решение об удалении нескольких долей легкого. В самых тяжелых случаях предлагается удаление легкого полностью. Этой процедуры не стоит бояться, так как многочисленные исследования показывают, что человек может проживать достойную жизнь и с одним легким. Если же шансов на выздоровление у пациентов нет, то хирургическое вмешательство направлено на уменьшение очага поражения и удаление метастазов.

 

Химиотерапия

 

Есть такие разновидности раковых опухолей, которые развиваются с такой скоростью, что удалить их при помощи операции не представляется возможным. В таких случаях химиотерапия является более эффективным способом лечения. Химиотерапия заключается в принятии пациентом медикаментов, губительно влияющих на клетки, в том числе и здоровые. Зачастую, это единственный способ остановить болезнь.

 

Препараты назначаются исключительно индивидуально, после полного обследования и биопсии. Лекарства необходимо пить периодами, делая перерывы для отдыха организма. Во время лечения пациенту показано систематическое прохождение компьютерной томографии для отслеживания динамики.

 

Лучевая терапия

 

Радиотерапия подразумевает радиационное воздействие на быстро размножающиеся клетки. Если человек болен онкологией, то раковые клетки, первым делом, поддадутся облучению. При помощи современной аппаратуры имеется возможность направленного лечения. Радиоактивные лучи с помощью зонда доставляются прямо в орган и воздействуют на опухоль. Здоровые клетки, при этом, получают минимальное количество радиации.

 

Радиотерапия — это второй по эффективности способ лечения и применяется он в случае противопоказаний к химиотерапии и при некоторых отдельных разновидностях опухолей.

 

Фотодинамическая терапия

 

Это относительно новый способ борьбы с недугом и заключается он в воздействии на патологические клетки световых лучей. Новообразование перед проведением процедуры обрабатывается специальными препаратами, которые повышают чувствительность раковых клеток к свету. Под воздействием света очаг значительно уменьшается, а эффект сохраняется на протяжении нескольких месяцев. Данный вид лечения может быть, как дополнительным к другим средствам лечения рака легких, так и основным для снятия боли и страданий неизлечимым.

 

Рак легких можно вылечить. Помните, что все в ваших руках и своевременное обнаружение онкологии — это наиболее верный путь решения проблемы.