7 продуктов, способных предотвратить слабоумие

Жирная рыба.
Исследования доказали, что достаточно съедать около 2 блюд из жирной рыбы в неделю для того, чтобы поддерживать здоровое самочувствие.
Богатые жирными кислотами сорта рыбы (лосось, тунец, сельдь и сардины) считаются ключевыми продуктами, развивающим и сохраняющим функции мозга. Употребление рыбы помогает ингибировать снижение когнитивных функций и улучшить память. К тому же, она полезна для сердца и помогает бороться с депрессией.

Масло в салатах.
Масляные заправки для салатов помогают поддерживать здоровую функцию мозга. Они богаты витамином Е, который является мощным антиоксидантом. Антиоксиданты, в свою очередь, способны предотвратить перекисное окисление в нейронах (клетках, передающих другим частям тела информацию от мозга), тем самым предотвращая или замедляя повреждения головного мозга.
Витамин Е может замедлить прогрессирование болезни Альцгеймера (от умеренной степени до тяжелой с потерей памяти). Другие источники витамина Е - семена подсолнечника, арахисовое масло, миндаль, мюсли, яйца и авокадо.

Богатые антиоксидантами фрукты.
Богатые антиоксидантами ягоды и фрукты, такие как клубника и яблоки, способны бороться с когнитивными нарушениями. Цельные неочищенные яблоки помогают предотвратить окисление нейронов, вызванных болезнью Альцгеймера. В исследовании, опубликованном в 2006 году в «Американском журнале медицины», утверждают, что употребление фруктовых и овощных соков три раза в неделю делает людей менее восприимчивыми к болезни Альцгеймера.
Другое, опубликованное в  журнале "Нейробиология", исследование показало, что гранатовый сок может улучшить память у мышей и замедлить снижение когнитивных функций. Ягоды граната могут задержать прогрессирование деменции, устраняя вредные белки, участвующие в возрастной потере памяти.

Зеленые овощи.
Фолиевая кислота, которой богаты зеленые овощи (шпинат, брокколи, спаржа и другие), относится к витаминам группы В. Она способствует  сохранению функций мозга и контролирует уровень гомоцистеина. Гомоцистеин в мозге отвечает за обучение и память, повышение гомоцистеина в крови приводит к повреждению ДНК нейронов гиппокампа, это вызывает нарушения способности выполнять когнитивные задачи.
Помимо зеленых овощей, апельсиновый сок является богатым источником фолиевой кислоты.

Красное вино.
Исследование, опубликованное в «Журнале биологической химии» доказало, что красное вино может замедлить развитие болезни Альцгеймера, потому что содержит антиоксиданты катехины (EGCG). Некоторые белки вторгаются и разрушают клетки мозга, это одна из причин болезни Альцгеймера, а вещества EGCG могут изменить форму опасного белка и предотвратить такие повреждения.

Свекольный сок.
Нитраты, которые содержит свекла, способны расширять кровеносные сосуды и позволяют крови лучше обеспечивать кислородом ткани в человеческом организме. Особое значение имеет то, что нитраты способствуют притоку крови к лобной доле головного мозга – это один мз способов предотвращения слабоумия. 
Другие богатые нитратами пищевые продукты - шпинат, сельдерей и капуста.

Субпродукты.
Куриные субпродукты (в том числе шея, сердце, печень, желудок, почки и т.д) содержат большое количество витаминов и минералов. В статье, опубликованной в "Журнале неврологии" в 2010 г., приведены результаты исследований, которые доказали, что субпродукты богаты витамином  B12. Этот витамин помогает сохранить остроту ума. Так что, подумайте дважды, прежде чем выбросить субпродукты при разделывании курицы!

Международный медицинский консультационный центр SEJIN