Арбуз и лето - идеальное сочетание! Но некоторые (особенно красивые дамы) говорят, что калорийность арбуза слишком высокая (такая же, как у риса) и не наслаждаются этим фруктом. На самом деле, у арбуза есть ряд преимуществ:
• Арбуз помогает пищеварению и устраняет отеки, так как обладает мочегонным эффектом.
• Содержание воды в нем составляет более 94%, которая, при условии нормальной функции почек, полностью выведется из организма.
• Арбуз возможно есть в замороженном виде. Это даст дополнительный приятный эффект жарким летом.
Но некоторые утверждают, что калорийность арбуза сопоставима с калорийностью риса, правда ли это? Давайте возьмем ручку и бумагу и вместе посчитаем действительно ли так высока калорийность арбуза.
1.Имеется арбуз весом 5 кг. После удаления несъедобной кожуры остается около 60% мякоти.
2.Сахар в арбузе составляет 6% -8%.5000g × 60% × 8% = 240г сахара.
3.Говорят, что при использовании организмом одного грамма сахара получается 4 ккал энергии:240g × 4 ккал = 960 ккал.
Итого: 5кг арбуза, мы получим 960 килокалорий.
А если купить арбуз весом 2 килограммы – расчеты составят чуть больше 400 ккал! Представьте, что вы пробежали почти 10 километров, сжигая 600 ккал, а потом съели несколько кусков арбуза, чтобы утолить голод. Мы утверждаем, что 200 ккал, содержащихся в 650 граммах арбуза, составляет примерно половину среднего арбуза, что эквивалентно двум порциям риса. Поэтому слухи о том, что арбуз способствует похудению не преувеличены, но помните, что арбузная диета не является научно обоснованной!
Употребляя в пищу арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:
• Не ешьте его слишком много, чтобы не повредить желудок.
Арбуз - холодный продукт, и съев его в большом количестве, легко повредить желудок, особенно людям, у которых после переедания бывает вздутие живота, диарея, потеря аппетита. Кроме того, слишком большое количество воды, из которой состоит арбуз, разбавит желудочный сок и вызовет расстройство желудка или других отделов желудочно-кишечного тракта.
• Не ешьте очень холодный арбуз.
Это повышает риск обострения хронических воспалительных заболеваний. Может повыситься температура тела, появится жажда, боль в горле и т.д. В то же время арбуз, как самое настоящее лекарство, помогает эффективно лечить простудные заболевания, если употреблять его правильно.
• Не держите арбуз разрезанным слишком долго.
В жару появляются благоприятные условия для размножения микробов в мякоти арбуза. Употребление в пищу такого продукта может привести к кишечным инфекционным заболеваниям. Поэтому, следует выбирать спелый свежий арбуз.
• Арбуз нельзя есть людям, страдающим почечной недостаточностью.
Употребление большого количества арбуза в течение короткого времени, приводит к значительному увеличению количества воды в организме, с выведением которой без проблем справятся нормально функционирующие почки. Но при почечной недостаточности, их способность регулировать водный баланс в организме значительно снижается. Почки не способны компенсировать избыточное поступление воды в организм, что приводит к резкому увеличению объема циркулирующей крови и легко может закончиться развитием острой сердечной недостаточности или смертью.
• Нельзя есть арбуз при наличии язв во рту.
Китайская медицина считает, что основной причиной язвы во рту является дефицит тепла инь, нарушение виртуального огня. Арбуз, добавляя в организм большое количество воды и обладая мочегонным эффектом, приводит к ухудшению состояния виртуального огня Инь, тем самым увеличивая язвы во рту.
• Человек, болеющий сахарным диабетом, не должен объедаться арбузом.
Сахара в арбузе составляют около 5%. В основном это глюкоза, сахароза и фруктоза, то есть после употребления арбуза уровень сахара в крови повышается. Употребление арбуза пациентами, страдающими диабетом, приводит не только к повышению уровня сахара в крови, но может вызвать тяжелый ацидоз из-за нарушения обмена веществ. Это опасно для их жизни.
Люди с диабетом, употребляющие арбуз несколько раз в день, должны сократить количество остальных приемов пищи и употребление других углеводов (например, макарон), чтобы не усугубить свое состояние. Тем не менее, 25-50 граммов арбуза не вызовут значимого негативного эффекта.
• Не стоит злоупотреблять арбузом беременным и кормящим женщинам.
По представлениям китайской медицины употребление арбуза вызывает физическую слабость у женщин. Кроме того употребление арбуза до или после еды может повредить селезенку и желудок.
Арбуз из-за большого количества воды будет разбавлять пищеварительные соки в желудке, а значит, употребление его до и после еды будет влиять на пищеварение и усвоение пищи. Кроме того, арбуз будет занимать много места в желудке, если съесть его до еды, тем самым снизив потребление различных питательных веществ, что особенно важно для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Для людей, которые хотят похудеть, употребление арбуза до основного приема пищи является хорошим подспорьем в диете.
• Замороженный арбуз.
Хотя в жаркий день очень приятно съесть замороженный арбуз помните, что он может вызвать раздражение и даже повреждение желудка, поэтому следует обращать внимание на его температуру и количество.
Лучший вкус получается у арбуза в морозильной камере холодильника, где температура составляет около 8-10 ℃. Едят такой арбуз медленно и не более 500 граммов за раз. Люди с кариесом могут испытывать зубную боль после употребления замороженного арбуза.
• В центре арбуз наиболее сладкий.
В центре арбуз содержит больше всего сахара, поэтому не следует есть эту часть фрукта после девяти вечера.
В летнее время арбузную корку можно использовать для приготовления салата: возьмите немного мякоти арбуза, срезав только самую верхнюю кожуру, нарежьте ее на мелкие кусочки, добавьте по своему вкусу сахар, соль и различные специи. Такой салат не только освежает, но и способствует потере веса.
• Арбуз должен быть очищен перед употреблением.
Арбуз необходимо тщательно вымыть и разрезать только чистым ножом!
Лечение трубной непроходимости в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.