АРТРИТ. СПОСОБЫ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ЕГО РАЗВИТИЯ.

АРТРИТ представляет собой заболевания суставов с воспалительной этиологией. Под данным термином может обозначаться как самостоятельное заболевание, так и проявления другого заболевания.

 

Артрит лечение которого требует длительного периода восстановления и трудно поддается полному излечению,  нуждается в ранней восстановительной терапии, при наличии наследственного анамнеза или ранних проявлений заболевания.

 

Ниже будут описаны основные продукты, употребление которых предотвратит развитие заболевания.

 

 

  • ГЛЮКОЗАМИН.

Глюкозамин является важным питательным веществом для формирования хрящевых клеток. С возрастом его регенерация и синтез естественным способом снижается, в то время как скорость разрушения хрящевой ткани не изменяется.  Поэтому  постепенно происходит недостаток глюкозамина в тканях суставов, что влияет на клеточный метаболизм хряща. Дополнительный прием глюкозамина может способствовать восстановлению хрящевых клеток.

  • БИОФЛАВОНОИДЫ.

      Биофлавоноиды необходимы для укрепления внутрисуставной капсулы и ускоряют восстановление повреждений. Содержатся в таких продуктах как: цитрусовые, зеленый чай и цельное зерно.

  • ВИТАМИН С.

Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена в человеческом организме. Витамин С также является антиоксидантом и способен удалять свободные радикалы, которые вызывают старение клеток. Помимо этого, он играет защитную роль для  суставов и уменьшает их повреждение.

  • РЫБИЙ ЖИР.

Больным с дегенеративным артритом, для уменьшения воспалительной реакции,  может быть рекомендовано  употребление омега-3 (жирных кислот). Продукты, содержащие рыбий жир и Омега-3, помогают уменьшить воспаление в суставах.  Их лучшими источниками являются глубоководные рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия и так далее.

  • КОМПЛЕКС ВИТАМИНОВ В.

Витамин B6 нужен для увеличения синтеза белка и укрепления мышц и связок суставов.  Дефицит этого витамина может привести к ухудшению состояния при дегенеративном артрите. Фолиевая кислота и витамин B12 увеличивают восстановление поврежденных клеток при  дегенеративном артрите.

  • ФИТОНУТРИЕНТЫ.

Чем опасны слишком большие скопления свободных радикалов в организме? Тем, что может привести к повреждению функции хрящей. Фитонутриенты обладают противовоспалительными свойствами, уменьшая количество свободных радикалов в тканях организма.  Эти вещества способны защищать суставы и уменьшать старение клеток. Основные представители их — это полифенолы, кверцетин, кемпферол, изофлавоноиды и так далее. Фитонутриенты в большом количестве находятся в фруктах и овощах.

Международный медицинский консультационный центр SEJIN