АРТРИТ представляет собой заболевания суставов с воспалительной этиологией. Под данным термином может обозначаться как самостоятельное заболевание, так и проявления другого заболевания.
Артрит лечение которого требует длительного периода восстановления и трудно поддается полному излечению, нуждается в ранней восстановительной терапии, при наличии наследственного анамнеза или ранних проявлений заболевания.
Ниже будут описаны основные продукты, употребление которых предотвратит развитие заболевания.
Глюкозамин является важным питательным веществом для формирования хрящевых клеток. С возрастом его регенерация и синтез естественным способом снижается, в то время как скорость разрушения хрящевой ткани не изменяется. Поэтому постепенно происходит недостаток глюкозамина в тканях суставов, что влияет на клеточный метаболизм хряща. Дополнительный прием глюкозамина может способствовать восстановлению хрящевых клеток.
Биофлавоноиды необходимы для укрепления внутрисуставной капсулы и ускоряют восстановление повреждений. Содержатся в таких продуктах как: цитрусовые, зеленый чай и цельное зерно.
Витамин С играет важную роль в синтезе коллагена в человеческом организме. Витамин С также является антиоксидантом и способен удалять свободные радикалы, которые вызывают старение клеток. Помимо этого, он играет защитную роль для суставов и уменьшает их повреждение.
Больным с дегенеративным артритом, для уменьшения воспалительной реакции, может быть рекомендовано употребление омега-3 (жирных кислот). Продукты, содержащие рыбий жир и Омега-3, помогают уменьшить воспаление в суставах. Их лучшими источниками являются глубоководные рыбы, такие как лосось, тунец, скумбрия и так далее.
Витамин B6 нужен для увеличения синтеза белка и укрепления мышц и связок суставов. Дефицит этого витамина может привести к ухудшению состояния при дегенеративном артрите. Фолиевая кислота и витамин B12 увеличивают восстановление поврежденных клеток при дегенеративном артрите.
Чем опасны слишком большие скопления свободных радикалов в организме? Тем, что может привести к повреждению функции хрящей. Фитонутриенты обладают противовоспалительными свойствами, уменьшая количество свободных радикалов в тканях организма. Эти вещества способны защищать суставы и уменьшать старение клеток. Основные представители их — это полифенолы, кверцетин, кемпферол, изофлавоноиды и так далее. Фитонутриенты в большом количестве находятся в фруктах и овощах.