В клинической практике общепринято, что уровень сахара крови из пальца на 1-3 ммоль/л выше уровня глюкозы крови из венозной крови.
Уровень сахара крови в венозной системе, при хранении крови при комнатной температуре, может снижаться на 0,5-1,0 ммоль/л ежечасно. Поэтому в трактовке результатов анализа могут быть ошибки.
Также очень важна калибровка глюкометра. При отсутствии калибровки в течение продолжительного периода времени могут также быть ошибки в результатах анализа. Необходимо следить за уровнем заряда батареи и условиями хранения тестовых полосок, которые также могут влиять на результативность анализа.
При использовании глюкометра необходимо обратить внимание на отличие уровня сахара крови из вены и пальца на ±20%. При таком значении можно использовать глюкометр.
После приобретения глюкометра необходимо регулярно проводить настройку, и проверять на результаты анализа один раз в месяц.
Об этих правилах необходимо регулярно помнить при проведении исследований. Для того, чтобы уменьшить погрешность в результатах анализа и убедиться, что результаты верны, необходимо обратить особое внимание на три пункта при использовании глюкометра.
- Убедитесь, что батарея полностью заряжена. Избегайте сильного сдавливания пальца, позвольте жидкостям в тканях течь равномерно, чтобы не повлиять на результативность исследования.
- Храните тест-полоски в прохладном и сухом месте. Избегайте воздействия на полоски прямых солнечных лучей.
- Держите пальцы сухими во время проведения теста так, чтобы кожа была без пота, дезинфицирующих средств и других примесей.
Статья носит лишь информационный характер и предназначена лишь для просветительских целей.