РАННИЕ СИМПТОМЫ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

Основные 5 симптомов, которые указывают на рак поджелудочной железы и которые легко можно перепутать с симптомами заболевания желудка.

 

Правильное питание – это благословение — залог хорошего качества жизни и его продолжительности.

 

Поджелудочная железа относительно небольшой орган человеческого организма, которую часто не замечают.

 

Рак поджелудочной железы – это злокачественная опухоль пищеварительного тракта с очень высокой степенью злокачественности и плохим прогнозом.

 

Рак поджелудочной железы трудно диагностировать на ранних стадиях заболевания. Метастазы при раке поджелудочной железы быстро прогрессируют и трудно поддаются лечению. Само заболевание характеризуется высокой смертностью и низким коэффициентом выздоровления, поэтому данное заболевание также называют «королем рака».

 

 

5 НЕТИПИЧНЫХ ПРИЗНАКОВ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

 

Ранние симптомы рака поджелудочной железы разнообразны и нетипичны. Большинство из симптомов схоже с заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта. В большинстве случаев такие симптомы лечат как заболевание желудка.

 

 

1.НЕОБЪЯСНИМЫЕ БОЛИ В ЖИВОТЕ И СПИНЕ.

 

Боль в животе на ранних стадиях рака поджелудочной железы может быть в области надчревного отдела, в некоторых случаях в нижних отделах живота или по всей области живота в целом. Вначале заболевание может проявляться дискомфортом в животе с нечетким болевым синдромом, но по мере ухудшения состояния болевой синдром усиливается, проявляясь в виде приступообразных колик либо непрерывных болевых синдромов, постепенно усиливающихся до тупых болей, в основном иррадиирующих в нижнюю часть спины при положении пациента на спине. Также отмечается усиление болевого синдрома в ночное время. Болевой синдром может уменьшиться когда человек сидит, стоит, наклоняется вперед или ходит.

 

 

  1. МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА.

 

На определенном этапе заболевания может развиться механическая желтуха. Как правило желтуха при раке поджелудочной железы встречается чаще и проявляется рано. Желтуха в основном развивается в связи с обструкцией протока, постепенно усугубляется, сопровождаясь кожным зудом, изменением цвета мочи до крепкого чая и изменение цвета стула на землянистый.

 

 

  1. ДИСПЕПСИЯ.

 

Диспепсия – один из первых симптомов рака поджелудочной железы. Если появились симптомы диспепсии неясного генеза, при этом сам желудочно-кишечный тракт в норме, не забывайте о раке поджелудочной железы, которая протекает скрытно. Наблюдаются симптомы тошноты, рвоты, потери аппетита, потери веса. Все эти симптомы являются ранними признаками рака поджелудочной железы – хвостового отдела.

 

 

  1. ВНЕЗАПНАЯ ПОТЕРЯ ВЕСА.

 

Около 90% пациентов быстро и значительно теряют в весе, часто сопровождающиеся развитием кахексии на поздних стадиях развития.

 

 

  1. ВНЕЗАПНОЕ ПОВЫШЕНИЕ УРОВНЯ САХАРА КРОВИ.

 

У многих пациентов с раком поджелудочной железы в анамнезе имеется диабет различной степени тяжести.

 

 

ФАКТОРЫ РИСКА РАЗВИТИЯ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

 

 

  1. ГЕНЕТИЧЕСКИЙ ФАКТОР.

 

У людей, у которых в семейном анамнезе выявляли аденоматоз поджелудочной железы, следует обратить особое внимание. Аденоматоз поджелудочной железы в разы увеличивает риск развития рака поджелудочной железы. Также имеются данные, что вероятность развития рака поджелудочной железы под влиянием генетического фактора достигает 10%.

 

 

  1. КУРЕНИЕ.

 

Никотин, находящийся в сигаретах, влияет на секрецию поджелудочной железы, что в свою очередь приводит к тому, что эпителий протоков поджелудочной железы озлокачествляются.

 

В настоящее время курение является единственным фактором риска, который оказывает определенное влияние на риск развития рака поджелудочной железы. Оно пропорционально количеством выкуренных сигарет.

 

 

  1. АЛКОГОЛЬ.

 

Длительное употребление алкоголя с одной стороны напрямую повреждает ткань поджелудочной железы, приводя к развитию хронического панкреатита, а повторяющиеся приступы панкреатита могут привести к развитию рака. С другой стороны алкоголь может быть как растворитель канцерогенов, что способствует проникновению канцерогенов в саму поджелудочную железу, что усиливает риск развития рака поджелудочной железы.

 

 

  1. ВРЕДНЫЕ ПРИВЫЧКИ В ЕДЕ.

 

Согласно проведенным исследованиям, люди часто употребляющие жирную, калорийную, соленую, жареную пищу, маринованные продукты влияют не только на сердечно-сосудистую систему, повышают уровень артериального давления, но также и увеличивают риск развития рака поджелудочной железы. Помимо этого люди регулярно употребляющие кофе, повышают в четыре раза риск развития рака поджелудочной железы, в сравнении с тем, кто не употребляет кофе.

 

 

  1. РАЗЛИЧНЫЕ ХРОНИЧЕСКИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

 

Рак поджелудочной железы также может быть вызван обострением диабета, хроническим панкреатитом, циррозом печени и другими заболеваниями. Поджелудочная железа в большинстве случаев функционирует нормально, но имеются нарушения, которые могут вызвать развитие нарушений в поджелудочной железе. Отсутствие своевременного и должного лечения данных нарушений в конечном итоге приведет к развитию рака поджелудочной железы.

 

 

ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ РАЗВИТИЯ РАКА ПОДЖЕЛУДОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

 

Развитие рака поджелудочной железы является результатом  длительного воздействия многих пагубных факторов. Для снижения риска развития рака поджелудочной железы необходимо в первую очередь изменить себя.

 

Бросить курить и ограничить употребление алкоголя.

 

Курение провоцирует развитие многих видов рака. Чрезмерное употребление алкоголя может повредить такие органы как печень, поджелудочная железа, а также их способность бороться с различными инфекционными факторами. При длительном нарушении режима, даже однократное неправильное употребление алкоголя может привести к развитию острого панкреатита, который также увеличивает риск развития рака поджелудочной железы.

 

 

УПОТРЕБЛЯЙТЕ ЗДОРОВУЮ ПИЩУ И НЕ ПЕРЕЕДАЙТЕ.

 

Необходимо обеспечить ежедневным нормальным питанием с достаточным потреблением овощей и фруктов. Сбалансированное питание с ограничением употребления маринованных и жареных продуктов снизит риск развития рака поджелудочной железы. Употребляйте пищу умеренно, не переедайте, потому что частое переедание может быстро повредить поджелудочную железу и привести к развитию острого панкреатита, которая является высоким фактором риска развития рака поджелудочной железы. Также необходима ежедневная физическая активность, нормализованный рабочий режим и отдых.

Международный медицинский консультационный центр SEJIN