Соленая рыба, соленые яйца, соленые огурцы, бекон, ветчина и другие засолы продуцируют диметилнитрит, во время процесса соления. Они со временем превращаются в канцерогенные диметилнитритные амины. Чрезмерное их употребление приведет к высокому риску развития рака желудочно-кишечного тракта и поджелудочной железы.
В 2013 году, опрос, проведенный Национальным статистическим комитетом по раку показал, что в Китае ежегодно регистрируется более 3 миллионов новых случаев рака. А связь развития рака с диетой имеет огромное значение. Комитет выделил шесть основных продуктов питания, обладающих канцерогенным действием.
Черный список канцерогенных продуктов, опубликованный онкологической больницей Китайской академии медицинских наук:
- Консервированные продукты.
Соленая рыба, соленые яйца, огурцы, бекон, ветчина и другие продукты, которые продуцируют диметилнитриты, во время процесса засолки. Они превращаются в канцерогенные диметилнитритные амины в организме и потребляется чрезмерное их количество. Это может привести к увеличению риска развития рака пищеварительного тракта, таких как желудок, кишечник, поджелудочная железа. Поэтому с этой точки зрения, маринованные продукты обладают определенной степенью канцерогенности.
- Барбекю.
Жареная говядина, утка, баранина, гусь, поросенок и другие. В них содержатся сильные канцерогенные вещества, которые не желательно употреблять. Различные виды мяса для барбекю, приготовленные не правильным образом, могут вызвать продукцию нитритов. Сгоревша мясная и рыбная корка содержит сильный канцероген – фенилпропанил. При употреблении на пустой желудок эти два вещества находятся в прямом контакте со слизистой оболочкой и равномерно распределяются. Степень выявления рака при таком питании в 20 раз выше. Существует также некоторая зависимость от применяемых приправ, при приготовлении барбекю.
- Копченая пища.
Копченое мясо, печень, рыба, яйца, сушеные тофу и другие содержат бензопиренсодержащие канцерогены. При частом их употреблении провоцирует развитие рака пищевода, желудка. Проблема канцерогеннов, связанных с маринованными продуктами давно известна. Также отмечено, что частота выявления рака желудка в провинции Хунань, богатый копченым мясом, невелика. Это связано с большим количеством веществ, загрязняющих пищу, что приводит к не полному сгоранию продуктов. Многие из них имеют различную степень канцерогенности.
- Жареные продукты.
После того, как пища прошла обжарку, появляется кокс, она производит канцерогенные полициклические ароматические углеводороды. Если кофе горит, то увеличение содержания бензопирена превысит в 20 раз. Жареные блины, вонючий тофу, жареные устрицы, жареные оладьи и др. Это происходит из-за неоднократного применения масла, который производит канцерогены. Исследования показали, что люди часто употребляющие жареные продукты, не только повреждают внутренние органы, но и вызывают развитие раковых заболеваний.
- Мука с плесенью
Рис, пшеница, фасоль, кукуруза, арахис и другие продукты восприимчивы к плесневидным грибам. После заражения плесенью они производят канцерогенный афлатоксин. Афлатоксин в 69 раз более токсичен, чем мышьяк в 10 раз, чем цианид калия, он является самым известным канцерогенным химическим веществом, и имеет на 10 000 раз больше канцерогенного потенциала. Легко выращивать арахис, кукуруза и орехи. Он плохо растворяется в воде, но он чрезвыйчайно термостоек. Его трудно удалить при обычной стирке и даже варке.
- Квашенная капуста.
Квашенная капуста, разогретая в воде, вырабатывает нитрит. Он в организме превращается в канцерогенный нитрит аммония