ТУБЕРКУЛЕЗ КОСТЕЙ является распространенным вторичных заболеванием при первичном туберкулезе желудочно-кишечного тракта, туберкулезе лимфатической системы, легких и других. При клинической диагностике отмечается образование некротических изменений в костной системе с их разрушением, повреждением нервной системы, спинного мозга, абсцедирования в области позвоночника и других изменений. Туберкулез позвоночника обычно лечат хирургическим путем, химиотерапевтическими и противотуберкулезными препаратами. В связи с высокими побочными действиями препаратов, оказывающих влияние на печень и почки, традиционные препараты, применяемые в лечении туберкулеза постепенно заменяют на лекарственные препараты, действующие избирательно на туберкулезные изменения в костной ткани. Исходя из данных исследований, проведенных на основе пролеченных 120 пациентов с туберкулезом позвоночника, с января 2015 года по январь 2018 года с применением препаратов, действующих избирательно на туберкулез костной системы с сочетанным применением химиотерапии получены следующие данные, описанные ниже.

 

 

1. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ.

 

1.1. ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

 

В исследовании приняли участие 120 пациентов с туберкулезом позвоночника. Пациенты были разделены на 2 группы по 60 человек в каждой. 60 пациентов, наблюдавшихся в контрольной группе, получали только химиотерапию. В этой группе находилось 32 мужчины и 28 женщин, в возрасте от 26 до 85 лет, средний возраст составил (46,3±4,5) года. В исследовательской группе в лечении были добавлены препараты, избирательно действующие на туберкулез позвоночника. В группе находилось 33 мужчин и 27 женщин, в возрасте от 27 до 87 лет, средний возраст которых составил (46,7±4,2) года. Статистически значимых различий между полом и возрастом не было P>0,05.

 

1.2. ЛЕЧЕНИЕ ТУБЕРКУЛЕЗА КОСТЕЙ.

 

Химиотерапия сопровождалась оперативным лечением. 60 пациентов в контрольной группе прошли оперативное лечение с комбинированным применением химиотерапии.

 

МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ: перед хирургическим лечением больные проходили химиотерапию от 2 до 4 недель, для улучшения состояния пациента. При нормальной толерантности организма в оперативному лечению, пациентам проводилось оперативное лечение. Основной целью оперативного лечения являлось полное удаление очага поражения, восстановление деформированной части с применением костных имплантов и других видов восстановительной хирургии. Также во время хирургического лечения проводится полное удаление некротизированной костной ткани, грануляционной ткани, абсцессов, некротизированных участков межпозвоночного диска и других не жизнеспособных и патологических очагов. Также иссекаются патологические очаги костного мозга, выполняется передне — задняя фиксация инструментальными методами. В послеоперационном периоде пациенту назначается химиотерапия, обычно в течении 9 – 18 месяцев.

 

ХИМИОТЕРАПИЯ: внутримышечные инъекции 20 мг/кг тела стрпептомицина, один раз в день (максимальная доза не должна превышать 1 грамма); ежедневный прием изониазида 0,05 г/кг (максимальная доза 0,3грамма в сутки), рифампицин 10 мг/кг (максимальная доза 10 мг/кг), этамбутол 25 мг/кг (максимальная доза 0,75 г в день. Время проведения химиотерапии для пациента определяется по индивидуальному состоянию пациента. Помимо химиотерапии пациенту регулярно проводятся консультирование по образу жизни и питанию. Также пациенты находились под постоянным наблюдением с помощью телефонной связи, и другим мессенджерам во избежание развития осложнений. Для пациентов, находившихся в исследовательской группе, также назначалась терапия препаратами с воздействием на очаги туберкулеза в костной системе. В состав препаратов входили гинура перистонадрезная, фисташка-лентикус, коммифора мирра, дризария, стеллера карликовая и другие. Препараты принимались внутрь по 1 дозе утром и вечером.

 

1.3. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ЛЕЧЕБНОГО ЭФФЕКТИВНОСТИ.

 

Оценка эффективности проводилась по следующим критериям: выздоровление, выраженный эффект, отсутствие эффективности. Выздоровление: физическое и психологическое состояние пациента хорошее, скорость оседания эритроцитов в пределах нормы, отсутствие абсцессов, отсутствие некротических изменений в костной ткани. Выраженный эффект: состояние пациента улучшено, но при этом снижена скорость оседания эритроцитов. Отсутствие эффекта: отсутствие клинического эффекта, либо ухудшение состояния пациента.

 

1.4. СТАТИСТИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ.

 

Статистический анализ состояния пациентов проводился с помощью программного обеспечения SPSS20.0. Данные обобщались и суммировались, показатели записывались в процентном соотношении.

 

 

2. РЕЗУЛЬТАТЫ.

 

Общая клиническая эффективность в исследовательской группе составила 98,33% (56 пациентов вылечено, у трех пациентов значительная эффективность). В контрольной группе эффективность составила 85,00% (43 пациента выздоровление, у 8 значительная эффективность. Клиническая разница составила P<0,05. Данные смотри в таблице №1.

 

Таблица 1. Сравнительный анализ клинической эффективности в двух группах (n%).

 

Группы

Кол-во

Вызворовление

Эффективность

Без эффекта

Общая эффективность

Исследовательская

60

56 (93.33)

3 (5.00)

1 (1.67)

98,33% (59/60)

Контрольная

60

43 (71,67)

8 (13.33)

9 (15.00)

85,00% (51/60)

X2

8.853

4.769

7.05

 88.167

р

 <0.05  <0.05  <0.05  <0.05

 

 

3. ВЫВОД.

 

При лечении туберкулеза позвоночника часто применяются методы хирургического лечения. При оперативном лечении патологические очаги могут быть полностью удалены, дефекты которых в последующем могут быть восстановлены пластикой костными имплантами, которые дают высокую эффективность в стабилизации состояния пациента. Назначение консервативных методов терапии направлена на улучшение качества жизни пациента, но точная тактика лечения должна быть ориентирована по состоянию пациента. Согласно многолетнему клиническому наблюдению установлено, что комбинированное применение оперативного лечения и химиотерапии приводит к повреждению нервной системы, а у некоторых пациентов наблюдалась низкая устойчивость к применяемых химиотерапевтическим препаратам, а также склонность к развитию осложнений, приводящих к неудовлетворительному прогнозу для жизни пациента.

 

Традиционная китайская медицина считает, что причиной развития туберкулеза костной системы является почечная недостаточность, врожденная слабость почек, слабые кости, недостаточность почек и селезенки, скопление мокроты и другие патологические изменения. Из клинических данных можно отметить, что туберкулез костной системы больше зависит от недостаточности почек. При назначении лечения основной целью является укрепление почек и костной системы, стимулирование кровообращения, и восстановление функции коллатералей и циркуляции ци. При лечении комбинированным методом, помимо оперативного лечения также применяется лекарственная терапия на основе трав с использованием женьшеня ложного, стеллеры карликовой, фисташек лентикуса, коммифоры мирры, дринарии и других компонентов для нейтрализации токсинов, укрепления селезенки и стимулирования циркуляции ци, анальгезирующего эффекта. Данная терапия показала хорошую клиническую эффективность. По данным результатов исследования в лечении пациентов общее выздоровление составило 98,33% (59/60), в сравнении с эффективностью лечения в контрольной группе, составившей 85,00% (51/60). Данные результатов показывают превосходство применения методов китайской медицины в лечении туберкулеза костной системы.

 

Комбинированная терапия с применением методов китайской медицины улучшает качество жизни пациентов и увеличивает ее продолжительность.

Международный медицинский консультационный центр SEJIN