Лечение эндокринных заболеваний методами традиционной китайской медицины.

диабет

    ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ.

Эндокринные заболевания включают: диабет, нарушение толерантности к глюкозе, нарушение усвоения глюкозы, ожирение, метаболические синдромы, остеопороз (более склонны женщины), слабый или умеренный дефицит витамина D, эректильная дисфункция, дислипидемия, тиреоидит. Сравнительные преимущества и недостатки комбинированной терапии в профилактике и лечении эндокринных заболеваний.

 

    МЕТОДЫ КОМБИНИРОВАННОГО ЛЕЧЕНИЯ В ПРОФИЛАКТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТА.

На основе дифференциации основных четырех синдромов и симптомов, таких как «синдром дефицита Инь», «синдром дефицита Ци», «синдром дефицита Ян» и «синдром недостаточности почек» формируется тактика лечения. В начале развития заболевания, при наличии высокой температуры и высокого уровня сахара крови, основной задачей является применение различных методов китайской и западной медицины, включающей контроль диеты, постоянные физические упражнения, применение методов китайской медицины, лекарственные препараты, инсулин для контроля уровня сахара крови. После восстановления уровня сахара крови, при сахарном диабете, постоянный контроль, для предотвращения и минимизации развития различных осложнений.

 

ДИАБЕТ С ИШЕМИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ СЕРДЦА:60 пациентов с клиническим диагнозом Сахарный диабет 2 тип, осложненной ишемической болезнью сердца, лечились как китайской, так и европейской медициной. Методы европейской медицины в основном контролируют уровень сахара крови, артериальное давление, липидный обмен и антиагрегантные свойства крови. Лечение методами традиционной китайской медицины на основе пополнения Ци и питания Инь и рассеивания застоя мокроты способствуют устранению мокроты и предотвращению развития осложнений. Эффективность лечения наблюдается в 90% случаев.

 

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИЯ: является одним из системных микрососудистых осложнений диабета, а именно гломерулярного склероза, который является специфическим повреждением почек, вследствие наличия диабета и одной из основных причин смертности. Из проходивших лечение пациентов 120 человек были разделены на три группы: контрольная группа получала базовое лечение (диета с низким содержание белка и строгий контроль уровня сахара крови, артериального давления и липидного обмена), группа А: получающая базовое лечение с совместнымочищением почек и устранение сахара (пополнение Ци и питание Инь с рассеиванием застоя мокроты). Группа В: «очистка сахара и почек» + «инъекция простагландинов» в течении 30 дней. Результаты: Терапевтический эффект группы А и группы В был намного лучше чем у контрольной группы (Р<0,05). У всех пациентов отмечались улучшения в разной степени. В группе В показатели были намного лучше, показатели реологических свойств крови значительно улучшились.

 

   ДИАБЕТИЧЕСКАЯ СТОПА: Диабетическая стопа тесно связана с инфекционным поражением и гангреной. Стоимость лечения язв стопы является очень затратным. Методика лечения традиционной китайской медициной включает укрепление селезенки, восполнение Инь, улучшение мочеиспускания, активизация кровообращения. Основное действие лекарственных препаратов европейской медицины заключается в очищении раны, применение инсулинотерапии, антибиотикотерапия, сосудорасширяющие средства. Методы комбинированного лечения с применением китайской медицины показали наилучшую результативность и снижение расходов до полного выздоровления.

 

   ДИАБЕТИЧЕСКАЯ РЕТИНОПАТИЯ: 60 пациентов были случайным образом разделены на две группы по 30 человек в каждой. В экспериментальной группе применялась комбинированная терапия с применением лекарственных препаратов на основе трав, устраняющих застой крови, а также препаратов из гидроксильной группы сульфоновых кислот. В контрольной группе назначалась лишь гидрокисульфонат кальция. Клиническая эффективность лечения в группе с комбинированным лечением составила 93,3%, в контрольной группе 66,7%. Также отмечено, что применение комбинированного лечения с использованием методов традиционной китайской медицины и европейской снижает вязкость крови у пациентов с простой диабетической ретинопатией, улучшает и стабилизирует участки пораженного глазного дна.

 

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕВРОПАТИЯ: 80 случайных пациентов также были отобраны и разделены в две группы. В контрольной группе А применялся в лечении только метилкобаламин, а в экспериментальной группе В применялась комбинированная методика лечения с применением метилкобаламина и лекарственных препаратов на основе трав, устраняющих влагу, стимулирующих кровообращение. Общий период лечения составил 21 день. После прохождения лечения и проведения дополнительной диагностики – миографии отмечено значительное улучшение проводимости в обеих группах. При этом методика комбинированного лечения показала наилучшую результативность в сравнении с простым лишь применением метилкобаламина.

 

   ЗАКЛЮЧЕНИЕ:

Преимущества применения методов интегративной медицины в лечении диабета 1) уменьшает симптомы. Европейская медицина оказывает хороший результативный эффект гликемического контроля, но остаются такие симптомы как сухость во рту, чувство боли и дискомфорта в ротовой полости, недомогание, усталость, слабость в области мышц талии, спонтанное потоотделение. Применение методов комбинированного лечения с применением методов традиционной китайской медицины  с помощью препаратов Yiqiyangyinукрепляет селезенку и почки. Также необходимо применение терапии улучшающей микроциркуляцию.  2) помогает снизить уровень сахара крови, что способствует уменьшению дозы применяемых препаратов. Европейская медицина оказывает хороший гипогликемический эффект, но также имеет и различные виды побочных эффектов, особенно для печени, почек. Постоянное и долгое применение препаратов конечно же оказывает также и побочное влияние на печень, почки и всего организма в целом. В такие моменты если добавить также и китайскую медицину, доза применяемого препарата европейской медицины уменьшается, что оказывает и гипогликемический эффект. 3) Профилактика и лечение хронических осложнений: хронические осложнения сахарного диабета, распространенных в западной медицине, является также отсутствие эффективных мер контроля с методами традиционной китайской медицины. Применяемые методики китайской медицины значительно уменьшают риск развития осложнений сахарного диабета и улучшают качество жизни.