Лечение лимфостаза в послеоперационном периоде по поводу рака молочной железы.

Лимфостаз после операции на груди

ПРИЧИНОЙ ДИСФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ, а также развития отеков в верхних конечностях в послеоперационном периоде по поводу рака молочной железы являются воздействие на организм как внешних факторов, так и внутренних факторов: воздействие ветра, жара, сырости: внутренние факторы: общая утомляемость, нарушение диеты, постоянное нахождение в помещении, физическая слабость и другие. Все данные факторы нарушают функцию легких, селезенки, почек, что в последующем приводит к развитию отеков. В трактате желтого императора «Су Вэнь» описано: наполнение желудка водой способствует транспортировке необходимых веществ через растворенные ингредиенты в селезенку, легкие, мочевой пузырь.  В «Комплексной работе Цзинь Юэ по развитию отеков» описано: Причинами развития отеков являются нарушения функции в легких, селезенке и почках. Все три составляющие связаны с циркуляцией жидкости. Нарушение функции почек снижает способность выведения мочи, недостаточность функции легких нарушает циркуляцию ци и задерживает циркуляцию жидкости в организме, а нарушение функции селезенки способствует скоплению жидкости их окружающей среды, в том числе и из земли.

 

     ЭФФЕКТИВНОСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ НАРУШЕНИЙ ФУНКЦИИ ЛИМФАТИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ.

 

  1. ДАННЫЕ И МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

    1.1.ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

Случайным образом были отобраны 60 пациентов с лимфаденомой верхней конечности в послеоперационном периоде по поводу рака молочной железы, проходившим лечение в нашем госпитале с октября 2016 года по октябрь 2018 года. Пациенты случайным образом были разделены на две группы: 30 человек находились в контрольной группе, в которой использовались методы европейской медицины, а другие 30 человек в экспериментальной группе, в которой использовались комбинированные методы с включением методов традиционной китайской медицины.

Пациенты, находившиеся в группе наблюдения были в возрасте от 35 до 65 лет. Средний возраст составил (45,2+7,6). Болезнь протекала на протяжении от 4 до 6 лет, среднее (3,3+1,0) год. По патологическому типу заболевания 22 случая были с карциномой, 8 случаев с другими типами. Из всех пациентов у 10 из них была Iстадия, 13 человек на IIстадии заболевания, у 6 пациентов стадия III     и одна сIVстадией рака. В 26 случаев заболевания была радикальная мастэктомия, в 4 случаях частичная резекция молочной железы.

Пациентам в контрольной группе было от 36 до 65 лет, средний возраст был от (46,4+7,2). Заболевание длилось от 41 дня до 6 лет, в среднем (3,8+1,2) года. По патологическому типу  21 – инвазивная карцинома молочной железы, 9 случаев с другими типами. Из всех пациенток 11 случаев с Iстадией заболевания, 12 случаев с IIстадией заболевания, 5 случаев —  стадияIIIи 2 случая с         IVстадией рака. У 25 пациенток была выполнена радикальная мастэктомия, в 5 случаях органосохраняющая операция. Значительных различий в патологических группах не было и коэффициент составил (Р>0,005).

 

    1.2. КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ В КЛИНИЧЕСКИЕ ГРУППЫ:

КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ: 1 – диагностирован рак при обследовании, 2 – была выполнена радикальная мастэктомия, 3 – развитие отека верхней конечности, боль, ограничение двигательной активности в плечевом суставе.

КРИТЕРИИ ИСКЛЮЧЕНИЯ ИЗ КЛИНИЧЕСКИХ ГРУПП: 1 – аллергическая реакция на компоненты лекарственных трав, 2 – тяжелые инфекционные заболевания, 3 – травмы кожи, изъязвления, 4 – поражения сосудистой системы в виде артериовенозных тромбозов.

 

1.3. МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ.

Пациенты из контрольной группы получали терапию препаратами европейской медицины, которые принимались в течении 1 недели. В общей сложности назначалась терапия на 4 курса. Пациенты из экспериментальной группы принимали как препараты европейской медицины так и препараты китайской медицины, а также назначался массаж рук по активным точкам для восстановления функции каналов меридиан почек, селезенки.

 

      1.4. ПОКАЗАТЕЛИ ДЛЯ НАБЛЮДЕНИЙ.

Регистрировались степень отека верхних конечностей, уменьшение болевого синдрома, ограничение подвижности конечностей у обоих групп пациентов.

 

     1.5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ.

В случае полного отсутствия отека верхней конечности и восстановления функции, данная терапия считается с полной ремиссией. При наличии отека только на уровне предплечья, и восстановлена функция — частичная ремиссия. При умеренном снижении отека на конечности, в сравнении с имевшейся ранее отеком, а также ограничением функции конечности – эффективность считается умеренной. При отсутствии положительной динамики, без ухудшения состояния – лечение считается не действительным.

 

  1. ВЫВОД.                                                                                                                                

      При лечении лимфостаза методами традиционной китайской медицины проводится последовательное и поэтапное назначение терапии с восстановлением функции канала меридиан с помощью точечного массажа. В данном случае были рассмотрены примеры лечения лимфостаза верхней конечности в послеоперационном периоде по поводу рака молочной железы.  Традиционная китайская медицина считает, что развитию лимфостаза в послеоперационном периоде способствует закупорка локальных каналов меридиан верхней конечности и развитие нарушений кровообращения, застоем воды, главным образом в каналах  Sanyin и       Sanyangjing. Лечение отека путем точечного стимулирования каналов меридиан на пораженной конечности восстанавливает функцию каналов меридиан, лимфаток, кровообращение, работу скелетной мускулатуры, а также выведения излишней жидкости из организма, восстанавливая функцию клапанного аппарата лимфатической системы. Результаты данного исследования показали, что эффективность лечения лимфостаза методами комбинированного лечения с использованием китайской и европейской медицины более эффективны в отличии от применения только методов европейской медицины 66,7% (20/30). В экспериментальной группе процент эффективности составил 93,3%.