15 сигналов, которые свидетельствуют об осложнениях сахарного диабета

WeChat Image_20190128115003

Пациенты, страдающие этим недугом, знают, что само заболевание не так страшно, как осложнения сахарного диабета. Когда они начинают проявляться, они оказывают серьезное негативное влияние на весь организм.

Существует 15 признаков, которые позволят вовремя выявить прогрессирование болезни и вовремя скорректировать лечение.

Диабетические осложнения

1.Быстрая утомляемость и слабость. Данные симптомы связаны с ухудшением транспортировки и метаболизма глюкозы. Эти процессы у пациентов заблокированы в связи с накоплением самой глюкозы и ухудшением ее участия в обменных процессах в организме, что приводит к развитию усталости и слабости.

2. Головокружение, сердцебиение, одышка. Эти симптомы могут быть следствием гипогликемии, которая может сопровождаться еще чувством голода, потоотделением, дрожанием рук, бледностью кожи и т.д. Часто у людей также может осложнение сахарного диабета в виде ортостатической гипотензия, то есть внезапное падение артериального давления при изменении положения тела. Также очень часто могут быть диагностированы сердечно-сосудистые патологии.

3. Отек. Это говорит о том, что уровень сахара в крови снижается очень быстро, вызывая внутриклеточный отек.

4. Чувство жажды и сухости в горле. Данные симптомы характерны для повышенного уровня сахара крови. Некоторые люди даже с повышенным уровнем глюкозы не испытывают чувства жажды.

5. Повышенный уровень кровяного давления. Когда уровень сахара крови повышается, это приводит к увеличению объема циркулирующей крови и, как следствие, к повышению уровня артериального давления.

6. Вздутие живота и запоры. Повышенный уровень сахара в течение длительного периода времени повреждает вегетативную нервную систему желудочно-кишечного тракта, приводя к развитию ее дисфункциональных расстройств, вздутию живота и запорам. Также вздутие живота и запоры могут быть следствием использования гипогликемических препаратов, таких как метформин, акарбоза и другие. Кроме всего нельзя забывать о возможности развития диабетического кетоацидоза.

7. Чувство онемения в руках и ногах. Если отмечается наличие таких симптомов, как онемение в руках, ногах, чувство покалывания, это является свидетельством развития диабетической нейропатии. Если у Вас появились ощущения, что онемела только одна сторона и тяжело поддерживать тело, данная симптоматика является предшественником цереброваскулярной болезни и может привести к инфаркту мозга. Если ноги «гудят», а затем появляется чувство онемения – это указывает на развитие диабетического неврита.

8. Сухая кожа и шелушение. Осложнения сахарного диабета могут проявляться и в виде кожных проблем. У пациентов может появиться шелушение кожи, трещины, зуд.

9. Изменения цвета кожи. При этом осложнении сахарного диабета кожа стоп бледная и холодная, иногда быстро меняет окраску на темно-фиолетовый цвет, что является одним из ишемических симптомов стоп. Тяжелая ишемия является предвестником развития гангрены. Если у человека есть диабет, развывшаяся гангрена, диабетическая стопа, то это приведет к ампутации конечности. Для предотвращения развития данных осложнений необходимо проходить лечение своевременно.

10. Блестящая кожа. Такие изменения связаны с высоким артериальным давлением, увеличением объема подкожно-жировой клетчатки, высоким сахаром или увеличением осмотического давления крови, а таже увеличением проницаемости капилляров, что вызвано гипергликемией.

11. Слабость зубов. В основном данная патология развивается в связи с альвеолярным остеопорозом или периодонтитом. Если уровень сахара крови в течение продолжительного периода времени остается на высоким уровне или наблюдаются частые колебания – это увеличивает риск развития остеопороза, а слизистая ротовой полости постоянно подвергается воспалительным процессам.

12. Ухудшение зрения. Пациенты, страдающие в течение длительного периода времени диабетом, склонны к развитию заболеваний сосудов глаз. Появление таких симптомов как нечеткость при осмотре близких предметов, говорит о развывшейся ретинопатии или катаракте.  Если данные изменения не контролировать своевременно, то риск развития слепоты очень высок.

13. Внезапное покраснение видимых предметов. Это говорит о кровоизлиянии в глазном дне. Диабет может привести к повреждению капиллярной сети сетчатки глаза, а высокий уровень сахара может привести к развитию тромбозов и застоя крови и даже к разрыву сосудов.

14. Сексуальная дисфункция. Быстрое повреждение вегетативной нервной системы и микрососудистые нарушения появляются при длительной гипергликемии. Нарушение функции вегетативной нервной системы приводит к развитию эректильной дисфункции, повреждению сосудов кавернозного тела, что ведет к нарушению заполнения кровью пениса.

15. Отсутствие потливости. Если Вы обнаружили, что некоторые части тела не потеют, либо количество пота уменьшено даже в жаркую погоду – это последствия нарушения функции вегетативной нервной системы. Нарушения функции вегетативной нервной системы приводят к возбуждению симпатической нервной системы, которая может усилить потоотделение и вызвать развитие гипергидроза. Также при этом осложнении сахарного диабета могут наблюдаться такие явления: потливость в одной половине тела и отсутствия пота в другой половине.