Лечение хронического остеомиелита методами китайской медицины

WeChat Image_20190204141820

Хронический остеомиелит – это хроническое воспалительное заболевание костной системы, вызванное инфекционным агентом, проникающим при травматическом поражении костной ткани или с током крови.

Для этого заболевания характерны:

  • гиперплазия и увеличение плотности костной ткани,
  • некротические изменения,
  • периодически повторяющиеся эпизоды абсцедирования,
  • затяжное и длительное течение (доходящее до нескольких лет).

Эта болезнь является одним из сложнейших заболеваний в ортопедии, которое влияет на физическое и психологическое здоровье людей. Комбинированное применение методов китайской медицины показало высокую результативность в лечении хронического остеомиелита.

Диагностические критерии и анамнез заболевания

1) Хронический гнойный остеомиелит развивается в связи с попаданием инфекции с кровотоком в костную ткань, либо через инфицированную рану после травмы, либо в при инфицировании в послеоперационном периоде. Также может возникать при инфекциях местных тканей.

Проявляется остеомиелит рецидивирующим отеком местных тканей, гиперемией, повышением температуры тела, болью с гнойными выделениями из раны. Поврежденная конечность в результате заболевания деформируется, а рана в течение длительного периода времени не заживает, либо регулярно рецидивирует.

2) Хронический склерозирующий остеомиелит чаще встречается у молодых и физически крепких людей. Проявляется утолщением пораженной конечности, пульсирующим и распирающим болевым синдромом, который беспокоит чаще в ночное время.

Статистические данные за 2015 год

В ортопедическом отделении госпиталя с января по конец декабря 2015 года прошли лечение хронического остеомиелита 105 человек, получавшие терапию с применением методов традиционной китайской медицины.

Все пациенты находились в возрастной категории от 14 до 65 лет. Продолжительность болезни составила от 3 месяцев до 9 лет. В 13 случаях была поражена бедренная кость, в 33 случаях большеберцовая кость, 20 случаев голень, 13 случаев стопы, 7 случаев плечевая кость, 11 случаев локтевая кость, 8 случаев большеберцовая кость.

Пациенты добровольно согласились в получении комбинированного лечения хронического остеомиелита методами китайской и европейской медицины.

1. Дифференциальная диагностика методами ТКМ

Согласно традиционной китайской медицины это заболевание возникает из-за недостаточности функции почек, застоя в циркуляции энергии Ци, образования токсичных продуктов жизнедеятельности микроорганизмов, вызывающих повторное повреждение костной ткани.

Хронический остеомиелит приводит к развитию остеопатии, а она – к стойкому нарушению трудоспособности, с вовлечением в патологический процесс почечного канала меридиан. Это чревато снижением потенции. Также возникают и другие проявления болезни: местная отечность, болевой синдром, хронический воспалительный процесс с рецидивом раны, потеря массы тела, тусклость цвета кожи, хроническая усталость, головокружение, сердцебиение, бессонница, холодные конечности и другие.

Лечебная тактика заключается в укреплении почек и селезенки, устранении излишек холодной энергии и токсических ядовитых продуктов жизнедеятельности микроорганизмов.

2. Оценка результатов лечения хронического остеомиелита

Критерии эффективности: заживление ран, регресс местной симптоматики, отсутствие гнойных выделений из костной ткани. Значительная эффективность в лечении отмечается в случае регресса опухоли и воспалительного процесса, прекращения разрушения костной ткани. Регресс симптоматики отмечается в отсутствии болевого синдрома и слабости, рентгеновские снимки показывают отсутствие повреждений в костной ткани, наличие склеротических изменений

Результаты пройденного лечения: все пациенты получали терапию в соответствии с назначенным курсом. Самое короткое время лечения хронического остеомиелита составило 1 курс, а самый длительный – 4 курса.

В таблице 1 показано, что скорость полного восстановления при прохождении 1-2 курсов терапии не велика. Она составила 68,42% и 79,16% соответственно. После прохождения 3 курсов терапии отмечены очевидные улучшения состояния пациентов в 89,28%, после 4 курсов терапии – 97,05%. Данные результаты показывают зависимость лечебного эффекта от количества пройденных курсов. Чем дольше курс терапии, тем эффективней сам результат.

После пройденного трехмесячного курса лечения у пациентов отмечается изменения цвета лица, становится более румяным, восстановление сердечной деятельности, уменьшение объема патологического очага. Рентгеновское обследование показывает уменьшение очаговых изменений. После прохождения трёхмесячного курса симптомы заболевания полностью регрессировали.

 

Таблица 1. Эффективность лечения хронического остеомиелита.

Курс лечения Кол-во чел. Излечены Знач. эффект Эффективны Не эффективна Коэф. эффект. (%)
1 19 7 3 3 6 68.42
2 24 9 5 5 5 79.16
3 28 12 8 5 3 89.28
4 34 17 13 3 1 97.05

 

Вывод

Хронический остеомиелит представляет собой воспалительное заболевание костной системы, связанное с недостаточностью функционирования почечного каналов меридиан, а также недостаточности энергии Инь. Тактика лечения методами китайской медицины направлена на восстановление баланса Инь и Ян. Основная причина развития данного заболевания является воздействие токсических продуктов обмена микроорганизмов на костную систему. Лечение назначается на основе дифференциации синдромов и симптомов.

Остеомиелит является хроническим заболеванием, и его лечение требует длительного периода времени, поэтому пациентам необходимо принимать лекарственную терапию в соответствии с назначенным курсом, избегать употребления острой пищи, для предотвращения рецидива заболевания.

Терапия заключается в назначении лекарственной терапии, тонизирующей функцию почек, и канала меридиан, приемом лекарственных препаратов «Tonghuazhi» и «Yiqiyangxue», которые способствуют регрессу болевого синдрома, устранению дискомфорта.