Лечение и профилактика диабетической нефропатии в Китае

WeChat Image_20190207164108

Диабетическая нефропатия является одним из серьезных и грозных осложнений сахарного диабета. Именно она в последние годы является одной из основных причин смерти и инвалидности у людей с сахарным диабетом.

Из-за сложного нарушения метаболизма это осложнение часто переходит в терминальную стадию почечной недостаточности, которая уже очень плохо поддается лечению в отличии от других заболеваний этого органа.

Поэтому своевременные лечение и профилактика диабетической нефропатии имеют большое значение в отсрочке развития этого заболевания.

Методы профилактики диабетической нефропатии

Контроль уровня сахара крови является основным методом лечения и профилактики диабетической нефропатии. Необходимо следить за гликированным гемоглобином, который должен быть <7%, сахар крови натощак — <7,0 ммоль/л, глюкоза крови через 2 часа после еды — на уровне <10,0 ммоль/л. Также обратите особое внимание на то, чтобы не допустить развития гипогликемии.

В дополнение к контролю применения лекарственных препаратов очень важным аспектом в профилактике диабетической нефропатии является диета. В диетической терапии этого заболевания имеются свои особенности. Давайте его рассмотрим их ниже!

Общее потребление калорий зависит от роста, веса и активности пациента.

В составе питания особое внимание следует уделить потреблению белка. Ряд исследований показали, что стратегия диеты на ранних стадиях диабетической нефропатии (I-III стадии) заключается в уменьшении потребления белка. Также необходимо уменьшить потребление сахара.

Потребление белка необходимо быть на уровне 0,8-1,0 г/кг массы в день и может эффективно снизить нагрузку на почки пациента. Такая диета уменьшит симптомы протеинурии и отсрочит повреждение органов.

Для пациентов, находящихся на IV стадии развития заболевания, приемлемо употребление 0,6-0,8 г/кг массы в день.

Американская диабетическая ассоциация (ADA) в «рекомендациях по лекарственной терапии в лечении диабета у взрослых» утверждает, что для пожилых пациентов со стадиями II и III с микроальбуминурией, исходя из идеальной массы тела, рекомендуется, чтобы потребление белка было не менее 0,8 г/кг массы в день.

Для пациентов с диабетической нефропатией, помимо особых требований к потреблению белка, существуют также особые характеристики при выборе источника этого вещества: высококачественная белковая основа (50%), в основном молоко, постное мясо и яйца, разумная диета и медикаментозное лечение.

Все вышеуказанные правила обладают определенной степенью защиты для функционирования почек.