Лечение рака молочной железы методами традиционной китайской медицины

WeChat Image_20190207164613

Рак молочной железы – это системное заболевание, которое проявляется наличием опухолевидных образований в структуре этого органа.

В настоящее время хирургическое лечение рака молочной железы является первичным этапом лечебного процесса.

В традиционной китайской медицине это заболевание также называется «грудное вымя». К факторам, способствующим развитию опухоли, относятся застой энергии Ци в каналах меридиан и застой крови. Это приводит к нарушению функции внутренних органов, а также баланса Инь и Ян. Все это способствует функциональному нарушению работы молочной железы.

Для лечения рака молочной железы в послеоперационном периоде применяются методы традиционной китайской медицины, с применением лекарственных средств на основе трав, назначаемых на основе дифференциации всех симптомов и синдромов.

1. Этиология развития

1.1. Генетические факторы дефицита Инь, нарушения функции печени и почек.

Почка, согласно теории традиционной китайской медицины, является источником врожденной конституции. Почечная Ци в последующем приводит к половому созреванию человека. Врожденная функциональная недостаточность почек приводит к развитию застоя Ци и крови, из-за которого развивается недостаточность кровообращения этого органа, приводящая к энергетическому дисбалансу.

В последующем данные нарушения приводят к недостаточности кровообращения молочных желез, печени и почек. Как следствие, наступает скопление токсической слизи в организме, и развитие узловых образований в молочной железе.

1.2.Недостаточность Ци.

Недостаточность циркуляции Ци и крови приводит к нарушению работы желудка, что вызывает развитие слабости в нижних органах, что проявляется изменениями в биохимических показателях крови.

Недостаточная циркуляция Ци чревата развитием слабости во всем теле, а также приводит к дефициту почечной Ци, что способствует развитию рака молочной железы.

1.3. Депрессивные мысли, тревога и ярость.

Меланхолия приводит к повреждению печени, селезенки и сердца, что нарушает работу каналов меридиан.

1.4. Шесть внешних патогенных факторов, которые приводят к скоплению токсического яда в организме.

Экзогенные факторы скапливаются в молочной железе, блокируя каналы меридиан, что приводит к нарушению циркуляции крови и его застою. Данные нарушения способствуют скоплению мутности и мокроты, образуя патологические очаги в молочной железе. Такие состояния как маститы также вызваны патогенными факторами окружающей среды.

1.5. Нарушения функции печени, приводящие к дисфункции селезенки.

Развитие нарушений в печени тесно связаны с развитием дисменореи, а плохое кровообращение приводит к застою в каналах меридиан. Застой крови приводит к скоплению мутности в организме, что способствует образованию узлов в молочной железе. Также скопление мутности приводит к развитию экземоподобного рака.

2. Лечение рака молочной железы методами традиционной китайской медицины

2.1. Восстановление циркуляции крови в послеоперационном периоде, для устранения отека.

В послеоперационном периоде лечения рака молочной железы неизбежно повреждаются сосуды, что приводит к недостаточности Ци, а она – к нарушению циркуляции крови и скоплению сырости. В следствии этого развивается отек.

Для устранения отеков в верхних конечностях назначается отвары лекарственных трав Buyanghuanwutang, которые способствуют устранению застоя крови и нормальному мочеиспусканию. В состав лекарств входят lindera strychnifolia (линдера чилибухолистная), rosa banksiae (роза Бэнкс) и другие. Эффективность лечебного наблюдается в 95,65% случаев.

2.2. Устранить побочные эффекты послеоперационной лучевой и химиотерапии.

В ходе химиотерапии пациенты часто страдают лейкопенией, вызванной повреждением гемопоэтической системы, что серьезно влияет на эффективность терапии и ее прогноз.

Китайская медицина считает, что химиотерапевтические препараты относятся к «горячему яду», который одновременно убивает раковые клетки и повреждает здоровые клетки организма, что приводит к ослаблению Инь почек, вызывая дефицит Ци и Инь. Из-за этого уменьшается количество лейкоцитов и снижается сопротивляемость пациентов к заболеванию. Симптоматически это проявляется сонливостью, потерей аппетита, развитием слабости в конечностях.

Одновременное применение buzhongyiqitang, в состав которого входят astragalus hoangtchy (астрагал хуанчи), panax schinseng (женьшень) и другие, способствует уменьшению применяемой дозы химиотерапевтических препаратов, а также и снижает побочные действия вследствие их применения.

Помимо данных препаратов также используются xiaoyusan, применение которых способствует уменьшению побочных действий назначаемой химиотерапии. В состав данного препарата входят bulpeurum falcatum (володушка серповидная), curcuma longa (куркума длинная) и другие компоненты.

Назначение дополнительных компонентов, таких как panax notoginseng (женьшень ложный) и цедра сушеная, предотвращает развитие тошноты и рвоты после химиотерапии. Помимо данных рецептов также назначается baiting, в состав которого входят curcuta chinensis (повилика китайская), nuzhenzi (плоды блестящей бирючины) и другие, придающие силу организму, а также повышающие число лейкоцитов.

Результатом лечения данными методами является: улучшение качества жизни пациента, подавление симптомов тошноты и рвоты, восстановление функций костного мозга, увеличение количества лейкоцитов по сравнению с контрольной группой, а также долговременный и стабильный эффект от проведенной терапии.

2.3. Уменьшение послеоперационных осложнений.

Терапия эндокринной системы является важным моментом в лечении рака молочной железы. Пациентки в предклимактерическом периоде склонны к менструальным расстройствам или к быстрому развитию менопаузы, что также сопровождается эмоциональными нарушениями, раздражительностью, сердцебиением, сухостью во рту, бессонницей, ухудшением памяти.

Для уменьшения данной симптоматики применяются препараты из шести компонентов, в состав которых входят корень наперстянки, лекарственный дерен и другие. Согласно данным по влиянию в регулировании баланса Инь и Ян, восстанавливается энергетический баланс и нормализуется функция почек. После прохождения лечения данным методом уменьшается показатель шкалы депрессии по Гамильтону, уходят такие симптомы как сердцебиение, стабилизируется настроение.

Общая эффективность применения данной терапии составила 93,7%.

2.4. Улучшение качества жизни после операции.

Пациенты в послеоперационном периоде также применяют лучевую терапию и гормональную терапию. Согласно традиционной китайской медицины, лечение проводится на основе дифференциации всех симптомов и синдромов, что обеспечивает синергическое действие.

Терапия рака молочной железы методами традиционной китайской медицины заключается в назначении лекарственных препаратов, в состав которых входят radix panacis (корень североамериканского женьшеня) , astragalus hoangtchy (астрагал хуанчи) и другие, восстанавливающие циркуляцию Ци, а также способствующие кроветворению и восстановлению уровня зернистых лейкоцитов.

Данная терапия снижает токсические побочные эффекты назначаемой химиотерапии на печень, почки, сердце. В результате данного лечения улучшается качество жизни и выносливость организма. Если проводить сравнение с контрольной группой, то эффективность такого лечения в разы выше.

Вывод

Традиционная китайская медицина помогает эффективно улучшить самочувствие пациентов, уменьшить побочное действие от назначаемых химиотерапевтических препаратов, снизить послеоперационные осложнения, а также последствия применения лучевой терапии и других комплексных методик лечения рака молочной железы.

Комбинированный метод терапии приводит к увеличению продолжительности жизни, а также улучшению ее качества.