Который из показателей сахара крови важнее: сахар крови из венозной системы или из пальца

WeChat Image_20190207170818

В чем разница между венозной кровью и кровью из пальца в трактовке результатов показателей на сахар? Данный вопрос очень важен для диагностики и волнует каждого пациента, страдающего сахарным диабетом.

В клинической практике общепринято, что уровень сахара крови из пальца на 1-3 ммоль/л выше уровня глюкозы крови из венозной крови.

Уровень сахара крови в венозной системе, при хранении крови при комнатной температуре, может снижаться на 0,5-1,0 ммоль/л ежечасно. Поэтому в трактовке результатов анализа могут быть ошибки.

Также очень важна калибровка глюкометра. При отсутствии калибровки в течение продолжительного периода времени могут также быть ошибки в результатах анализа. Необходимо следить за уровнем заряда батареи и условиями хранения тестовых полосок, которые также могут влиять на результативность анализа.

При использовании глюкометра необходимо обратить внимание на отличие уровня сахара крови из вены и пальца на ±20%. При таком значении можно использовать глюкометр.

После приобретения глюкометра необходимо регулярно проводить настройку, и проверять на результаты анализа один раз в месяц.

Об этих правилах необходимо регулярно помнить при проведении исследований. Для того, чтобы уменьшить погрешность в результатах анализа и убедиться, что результаты верны, необходимо обратить особое внимание на три пункта при использовании глюкометра.

  1. Убедитесь, что батарея полностью заряжена. Избегайте сильного сдавливания пальца, позвольте жидкостям в тканях течь равномерно, чтобы не повлиять на результативность исследования.
  2. Храните тест-полоски в прохладном и сухом месте. Избегайте воздействия на полоски прямых солнечных лучей.
  3. Держите пальцы сухими во время проведения теста так, чтобы кожа была без пота, дезинфицирующих средств и других примесей.

Статья носит лишь информационный характер и предназначена лишь для просветительских целей.