Лечение атрофического гастрита методом акупунктуры

WeChat Image_20190207171655

Хронический атрофический гастрит является распространенным заболеванием желудочно-кишечного тракта.

У пациентов болезнь обычно проявляется в виде симптомов диспепсии: боли в животе, вздутие в животе, тошнота, рвота и другие. Также возможны и другое опасное проявление – анемия, которая очень серьезно влияет на нормальную жизнедеятельность человека.

Хронический атрофический гастрит делится на аутоиммунный гастрит и мультифокальный атрофический гастрит. На ранних стадиях развития у пациентов отсутствует явная симптоматика, поэтому многие не придают особого внимания и запускают заболевание.

Иглорефлексотерапия очень эффективна в лечении хронического атрофического гастрита и является лучшим методом терапии данного заболевания.

Исследование

В нашем госпитале случайным образом были отобраны 41 человек с атрофическим гастритом. Пациенты были разделены на 2 группы: в первой 21 пациент в возрасте от 34-62 лет и длительностью заболевания 2-14 лет. Во второй группе 20 человек в возрасте от 36 до 59 лет, болеющие в течение от 5 до 17 лет.

По данным группам можно проанализировать зависимость заболевания от возраста, пола, продолжительности заболевания и клинические изменения в обеих группах.

Группа с применением акупунктуры. Проводилось воздействие на активные точки «Zusanli, Xuehai» и другие. При проведении акупунктуры использовалась игла длинной 16-39 мм. Вначале проводилась иглотерапия на точку «ge yu». Во время процедуры игла проникает на глубину 19 мм с правой и левой стороны и держится на протяжении 3-х минут, затем пациент ложится на спину. В последующем иглотерапия проводится на акупунктурных точках «guanyuan», «qihai». Глубина проникновения иглы до 19 мм с обеих сторон. Также делается акупунктура в точке «zusanli» на глубину в 39 мм с обеих сторон. После постановки игл они прокручиваются и держатся в последующем в течение одной минуты. После проведения акупунктуры проводится моксотерапия для точечного воздействия на активные точки теплом. В последующем вновь проводится воздействие иглами на активные точки с погружением иглы на 24 мм и воздействием на точку в течение 29 минут. Данный этап является завершающим. Его необходимо проводить ежедневно в течение 56 дней.

Контрольная группа, проходившая лечение атрофического гастрита методами европейской медицины. Врачами назначались такие препараты как амоксициллин, метронидазол, фолиевая кислота в зависимости от состояния пациента. Дозировка и время приема соответствовала данным инструкции применения препарата. Пациенты в контрольной группе также проходили лечение 56 дней.

Результаты лечения

После пройденного лечения в группе с применением акупунктуры было вылечено 11 человек, у 5 человек наблюдается эффективность, 4 случая менее эффективны. Общая эффективность составила 95,25%.

При наблюдении пациентов в контрольной группе отмечена эффективность лишь у 6 пациентов, 6 человек полностью излечены, у 4 пациентов отмечена незначительная эффективность.

Общая эффективность лечения составила 80%.

Критерии эффективности лечения атрофического гастрита:

  • регресс клинических симптомов,
  • отрицательный показатель Helicobacter pylori,
  • клиническое выздоровление.

Степень снижения заболеваемости составила 65%, что является хорошим критерием эффективности и результативности лечения, улучшения состояния отмечены в 30% случаев. У некоторых пациентов в контрольной группе было отмечено отсутствие эффективности, а тест на Helicobacter pylori показал положительный результат).

Вывод

Хронический атрофический гастрит является часто встречающимся заболеванием. Он характеризуется длительным течением и легко может перейти в злокачественное образование. Хотя европейская медицина может препятствовать развитию заболевания, но в процессе лечения атрофического гастрита много побочных эффектов. После того, как у пациента завершается курс терапии, отмечается развитие других осложнений, которые препятствуют полному восстановлению организма.

В настоящее время многие медицинские эксперты обратили свое внимание на методику комбинированного лечения с применением иглорефлексотерапии. Также используются методы массажа, прижигания. Комбинированные методики лечения устраняют риск развития побочных эффектов, а также повышается сама эффективность терапии.