Что не нужно делать после еды?

1691

Некоторые считают, что каждую свободную минуту нужно делать что-нибудь полезное для своего здоровья. Распространено мнение, что ежедневная прогулка после еды позволит человеку дожить до 99 лет. Однако, не все действия после еды полезны для нашего здоровья. 

• Фрукты после еды.
Минусы: если регулярно следовать этой привычке, можно заработать вздутие живота, диарею, запор и другие проблемы с ЖКТ.
После того, как пища попадает в желудок, ей необходимо 1-2 часа для нормального пищеварения. Если же сразу после еды съесть фрукты, то желудок не успеет переварить основную еду и фрукты будут хуже усваиваться.  Помимо этого, фрукты содержат большое количество пищевых волокон, которые могут ухудшать всасывание микроэлементов. 
Поэтому лучше всего есть фрукты в промежутках между приемами пищи, в частности,  для поддержания высокого уровня сахара крови.

• Чай после еды.
Минусы: расстройство желудка, железодефицитная анемия.
Чай, выпитый сразу после еды, будет разбавлять желудочный сок, влиять на процессы  переваривания пищи и усвоение питательных веществ. Теофиллин мешает всасыванию и усвоению белков и микроэлементов, особенно кальция, цинка, железа и т.д. При воздействии теофиллина, содержащегося в чае, резко снижается скорость  поглощения питательных веществ и микроэлементов.  Чай содержит много дубильной кислоты, которая может образовывать неперевариваемый осадок в желудке, ухудшая усвоение белка. 

• Курение после еды.
Минусы: повреждение печени, головного мозга, сердца и кровеносных сосудов.
Желудок и кишечник после еды увеличивают циркуляцию крови и способность поглощать дым. Если курить сигареты сразу после еды, то вредные вещества будут попадать в кровь легче, чем обычно, и наносить вред, сравнимый с курением 10 сигарет.

• Принять ванну сразу после еды.
Минусы: расстройство желудка.
Если сразу после еды принять ванну, то увеличится приток крови к поверхности тела, а кровоснабжение желудочно-кишечного тракта будет снижаться. Это ухудшит пищеварительные функции ЖКТ и может вызвать расстройство желудка. Кроме того, не следует принимать ванну натощак, так как это легко может привести к гипоксии и временной анемии. Поэтому не следует сразу после еды принимать ванну, по крайней мере, подождите около часа. 

• Прогулка сразу после еды.
Минусы: расстройство желудка.
Многие считают, что если гулять после еды, можно прожить 99 лет. Однако, это не совсем правильно. Не стоит гулять после обеда людям в плохой физической форме, особенно тем, кто страдает гастроптозом и другими заболеваниями. Им не только не стоит гулять после обеда, но и нужно полежать на спине 10 минут. Ведь из-за физической активности скажется  влияние на желудочно-кишечное всасывание питательных веществ.

• После обеда расслаблять свой ремень.
Минусы: гастроптоз.
Когда вы много поели и расслабляете пряжку ремня, чтобы уменьшить давление на живот, то можете вызвать снижение внутрибрюшного давления, заставляя провисать живот. Если вы часто это делаете, то впоследствии начнете страдать от гастроптоза. В случае частого переедания вам будут полезны упражнения  для живота, они помогут быстрее опорожняться желудку. При регулярном переедании ходьба будет способствовать усилению моторики желудка, и пища будет покидать желудок  быстрее, но не нужно делать интенсивные физические упражнения, так как это будет способствовать растяжению наполненного желудка и принесет дискомфорт.

• Петь в караоке после еды.
Минусы: диспепсия, желудочно-кишечный дискомфорт.
Эксперты отмечают, что  если вы плотно поели, а затем стали громко петь, это может отрицательно повлиять на ваше здоровье и привести к разрыву кровеносных сосудов, кровоизлияниям и острому воспалению голосовых связок. Если вы достаточно часто поете на сытый желудок, то в будущем это может привести к образованию полипов голосовых связок.
Гастроэнтерологи так же говорят, что после увеличения емкости желудка, стенки желудка истончаются, а кровоток в них усиливается - при пении диафрагма опускается вниз, увеличивая давление в брюшной полости, что может вызвать расстройство желудка, а в тяжелых случаях повлечь и другие неприятные симптомы.

 

Лечение гипотиреоза в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.