Как правильно есть арбуз летом

1632

Арбуз и лето - идеальное сочетание! Но некоторые (особенно красивые дамы) говорят, что калорийность арбуза слишком высокая (такая же, как у риса) и не наслаждаются этим фруктом. На самом деле, у арбуза есть ряд преимуществ:
Арбуз помогает пищеварению и устраняет отеки, так как обладает мочегонным эффектом.
Содержание воды в нем составляет более 94%, которая, при условии нормальной функции почек, полностью выведется из организма.
Арбуз возможно есть в замороженном виде. Это даст дополнительный приятный эффект жарким летом.

Но некоторые утверждают, что калорийность арбуза сопоставима с калорийностью риса, правда ли это? Давайте возьмем  ручку и бумагу и вместе посчитаем действительно ли так высока калорийность арбуза.

1.Имеется арбуз весом 5 кг. После удаления несъедобной кожуры остается около 60% мякоти.

2.Сахар в арбузе составляет 6% -8%.5000g × 60% × 8% = 240г сахара.

3.Говорят, что при использовании организмом одного грамма сахара получается 4 ккал энергии:240g × 4 ккал = 960 ккал.

Итого: 5кг арбуза, мы получим 960 килокалорий.

А если купить арбуз весом 2 килограммы – расчеты составят чуть больше 400 ккал! Представьте, что  вы пробежали почти 10 километров, сжигая 600 ккал, а потом съели несколько кусков арбуза, чтобы утолить голод. Мы утверждаем, что 200 ккал, содержащихся в 650 граммах арбуза, составляет примерно половину среднего арбуза, что эквивалентно двум порциям риса. Поэтому слухи о том, что арбуз способствует похудению не преувеличены, но помните, что арбузная диета не является научно обоснованной!

Употребляя в пищу арбуз, следует обратить внимание на следующие моменты:

Не ешьте его слишком много, чтобы не повредить желудок.
Арбуз - холодный продукт, и съев его в большом количестве, легко повредить желудок, особенно людям, у которых после переедания бывает вздутие живота, диарея, потеря аппетита. Кроме того, слишком большое количество воды, из которой состоит арбуз, разбавит желудочный сок и вызовет расстройство желудка или других отделов желудочно-кишечного тракта.

Не ешьте очень холодный арбуз.
Это повышает риск обострения хронических воспалительных заболеваний. Может повыситься температура тела, появится жажда, боль в горле и т.д. В то же время арбуз, как самое настоящее лекарство, помогает эффективно лечить простудные заболевания, если употреблять его правильно.

Не держите арбуз разрезанным слишком долго.
В жару появляются благоприятные условия для размножения микробов в мякоти арбуза. Употребление в пищу такого продукта может привести к кишечным инфекционным заболеваниям. Поэтому, следует выбирать спелый свежий арбуз.

Арбуз нельзя есть людям, страдающим почечной недостаточностью.
Употребление большого количества арбуза в течение короткого времени, приводит к значительному увеличению количества воды в организме, с выведением которой без проблем справятся нормально функционирующие почки. Но при почечной недостаточности, их способность регулировать водный баланс в организме значительно снижается. Почки не способны компенсировать избыточное поступление воды в организм, что приводит к резкому увеличению объема циркулирующей крови и легко может закончиться развитием  острой сердечной недостаточности или смертью.

Нельзя есть арбуз при наличии язв во рту.
Китайская медицина считает, что основной причиной язвы во рту является дефицит тепла инь, нарушение виртуального огня. Арбуз, добавляя в организм большое количество воды и обладая мочегонным эффектом, приводит к ухудшению состояния виртуального огня  Инь, тем самым увеличивая язвы во рту.

Человек, болеющий сахарным диабетом, не должен объедаться арбузом.
Сахара в  арбузе составляют около 5%. В основном это глюкоза, сахароза и фруктоза, то есть после употребления арбуза уровень сахара в крови повышается. Употребление арбуза пациентами, страдающими диабетом, приводит не только к повышению уровня сахара в крови, но  может вызвать тяжелый ацидоз из-за нарушения обмена веществ.  Это опасно для их жизни.
Люди с диабетом, употребляющие арбуз несколько раз в день, должны сократить количество остальных  приемов пищи и  употребление других углеводов (например, макарон), чтобы не усугубить свое состояние. Тем не менее,  25-50 граммов арбуза не вызовут значимого негативного  эффекта.

Не стоит злоупотреблять арбузом беременным и кормящим женщинам.
По представлениям китайской медицины употребление арбуза вызывает физическую слабость у женщин. Кроме того употребление арбуза до или после еды может повредить селезенку и желудок.
Арбуз из-за большого количества воды будет разбавлять пищеварительные соки в желудке, а значит, употребление его до и после еды будет влиять на пищеварение и усвоение пищи. Кроме того, арбуз будет занимать много места в желудке, если съесть его до еды, тем самым снизив потребление различных питательных веществ, что особенно важно для детей, беременных женщин и кормящих матерей. Для людей, которые хотят похудеть, употребление арбуза до основного приема пищи является хорошим подспорьем в диете.

Замороженный арбуз.
Хотя в жаркий день очень приятно съесть замороженный арбуз помните, что он может вызвать  раздражение и даже повреждение желудка, поэтому следует обращать внимание на его температуру и количество.
Лучший вкус получается у арбуза в морозильной камере холодильника, где температура составляет около 8-10 ℃. Едят такой арбуз медленно и не более 500 граммов за раз. Люди с кариесом могут испытывать зубную боль после употребления замороженного арбуза.

В центре арбуз наиболее сладкий.
В центре арбуз содержит больше всего сахара, поэтому не следует есть эту часть фрукта после девяти вечера. 
В летнее время арбузную корку можно использовать для приготовления салата: возьмите немного мякоти арбуза, срезав только самую верхнюю кожуру, нарежьте ее на мелкие кусочки, добавьте по своему вкусу сахар, соль и различные специи. Такой салат не только освежает, но и способствует потере веса.

Арбуз должен быть очищен перед употреблением.
Арбуз необходимо тщательно вымыть и разрезать только чистым ножом!

 

Лечение трубной непроходимости в Китае, в Государственном научно-исследовательском госпитале при университете традиционной китайском медицины.