Лечение аденомы предстательной железы методами китайской медицины

WeChat Image_20181204141534

Гиперплазия предстательной железы с позиции традиционной китайской медицины, относится к заболеваниям «задержки мочи». Наиболее часто данное заболевание развивается в возрасте 50-70 лет. Оно характеризуется такими проявлениями:

  • Выраженной и прогрессирующей поллакиурией,
  • болезненным и частым мочеиспусканием,
  • задержкой мочи в течение продолжительно периода времени, при котором большая часть пациентов даже не обращаются за медицинской помощью.

Основная причина развития аденомы предстательной железы является застой Ци, приводящий к развитию патологического процесса во всей мочеполовой системе в целом (в том числе в почках и мочевом пузыре), что может послужить причиной мочекаменной болезни и гематурии.

Основная тактика лечения аденомы предстательной железы методами китайской медицины заключается в тонизировании почек и усилении кровообращения, а также рассеивания застоя крови.

1. Лечение

На основе статистических данных от 2015 года: из проходивших лечение аденомы предстательной железы пациентов были отобраны 60 человек, которых случайным образом разделили на 2 группы: контрольную и экспериментальную. В каждой было по 30 человек.

Заболевание беспокоило пациентов на протяжении от трех до двадцати лет. Основные клинические проявления данного заболевания заключались в задержке мочи, болезненном мочеиспускании, дизурических явлениях вплоть до полного отсутствия мочеиспускания.

При обследовании выставлен диагноз: гиперплазия предстательной железы 1-3 степени. При ректальном обследовании также отмечается уплотнения предстательной железы.

Экспериментальной группе была назначена лекарственная терапия, в состав компонентов которых входили панцирь черепахи 10 грамм, abutili semen (зимний подсолнух) 10 грамм, и другие. Принимались лекарственные отвары по 2 раза в день ежедневно, утром и вечером. Эффективность лечения аденомы предстательной железы отмечена на 7 сутки начала курса терапии: у пациентов отмечались улучшения мочеиспускания и уменьшение болевого синдрома.

Вторая группа принимала препараты европейской медицины. Кратность приема 3 раза в день, ежедневно. Пациенты находились под наблюдением в течение одного года.

Во время применения методов китайской медицины в рецептуру включались компоненты черепашьего панциря и другие травы, которые восстанавливают работу печеночного, сердечного и почечного каналов меридиан, устраняя излишки жара в организме, укрепляя почечный Ян. Rheum officinale (ревень лекарственный) – один из компонентов, входящий в состав лекарственных препаратов, обладает активирующим свойством на кровообращение и устраняет застои крови. Polygonum cuspidatum (горец остроконечный) обладает сладковатым привкусом, используется для устранения излишек жара, а также обладает дезинтоксикационным действием и улучшает микроциркуляцию крови. Abutili semen (зимний подсолнечник) устраняет излишки сырости из организма, стимулирует диурез. Astragalus hoangtchy (Астрагал хуанчи) сладковатый на вкус, укрепляет селезенку, печень, почки.

Сочетание различных компонентов лекарственных препаратов улучшает циркуляцию Ци, устраняет застойные явления крови, улучшая микроциркуляцию усиливают диурез.

2. Результаты лечения гиперплазии предстательной железы

В экспериментальной группе среди 30 пациентов, прошедших от 1 до 5 курсов лечения, у 11 отмечено значительное улучшение состояния. Общая эффективность в лечении составила 93,33%.

В контрольной группе у 4 пациентов отмечена хорошая эффективность, у 21 были улучшения состояния. Общая эффективность составила 83,33 %.

В экспериментальной группе отмечена более значительная эффективность лечения по сравнению с контрольной.

3. Вывод

Китайская медицина считает, что основной причиной доброкачественной гиперплазии предстательной железы является застой энергии Ци, который приводит к нарушению микроциркуляции крови – это в свою очередь приводит к нарушению работы иммунной системы организма.

Также, одним из неблагоприятных факторов способствующих развитию гиперплазии предстательной железы, являются стрессовые ситуации, приводящие к нарушению функции селезенки, что в последующем приводит к скоплению сырости в организме, приводящие к нарушению функции почек. Это приводит к запуску патологических процессов, приводящих в итоге к развитию данного заболевания.

Лечение гиперплазии предстательной железы методами европейкой медицины способствует только незначительному снижению симптоматики заболевания. Применение методов китайской медицины устраняет первопричину заболевания, стимулируя иммунную систему организма, усиливая микроциркуляцию крови, что в последующем приводит к полному регрессу данного заболевания.