Лечение бронхиальной астмы в Китае методами традиционной китайской медицины

WeChat Image_20181208122055

Бронхиальная астма является распространенным хроническим заболеванием верхних дыхательных путей, которое требует постоянной поддерживающей терапии. В европейской медицине для этого используют в основном гормональные препараты, антибиотики и другие лекарственные препараты, которые не дают хорошего прогноза.

Лечение бронхиальной астмы в Китае при помощи методик традиционной китайской медицины дает возможность повысить эффективность проводимой терапии. Применением акупунктуры можно значительно улучшить терапевтический эффект от препаратов, а также уменьшить клиническую симптоматику за счет улучшения вентиляционной функции легких и устранения приступов астмы на продолжительный период времени.

Таким образом значительно улучшается качество жизни пациента.

1.Лечение астмы в Китае

Было отобрано 60 пациентов с бронхиальной астмой, которые поступили на лечение в наш госпиталь с июня 2015 года.

Все пациенты прошли стандартное обследование, при котором у пациентов также выявляли симптоматику согласно критериям оценки традиционной китайской медицины: рассчитывались по бальной шкале кашель, наличие свистящего хрипа в качестве показателя эффективности лечения.

Также в качестве оценки использовали показатели вентиляционной функции легких FEV1, PEF, FEVI/FVC и др.

Терапия лекарственными препаратами традиционной китайской медицины: Maxingshigantang в состав которого входят Ephedra sinica (хвойник китайский), Xingren (миндаль) по 15 грамм, Shengshigao 10 грамм, Zingiber officinale (корневище имбиря лекарственного) 5 грамм и другие компоненты, которые применялись пациентами в течении 7 дней. У данных пациентов терапия проводилась двумя способами.

Воздействие на акупунктурные точки: на акупунктурные точки накладываются аппликации, приготовленные на основе лекарственных трав, в состав которых входят Baijiezi (семена белой горчицы), Corydalis ambigua (хохлатка обманчивая) и другие компоненты. Воздействие проводится на акупунктурные точки quxue, tiantu, dazhui, feishu. Данные процедуры проводятся ежедневно в течении одного часа. Общая продолжительность курса составляет 14 дней.

2. Результаты лечения бронхиальной астмы в Китае

2.1. Сравнительный анализ симптомов согласно традиционной китайской медицине до и после пройденного лечения астмы в Китае. Симптомы кашля, отхождения мокроты, одышки, свистящего шума во время дыхания намного уменьшились при применении методов традиционной китайской медицины. Применение только лишь европейской медицины показало в последующем наличие осложнений.

Таблица 1. Сравнительный анализ показателей симптоматики до и после прохождения лечения(x±s)

Время n Кашель Одышка Мокрота Свистящий хрип
До лечения 60 3.14±0.15 3.11±0.45 3.15±0.75 2.41±0.63
После лечения 60 1.01±0.27 1.05±0.34 1.21±0.57 1.12±0.69
P

 

2.2. Сравнительный анализ показателей функции внешнего дыхания до и после прохождения лечения. Показатели функции вентиляции легких FEV1, PEF, FEVI/FVC были различны. Р<0,05 см.

 

Таблица 2. Сравнительный анализ показателей вентиляции легких до и после лечения. (x±s)

Время n FEV1(L) PEF(L/s) FEV1/FVC(%)
До лечения 60 2.65±0.25 4.57±1.15 53.61±12.33
После лечения 60 3.67±1.15 5.89±1.36 76.41±15.61
P

 

3. Вывод

В настоящее время европейская медицина не полностью раскрыла патогенез развития бронхиальной астмы. Известно, что это заболевание очень тесно связано с факторами окружающей среды, генетическими, иммунологическими и другими факторам. Терапия методами европейской медицины сводится лишь к симптоматическому улучшению состояния пациента, что в последующем дает плохой прогноз для полного исцеления пациента. Применение гормональной и антибиотикотерапии приводит к развитию и других побочных явлений.

При лечении бронхиальной астмы в Китае бронхиальная астма рассматривается как «приступообразная одышка с хрипом», появляющиеся в связи с недостаточностью функции легких и воздействием неблагоприятных условий внешней среды, приводящая к скоплению мокроты, закупорке верхних дыхательных путей. Поэтому в традиционной китайской медицине основная цель терапии заключается в приостановке одышки и очищении легких, для которого используют лекарственную терапию на основе трав “Maxingshigantang”. Данный препарат обладает успокаивающим действием на активность Ци, одновременно повышая рассеивающую функцию легких, что в последующем гармонизирует работу дыхательной системы. Важную роль также играет применение методов акупунктуры, а также лекарственных компонентов, обладающих рассеиванием мокроты в легких и улучшающим ее отхождение.

С момента внедрения китайской медицины лечение бронхиальной астмы получило более высокую результативность, уменьшились симптомы кашля, свистящего хрипа, одышки, улучшилось отхождение мокроты. Клиническая симптоматика у пациентов значительно уменьшилась и качество жизни у пациентов при применении комбинированного лечения значительно улучшилось. Также повысились показатели легочной вентиляции в сравнении периодом до начала лечения астмы в Китае.