ЛЕЧЕНИЕ АДЕНОМЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ СОВРЕМЕННЫМИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

14

ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ в лечении аденомы щитовидной железы имеет положительные результаты с отсутствием побочных эффектов, что заслуживает дальнейшего и более детального изучения. В соответствии с основными этапами развития заболевания, для врачей-клиницистов существует тенденция к формированию основного рецепта для снижения или усиления клинических синдромов. В китайской медицине лечение данного заболевания длительное, занимает много времени, также присутствуют такие моменты как неудобство в приеме лекарственных препаратов и повреждения слизистой желудка. Подбор лекарственной терапии на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, а также их основательное изучение поможет оказать лучший результативный эффект в лечении аденомы щитовидной железы.

 

1. ПОНИМАНИЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СОГЛАСНО КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ.

Из главных симптомов аденомы щитовидной железы является локальное, увеличенное шишкообразное образование в передней области шеи. В традиционной китайской медицине данное заболевание также называется «опухоль горла». В эпоху Сунской династии говорилось «три патогенных фактора влияют на развитие одного заболевания», которая также называлась как уплотненный зоб, токсический зоб, ангиэктатический узелок, простой зоб, опухоль щитовидной железы. Опухоль может локализоваться в обеих долях щитовидной железы, также может локализоваться в перешейке и тесно связан с печенью и почками. Основной причиной развития опухолевидных образований в щитовидной железе является нарушение циркуляции ци по печеночному каналу меридиан, которая в последующем приводит к нарушению транспортных функций селезенки, приводящее к формированию мокроты, скоплению сырости и флегмы, в результате которого и формируются опухолевидные образования в щитовидной железе. Поэтому современная китайская медицина считает, что основной причиной развития заболевания является эмоциональная неустойчивость, приводящая к нарушению циркуляции ци, скоплению мокроты в организме, приводящая к застою крови.

 

2. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

Как было описано выше, ключевым патогенетическим фактором развития заболевания является застой ци, приводящее к скоплению мокроты и приводящее к застою крови. Для восстановления циркуляции крови врачи клиницисты часто используют один из нескольких способов, либо второй способ, либо третий способ, заключающийся в комбинированном лечении. В последующем разработан и четвертый способ лечения: 1. Восстановление функции печени с стимулированием циркуляции ци для устранения застоя применяются лекарственные препараты в состав которых входят володушка серповидная, куркума длинная, высушенные клубни сыти круглой и другие компоненты. 2. Методика стимулирования циркуляции крови и устранение застоя применяется с помощью лекарственных препаратов в состав которых входят шалфей многокорневищный, красный цветок, сафлор красильный, корень дикорастущего пиона, тысячеголов посевной и другие. 3. Восполнение ци и питание инь: ложнозвездчатка редькокорневая, корень наперстянки, лириопе злаковидное, бубенчик мутовчатый, и другие. 4. Метод смягчения и устранения мокроты. В состав лекарственных препаратов входят такие компоненты как морские водоросли саргассум, ламинария, колоказия съедобная и другие.

При лечении пациентов были также опробированы другие 4 метода лечения кистозных аденом щитовидной железы: 1.Восстановление функции селезенки и пополнение ци. В лечении использовалась лекарственная терапия в состав которых входили такие компоненты как кодонопсис мелковолосистый, камыш морской, куркума цедоария, ифегения индийская и другие, 2. Выведение мокроты и жара с одновременным рассеиванием плотного и устранением застоя в каналах меридиан. В терапии использовали коптис китайский, пория кокосовидная, дикорастущий пион, морские водоросли, цедра и другие. 3. Восстановление угнетенной функции печени и устранение застоя печеночного ци. В лекарственной терапии использовались володушка серповидная, дудник разнообразный, дикорастущий пион, куркума длинная, плод мели тоозендан и другие. 4. Очищение печени от жара путем усиленного диуреза и устранения застоя в меридианах: горечавка шероховатая, володушка серповидная, шлемник байкальский, частуха подорожниковая, дикорастущий пион и другие.

 

3. МЕТОДЫ СОЧЕТАНИЯ РАЗЛИЧНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ.
Большинство врачей клиницистов используют основные рецептурные формулы, сформированные на патогенезе развития аденомы щитовидной железы на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов. Основная тактика лечения заключается в восстановлении функции печени и циркуляции печеночного ци, при котором использую рецептуру 1 в состав которых входят такие ингредиенты как: пион белоцветковый, морские водоросли, кожура лимона и другие ингредиенты. По мере того как заболевание усиливается или уменьшается симптоматика, устраняют застой крови, при котором добавляют бубенчик мутовчатый, дудник разнообразный, из которого готовится отвар. Среди 15 пролеченных пациентов отмечено полное выздоровление у 9, действенность у 2, оказаны эффекты в 3 случаях, отсутствие эффективность в 1 случае. В группе наблюдения через 5 лет и 10 месяцев отмечен рецидив заболевания у 1 пациента.

 

При другой методике лечения использовались володушка серповидная, камыш морской, бубенчик мутовчатый, аир злаковый, куркума длинная и другие компоненты, дозировка которых зависела от размера опухоли и наличия клинических симптомов. При аминорее добавлялся гирчовник влагалищный, при стеснении в груди — кора акации, пуэрарию волосистую и другие, при болях в горле – ширококолокольчик крупноцветковый, норичник и другие; также добавлялись другие ингредиенты при недостаточности инь в печени и почках. Принимались отвары трав 1 раз в день. Было пролечено 88 случаев, из которых в 15 случаях были послеоперационные рецидивы. Из них 34 случая полного излечения, 13 случаев улучшения, 34 случая с заметным улучшением, у 7 человек отсутствие эффективности. В общей сложности коэффициент эффективности составил 92%.

 

Еще одна методика лечения использовалась при застое крови и как дезинтоксикационная терапия. В состав лекарственных ингредиентов включали морские водоросли, рябчик мутовчатый, черноголовка обыкновенная и другие ингредиенты, доза которых менялась также в зависимости от наличия симптомов. Из 24 пролеченных пациентов отмечено полное исцеление в 16 случаях, в 7 случаях значительное улучшение, в 1 случае отсутствие эффективности. Также лечение проводилось для устранения мокроты, улучшения кровообращения, и устранения застоя; при котором использовались ломонос метельчатый, черноголовка обыкновенная, дудник разнообразный и другие компоненты. Из группы наблюдения у 60 человек, отмечено полное излечение в 55 случаях, улучшения состояния в 3 случаях и отсутствие эффективности в 2 случаях. Полностью пролеченные пациенты находились под наблюдением в течении от 1 до 11 лет и среди них не было рецидива заболевания.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ И ЦИРКУЛЯЦИИ ПЕЧЕНОЧНОГО ЦИ.
Терапия проводится за счет устранения мокроты, смягчения твердого и рассеивания плотного с применением лекарственной терапии с содержанием высушенных клубней сыти, куркумы длинной, падуб крупностебельный, камыш морской, куркума цедоария и другие. Применение таких ингредиентов с уменьшением, либо увеличением дозы ингредиентов в зависимости от наличия или усиления симптоматики показала эффективность в 78,3% случаев.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ОТВАРА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ МЯГКИХ ОПУХОЛЕЙ в состав которого входят дудник разнообразный, пион белоцветковый, рябчик мутовчатый, володушка серповидная, и другие ингредиенты, прием которых показал полный регресс узловых образований в щитовидной железе в 10 клинических случаях.

 

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ДРУГОГО ОТВАРА ДЛЯ УСТРАНЕНИЯ ЖЕСТКИХ ОПУХОЛЕВИДНЫХ ОБРАЗОВАНИЙ в состав которых входят морские водоросли, семена белой горчицы, пион полукустарниковый, листья полыни, горошина перца, тысячеголов посевной, атрактилис китайский и другие с добавлением или уменьшением дозы таких компонентов как куркума длинная, цедра, понцирус позднего сбора, а также при дефиците инь добавляли женьшень, спаржу и другие компонеты, отмечено в 30 наблюдаемых случаях в 3 случаях рецидив в послеоперационном периоде, 12 случаев полного излечения, в 3 случаях значительное улучшение, 11 случаев эффективности, в 4 отсутствие эффективности. Общая эффективность составила 86,7%.

 

Применение ломоноса метельчатого, морских водорослей, дудника разнообразного, черноголовки обыкновенной, цедры сушеной, ядра персиковой косточки с добавлением сниженной или повышением дозы дальневосточной черепахи, скорпиона с двухкратным приемом препаратов в день показала эффективность в 88% случаев.

 

МЕТОДИКА АКТИВИЗАЦИИ КРОВООБРАЩЕНИЯ И УСТРАНЕНИЯ ЗАСТОЯ КРОВИ ПРИ СЛАБОСТИ ИНЬ И ЗАСТОЕ ПЕЧЕНИ. Используются отвары с содержанием куркумы цедоария, дудника разнообразного, панголина, черноголовки обыкновенной, морских водорослей, шалфея многокорневищного и других ингредиентов. Также добавляется или уменьшается при различных степенях дефицита ци корень радикса, кодонопсис мелковолосистый, астрагал хуанчи, дикой сливы. Применение данного метода в 12 случаях показала полное излечение, кроме 2 случаев, которые не придерживались строго назначенной терапии.

 

МЕТОД РАСТВОРЕНИЯ МОКРОТЫ, РАССЕИВАНИЯ ЗАСТОЯ КРОВИ И ОТЕКА. Используется морские водоросли, вороний глаз, высушенные ветви жимолости и другие. В 25 наблюдаемых случаях отмечено полное излечение в 21 случае, 2 случая эффективности и 2 случая без эффекта.

 

МЕТОД УСТРАНЕНИЯ МОКРОТЫ И ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЦИРКУЛЯЦИИ КРОВИ, УСТРАНЯЕТ УЗЛЫ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ. Используются отвары трав с содержанием корня норичника, морские водоросли, гирчовника влагалищного, линдера чилибухолистной и других компонентов. Из наблюдаемых 22 случаев отмечено полное исцеление в 12 случаях, эффективность в 7 случаях, действенность в 2 случаях и отсутствие эффективности в 1 случае.

 

Также использовалась другая рецептура с содержанием морских водорослей, черноголовки обыкновенной, дикорастущего пиона, ломоноса метельчатой, володушки серповидной, гирчовника влагалищного и других. Также добавлялись ингредиенты рассеивающие плотное и устраняющие застой в меридианах с использованием володушки серповидной, норичника Олдгэма, высушенных клубней сыти круглой, пиона белоцветкового и других ингредиентов. Приготовленные лекарства в виде таблеток принимались по 8 – 10 штук 3 раза в день. Из исследовательской группы из 50 человек отмечено полное излечение в 26 случаях, заметное улучшение в 4 случаях, улучшение в 17 случаях и отсутствие эффективности в 3 случаях. Общая эффективность составила 94%.

 

МЕТОДИКА РАСТВОРЕНИЯ ФЛЕГМЫ И УДАЛЕНИЯ МОКРОТЫ С ВОССТАНОВЛЕНИЕМ ЦИРКУЛЯЦИИ. Использовались сяншаньский рябчик, черноголовка обыкновенная, боярышник, корень дикорастущего пиона, корень солодки. Также добавляли или уменьшали компоненты для предотвращения малигнизации куркуму цедоарии, чернологоловки обыкновенной ифигении индийской и других компонентов. Из полученных ингредиентов готовили мазевые основы, которые наносились на раневые поверхности. Из группы наблюдения в 45 человек, у 16 из них отмечено улучшение состояния, в 20 случаях эффективность и 9 случаев с отсутствием эффективности.

 

ТЕРАПИЯ ДЛЯ РАССЕИВАНИЯ ТВЕРДОСТИ УЗЛОВ. Используется лекарственная терапия с применением черноголовки обыкновенной, ломоноса метельчатого, куркумы цедоария, ликвидамбар формозский, корень горца и другие. ПРИ ДЕФИЦИТЕ ЦИ И ЗАСТОЕ КРОВИ использовалась терапия с добавлением кодонопсиса мелковолосистого. Применялась данная терапия на протяжении одного месяца с кратностью приема препаратов 4-5 раз в день. Общая эффективность в процессе лечения составила 88,3%. Другие врачи восточной медицины предложили применение препаратов на основе дикорастущего пиона, капусты китайской, олденландии диффузной, ширококолокольчика крупноцветкового, бурого сахара и других ингредиентов. Из 21 случая наблюдения отмечено полное исцеление в 14 случаях, у 4 значительная эффективность, в 1 случае эффективность и в 1 случае отсутствие эффективности.

 

РАССЕИВАНИЕ ЗАСТОЯ В КАНАЛАХ МЕРИДИАН была также предложена другими врачами китайской медицины. В состав препаратов входили володушка серповидная, камыш морской, куркума длинная, норичник олдгэма и другие. По данным клинических наблюдений в 17 случаях отмечено, 8 случаев полного излечения, 6 случаев с заметным улучшением, в 3 случаях прервано лечение с использованием оперативного лечения.

 

ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦИРКУЛЯЦИИ ЦИ И ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ С УСТРАНЕНИЕМ ФЛЕГМЫ. Использовалась терапия с применением володушки серповидной, куркумы длинной, корневища пинеллии, гардении жасминовидной и других. При гипофункции селезенки использовалась также пория кокосовидная, чечевица и другие. Эффективность данного лечения составила 69,2% .

 

4. ЛЕЧЕНИЕ СТАНДАРТНЫМИ ПРЕПАРАТАМИ.
Некоторые врачи предложили лечение с использовали отваров с содержанием черноголовки, корня солодки и других ингредиентов. Отмечено что в 30 клинических случаях 21 из них –полное исцеление, 6 – значительное улучшение, 3 отсутствие эффективности. Общая эффективность составила в общей сложности 90%.

 

Во времена царствования Чжао были разработаны препараты с содержание морских водорослей, устриц, порошков из корня змеиного огурца, черноголовки обыкновенной, жимолости японской, форсатии повислой, беламканда китайского и других. Из наблюдений все 7 случаев были полностью вылечены.

 

При династии Сун были разработаны препараты с содержанием морских водорослей, рябчика тунберга, норичника Олдгэма, черноголовки обыкновенной, семян белой горчицы, высущенных клубней сыти круглой и других. Применение данных препаратов в 68 случаях показала эффективность в 90% случаях.

 

Врачи древности династии Лю использовали препараты с содержанием ломоноса метельчатого, морских водорослей, куркумы цедоарии, куркумы длинной. В соответствии с клиническими данным отмечено 35,38% полного выздоровления из 86,8% эффективного лечения.

 

5. ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ ДЛЯ ИНЪЕКЦИЙ.

 

При приготовлении препаратов использовались ламинария, черноголовка обыкновенная, шалфей многокорневищный, пинеллия тройчатая, высушенные клубни сыти круглой, сяншаньский рябчик, рябчик мутовчатый и другие. Данные инъекции проводились 3 раза в неделю. Курс инъекций составлял 10 раз. Из 30 случаев наблюдения отмечено, 14 случаев полного излечения, 9 случаев клинического выздоровления, 1 случай заметного улучшения, 4 случая улучшения. В 16 случаях была аденома щитовидной железы, из которых 2 случая полного выздоровления, 10 случаев значительного улучшения, 4 случая улучшения. Общая эффективность составила 100%.

 

Инъекционные препараты на основе черноголовки обыкновенной, падуб крупностебельный, морских водорослей, жимолости японской, корня дикорастущего пиона, семена белой горчицы и других использовали для лечения пациентов младше 15 лет, увеличивая дозу на 2 – 3 грамма для взрослого пациента. Из пролеченных 119 случаев, отмечено полное выздоровление в 74 случаях, в 28 случаях улучшение, в 17 случаях без эффекта. Общая эффективность составила 85,7%.

 

Проводилась также терапия иглой вводимой в активные точки вокруг опухоли под углом в 45 градусов. Каждая игла воздействовала на активные точки в течении 15-20 минут. Иглотерапия проводилась один раз в три дня. Курс иглотерапии составлял 10 раз. Также назначалась лекарственная терапия препаратами с содержанием водорослей, тубинеллии, цедры, рябчика мутовчатого, норичника олдгэма и других. Из 51 клинического случая отмечено полное выздоровление в 38 случаях, в 8 случаях отмечена значительная эффективность (Уменьшение опухоли отмечено в >50% случаев), (незначительное уменьшение <50% случаях). Общая эффективность составила 100%.