ЛЕЧЕНИЕ АФАЗИИ (потеря речи в постинсультном состоянии) МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

афазия

ЦЕЛЬ: Определить клиническую эффективность лечения афазии в постинсультном состоянии методами традиционной китайской медицины. В исследование были включены шестьдесят шесть пациентов с афазией, проходившим реабилитационное лечение в нашем госпитале с мая 2015 года по май 2017 год. Пациенты были разделены на две группы, в соответствии с применяемыми методиками лечения: 34 человека в контрольной группе, в которой применялись как методы китайской медицины, так и методы европейской медицины. Во второй группе под наблюдением находились 42 человека, получавшие лечение на основе теории китайской медицины, заключающееся в дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, с комбинированным применением методов европейской медицины.

 

РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ: показателей восстановления речевой способности в группе наблюдения были значительно выше 95,24% (40/42), в сравнении с показателями эффективности в контрольной группе 70,59% (24/34). Статистическая разница очень значимая. (Р<0,005).

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: пациенты в постинсультном состоянии, у которых наблюдаются синдромы афазии, могут значительно восстановить функцию речи при назначении терапевтической тактики на основе дифференциации синдромов и симптомов.

 

АФАЗИЯ является распространенным последствием постинсультного состояния, которое связано с повреждением центров головного мозга, связанных с функцией речи. Данное исследование было направлено на изучение эффективности методики лечения основанной на дифференциации синдромов и симптомов, согласно классической теории традиционной китайской медицины. Более подробно тактику лечения разберем ниже.

 

  1. КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ ПАЦИЕНТОВ.

1.1.ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ: В общей сложности были изучены 76 случаев заболевания, находившихся на лечении в отделении акупунктуры с мая 2015 года по май 2017 год. 42 пациента находились в группе наблюдения, из которых было 25 мужчин и 17 женщин, средний возраст которых составлял 66,7 ± 5,4 года, с средней продолжительностью заболевания (2,5 ± 0,7) месяцев. 34 пациента находились в контрольной группе: 22 мужчины и 12 женщин, средний возраст пациентов составил 67,3 ± 5,8 лет, с средней продолжительность заболевания (2,6 ± 0,5) месяцев. Различий по полу и возрасту не предусматривалось при терапии в обеих группах. (Р>0,05).

 

КРИТЕРИИ ВКЛЮЧЕНИЯ ПАЦИЕНТОВ В ГРУППЫ ИССЛЕДОВАНИЯ заключались в следующем: у пациентов был диагностирован инфаркт мозга, по данным КТ головного мозга. Все случаи соответствовали диагностическим критериям афазии, и степень тяжести заболевания была выше 1 степени. Клиническими проявлениями заболевания были такие симптомы как потеря речи, наличие гемиплегии и другие синдромы. Пациенты были проинформированы с данными по исследованию и подписали добровольное согласие на участие в экспериментах. Критериями для исключения из исследовательских групп были случаи афазии, вызванные другими факторами патогенеза, такими как тяжелая сердечная недостаточность, печеночная и почечная дисфункция, психические расстройства, беременные и кормящие женщины.

 

1.2. МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ, ПРИМЕНЯЕМАЯ В ОБЕИХ ГРУППАХ заключается в назначении форсированного диуреза, для снижения внутричерепного давления, для восстановления водно-электролитного баланса и кислотно-щелочного баланса. Применение методов лечения на основе симптоматического комплекса.

 

В КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЕ пациенты получали лечение методами разработанных стандартов на основе традиционной китайской и европейской медицины, которое признано медицинским сообществом всего мира. Получали пациенты аспирин, аторвастатины, клопидогрел, капсулы Naoxintong, Tongxinluo. Тактика лечения соответствовала строгой инструкции.

 

ПАЦИЕНТЫ В ГРУППЕ НАБЛЮДЕНИЯ получали лечение на основе диалектической теории традиционной китайской медицины:

 

  1. ПАЦИЕНТАМ С ТИПОМ ЗАСТОЯ ВЕТРА назначалась терапия препаратами, содержащими такие компоненты как аризема с желчью, пузатка высокая, высущенные корни истоды аир обыкновенный и другие компоненты;
  2. ПАЦИЕНТАМ С ДЕФИЦИТОМ ЦИ назначалась лекарственная терапия с содержанием таких компонентов как персиковое ядро, сафлор, гирчовник влагалищный, поземный дракон и другие компоненты;
  3. ПАЦИЕНТАМ С ПОЧЕЧНОЙ И ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТЬЮ назначалась терапия препаратами содержащими такие компоненты как дереза обыкновенная, лириопе злаковидное, дендробиум благородный, ремания клейкая и другие компоненты. Отвары трав принимались ежедневно, один раз в день.

В обеих группах пациенты получили общих 4 курса. Один курс лечения составлял по продолжительности одну неделю.

 

ВЫВОД.

ПАТОГЕНЕЗ развития афазии тесно связан с причиной развития инсульта. В соответствии с причинами развития инсульта, основными факторами патогенеза являются нарушения ветра, огня, застой мокроты, среди которых в основной части является застой мокроты. Крайне редко причинами заболевания являются комбинация всех патогенных факторов. В соответствии с различными типами развития подбирается соответствующая терапия.

ИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ ЛЕЧЕНИЯ ВИДНО, что эффективность лечения афазии наиболее лучше у людей в группе наблюдения, чем в контрольной группе, что указывает на то, что метод дифференциации синдромов и симптомов наиболее эффективен при лечении афазии, для восстановительного периода в постинсультном состоянии.

ПРЕИМУЩЕСТВА ЛЕЧЕНИЯ данными методами заключаются в двух аспектах: метод дифференциации синдромов и симптомов направлен на лечении в соответствии с имеющейся симптоматикой заболевания, что обеспечивает более точное назначение лекарственной терапии. Во вторых во время прохождения лечения можно сочетать лекарственную терапию с такими методами терапии как иглорефлексотерапия, аппликации и другие методики, для лучшего усвоения лекарственных препаратов, уменьшения симптомов застоя, и способствующие скорейшему восстановлению речевой функции.

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ.

Таким образом применение метода дифференциации синдромов и симптомов значительно улучшает результативность лечения для скорейшего восстановления речевой функции у пациентов с синдромами афазии