Лечение опоясывающего герпеса методами китайской медицины.

опоясывающий герпес

ОПОЯСЫВАЮЩИЙ ГЕРПЕС является одним из вирусных заболеваний кожи, возбудителем которого является virus Herpes zoster, который вовлекает в патологический процесс периферическую нервную систему. Обычно поражение идет с одной стороны в виде мелких пузырьков. Такая клиническая симптоматика является основным проявлением, которая в последующем также проявляется в виде невралгии, обычно в более зрелом возрасте. При вовлечении периферических нервных стволов развивается такая симптоматика как жжение, гиперестезия и зуд. При наличии злокачественной опухоли, или ослабленном состоянии человека, вирус быстро может распространяться, поэтому при назначении лечения необходимо основываться на дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, для лучшего клинического эффекта.

 
1. ОБЩИЕ ДАННЫЕ И ИНФОРМАЦИЯ.
1.1.Были отобраны 50 пациентов, страдающих опоясывающим герпесом и поступивших в нашу больницу с августа 2016 по январь 2017 годы. Все пациенты соответствовали критерию отбора по заболеванию. Всех пациентов беспокоила боль в начальном периоде заболевания, сыпи нет, злокачественные новообразования и СПИД были объединены в одну группу, а также больные туберкулезом. В последующем пациенты были разделены на две группы, в одной из которых проходили лечение методами традиционной китайской медицины, в другой – методами европейской медицины. Каждая группа состояла из 25 человек. В экспериментальной группе было 13 мужчин и 12 женщин, в возрасте от 26 до 73 лет, средний возраст составил 45,5+2,3) года. Самое длительное течение заболевания составило 3 месяца, самое короткое 7 дней, среднее течение заболевания составило (1,2 + 0,8) месяцев. В контрольной группе, с применением методов европейской медицины было 14 мужчин и 11 женщин, в возрасте от 25 до 74 лет, средний возраст составил от 25 до 74 лет, (45,7+2,5) года. Самое длительное течение заболевания составило 3 месяца, самое короткой 9 дней, средняя продолжительность заболевания составила (1,2+0,7) месяцев. Статистической разницы между обеими группами не было.

 
1.2. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ:
Пациенты в экспериментальной группе получали лечение на основе дифференциации всех имеющихся синдромов и симптомов:

 
1. ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ТИПОМ СКОПЛЕНИЯ СЫРОСТИ И ЖАРА И НАРУШЕНИЯ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНОЧНОГО КАНАЛА МЕРИДИАН назначалась лекарственная терапия в состав которых входили одуванчик, радикс, кожура мандарина, солодка и другие. При наличии герпетических высыпаний на голове и лице, добавлялись chuanxiong, cohosh, prunella и другие, при наличии сыпи на верхних конечностях и груди, добавлялись эвкоммий и другие, при сухом стуле: шелковица, ревень и другие.

 
2. У ПАЦИЕНТОВ С СЛАБОСТЬЮ СЕЛЕЗЕНКИ И СКОПЛЕНИЕМ СЫРОСТИ В ОРГАНИЗМЕ назначались отвары, в состав которых входят клейкий рис, одуванчик, радикс и другие. При отсутствии аппетита назначаются отвары трав с содержанием жареного солода, цзяошани и других ингредиентов.

 
3. ДЛЯ ПАЦИЕНТОВ С ЗАСТОЕМ ЦИ И КРОВИ НАЗНАЧАЮТСЯ назначаются отвары трав, в состав которых входят красный пион, куркума, шалфей, форзиций и другие. Для пожилых и ослабленных людей назначают сафлор, сюй чанцина и другие компоненты. При раздражительности и плохом сне добавляют лимонник, скрофуларию, акации и другие. Все отвары принимаются 1 раз в день по одной дозе. Прием 7 дней.

 
ПАЦИЕНТЫ В КОНТРОЛЬНО ГРУППЕ принимали ацикловир в капсулах, внутрь по 0,5 грамм, 3 раза в день, таблетки метилкобаламина по 0,5 мг 3 раза в день, мазь ацикловир, наружно 2 раза в день. Курс лечения составлял непрерывно в течении 7 дней.

 
1.3. РЕЗУЛЬТАТИВНОСТЬ ЛЕЧЕНИЯ.
В соответствии с клинической симптоматикой, для определения эффективности лечения оценивались образования рубцовых изменений, отслоения волдырей, зуда или болевого синдрома. После пройденного лечения у пациентов в контрольной группе, сыпь уменьшилась на 30%-50%, отмечено уменьшение зуда и болевого синдрома. В контрольной группе отмечено уменьшение сыпи на 30%, незначительное уменьшение зуда и боли, но при этом появлялись новые высыпания.

 
2. ВЫВОД.
Китайская медицина считает, что опоясывающий герпес относится к заболеваниям кожи, связанный с развитие застоя в печени, эмоциональными травмами, нарушением функции внутренних органов, отравлениями печени. В то же время жар печени и сырость находятся во взаимной конкуренции с скопившимися в организме ядами, что приводит к развитию застоев в каналах меридиан и в итоге приводящий к развитию герпеса. Эритема появляется из-за скопления токсического жара, содержащегося в крови. В связи преграждающим действием печени, желчного пузыря, ребер, высыпания обычно появляются в поясничной области и на животе.

 
Тактика лечения пациентов, страдающих опоясывающим герпесом основано на методе «активирования кровообращения с целью восстановления коллатералей», а также устранения жара и сырости из организма. Лечение на основе дифференциации всех имеющихся синдромов и симптомов поможет очисть организм не только от жара, а также и оказывает дезинтоксикационное действие, восстанавливает кровообращение, улучшает циркуляцию ци, а также устраняет из организма жар и сырость, восстанавливает функцию коллатералей и уменьшает болевой синдром. Применение методов традиционной китайской медицины сокращает время засыхания сыпи, снижает болевой синдром и уменьшает возможность рецидива образования пузырьков.

 
Лечение пациентов проводилось на основе диалектического метода, с целью выведения токсинов из организма, что способствует восстановлению функциии каналов меридиан, кровообращения. Общая эффективность от лечения в экспериментальной группе составила 92,0%. В контрольной группе эффективность лечения составила 68,0%.

 
Данные результаты свидетельствуют об эффективности применения методов традиционной китайской медицины в лечении опоясывающего герпеса.