Лечение недержания мочи в постинсультном состоянии методами китайской медицины

Недержание мочи после инсульта

НЕДЕРЖАНИЕ МОЧИ является одним из наиболее распространенных последствий инсульта. Повреждается центр контроля мочеиспускания в кортикальном слое головного мозга, расположенный в лобной доле, центре детрузора мозолистого тела и сенсорной области теменной доли головного мозга. Мочевой сфинктер является котролируемым органом. В последствии инсульта проводимость нервного импульса нарушается в связи с подавлением рефлекса спинного мозга. Применение методов традиционной китайской медицины в лечении недержания мочи в постинсультном состоянии дают хороший лечебный эффект. Автор данной статьи изучил отчеты за последние годы и методики традиционной китайской медицины, использованные в лечении недержания мочи, для поиска общих концепций и улучшения результативности лечения.

 

      ЛЕЧЕНИЕ ИГЛОТЕРАПИЕЙ.

 

СОВРЕМЕННЫЕ ВРАЧИ ИСПОЛЬЗУЮТ ИГЛОТЕРАПИЮ в лечении недержания мочи  с воздействием на меридианы мочевого пузыря, почек, селезенки. Тонизация активных точек проводится с учетом восстановления также и потенции. Многие врачи считают, что такие нарушения вызваны в связи с нарушением контроля над центрами головного мозга.

 

ИГЛОТЕРАПИЯ ПРИ НЕДЕРЖАНИИ МОЧИ в постинсультном состоянии проводится на такие активные точки как “baihui” “sishencong” с проникновением под углом. Иглотерапия проводится ежедневно с длительностью воздействия 30 минут. В результате такого лечения результативное восстановление контроля процессов мочеиспускания достигнуто до 86%, отсутствие эффективности отмечено в 3% случаев.

 

В КОНТРОЛЬНОЙ ГРУППЕ пациентам часто ставили мочевой катетер, помимо этого проводились занятия с тренировкой тазовых мышц по 2 раза в день, тренировка мочевого пузыря специальными упражнениями. Также у пациентов в дневное время постоянно был открытым мочевой катетер. При мочеиспускании пациентам приходилось самим надавливать в область мочевого пузыря для его опустошения.

 

В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРОВОДИМОЙ ТЕРАПИИ с помощью методов иглотерапии выявлена значительная результативность. Вначале иглотерапия проводилась с целью восстановления функции головного мозга после апоплексии, а в последующем терапия с целью восстановления функции и периферической нервной системы, путем воздействия на “xinshu”, “ganshu”, “lungshu”. Терапия с применением данных методов показала наибольшую результативность в сравнении с применяемым методом в контрольной группе.

 

ТАКЖЕ ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ МЕТОДИКА «СТАГНАЦИИ ГОЛОВЫ» в лечении недержания мочи в постинсультном состоянии. В лечении использовали дюймовую иглу из нержавеющей стали, для воздействия на апоневроз головы. При проведении иглотерапии появляются ощущения застоя при вытягивании иглы. В данный момент пациент ощущает что вся голова надувается. После воздействия иглой, она также оставляется на несколько минут и уменьшается его воздействие. Данная терапия проводится ежедневно, курсом от 14 дней до 30 дней. В результате лечения данным методом эффективность лечения составила 92%. Во время воздействия на активные точки необходимо проводить скручивание игл с необходимой скоростью, а также помимо воздействия на активные точки головы также проводилось воздействие на урогенитальные зоны с обеих сторон. Во время данной процедуры пациентом ощущается чувство онемения или болезненности. Процедуры проводятся в течении 20 минут, один раз в день с курсом от 14 дней до 30 дней.

 

ИСПОЛЬЗОВАЛАСЬ ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРА при воздействии на активные точки shenshu, huiyangи другие точки. При данном воздействии отмечается легкая сократительная деятельность мышечной системы. Курс терапии составлял также от 14 дней до одного месяца. Эффективность применения данного метода показала результативность в 96% случаев. При применении электроакупунктуры группа пациентов была разделена на две группы. В одной применялись методы европейской медицины, а в экспериментальной иглотерапия с электростимуляцией. Глубина проникновения иглы составляла от 1 см до 3 – 4 см в глубину на активные точки на голове, животе. Во время воздействия иглами, также проводилось их скручивание с последующим подключением к устройству с электростимуляцией с умеренным электрическим воздействием, при котором пациент не чувствовал дискомфорта.

 

ПО ДАННЫМ РЕЗУЛЬТАТОВ, полученных после проведения лечения выявлено, что эффективность наиболее высока в экспериментальной группе, где проводилась иглотерапия с электростимулированием (96%), в отличии от контрольной группы, в которой использовалась только лекарственная терапия (47%).

 

 КОМБИНИРОВАННАЯ ТЕРАПИЯ с применением метода иглотерапии на активные точки головы, тела, конечностей, а также электроакупунктуры дало высокую результативность в лечении.

 

МЕТОДЫ ПРИЖИГАНИЯ SUNHAO и другие в лечении недержания мочи в постинсультном состоянии.

 

МЕТОДИКА ПРИЖИГАНИЯ ПРОВОДИТСЯ в положении пациента лежа на спине, воздействие проводится в нижней части живота. Проводится прижигание моксой в таких точках как qihai,guanyuanи другие. Прижигание проводится до появления легкого покраснения кожи и ощущения тепла. Не следует передерживать до появления жгучей боли. Прижигание проводится ежедневно, один раз в день. Результативность лечения была значительной в 86%, в отличии простого применения методик европейской медицины — 42% случаев.

 

КОМБИНИРОВАННОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИК ИГЛОТЕРАПИИ, ПРИЖИГАНИЯ, А ТАКЖЕ ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРЫ.

 

    ПРИМЕНЕНИЕ КОМБИНИРОВАННЫХ МЕТОДИК ЛЕЧЕНИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ИГЛОТЕРАПИИ, прижигания, а также и электростимуляции показала более высокую результативность уже после недельного применения методик в 97% случаев. Все методики лечения применялись регулярно – один раз в день.

 

    ИГЛОТЕРАПИЯ С ПРИМЕНЕНИЕМ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ ТРАВ И ПРИЖИГАНИЯ.

 

ВОЗДЕЙСТВИЕ ИГЛОЙ проводится таким образом чтобы попеременно воздействовать на активные точки путем быстрого введения, подергивания, удержания в активной точке, а также прижигания в точках Гуаньюань, Цихай и других точках с использованием имбиря. Лекарственная терапия назначается с помощью препаратов на основе трав, в состав которых входят боярышник, шелковица, шалфей, сафлор, атрактилоидес и другие. Процедуры проводятся ежедневно. Лекарства принимаются по 2 раза в день, утром и вечером после еды. Заметные изменения в лечении появились после двухнедельного курса лечения в 87% случаев. После полного курса лечения результативность составила в 94% случаев.

 

АКУПУНКТУРА С ПРИМЕНЕНИЕМ ТАКЖЕ И ТОЧЕЧНОГО МАССАЖА.

    У группы пациентов проводилась акупунктура с применением также и точечного массажа, а также и тренировкой мышц тазового дна. Пациенты выполняли упражнения на сжимание анального сфинктера по 20 раз ежедневно в течении 3 раз в день. В тоже время проводилось воздействие на точку Shenshuи других 8 точках в области крестца путем одновременного надавливания на активные точки каналов меридиан в области подвздошных костей. Результат такого комбинированного лечения показал эффективность в 89% случаев.

 

АППЛИКАЦИОННАЯ ТЕРАПИЯ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЛЕКАРСТВЕННЫХ МАЗЕЙ, в состав которых входят альпинии остролистный, шелковица белая, аир злаковый, борнеол и другие составляющие, обладающие стимулирующим действием на головной мозг. Также применяются аппликации с применением анальгезирующих мазей. Общая эффективность при применении данных методик показала в 73% случаев.

 

АУРИКУЛОТЕРАПИЯ с воздействием на активные зоны ушной раковины в области почек, мочевого пузыря, мочеиспускательного канала, затылочной области, области лба и других точках. Терапия проводится ежедневно при помощи нажатия на активные точки, до появления ощущения теплоты. Общая эффективность при применении данных методик составила 57% случаев.

 

ИГЛОТЕРАПИЯ НА АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ЗАПЯСТЬЯ И ЛОДЫЖКУ.  Воздействие проводится на симметричных точках. После обработки кожи иглу быстро ставят в активную точку на не больную глубину и фиксируют скотчем, оставляя на 20 минут. Процедура проводится ежедневно по 1 разу в день. Курс лечения составляет 2 недели. Общая эффективность наблюдается в 62% случаев.

 

КОМПЛЕКСНОЕ ПРИМЕНЕНИЕ МЕТОДИК АКУПУНКТУРЫ С ВОЗДЕЙСТВИЕМ НА АКТИВНЫЕ ТОЧКИ ГОЛОВЫ, ЭЛЕКТРОАКУПУНКТУРОЙ показала эффективность в 87% случаях.

 

ПРИМЕНЕНИЕ ЛЕКАРСТВЕННОЙ ТЕРАПИИ НА ОСНОВЕ ТРАВ с содержанием таких компонентов как мушмула, лимонник китайский, плоды дерезы, плоды блестящей бирючины и другие компоненты, устраняющие стаз крови, восстанавливающие циркуляцию ци и крови показали хорошую эффективность в лечении.

 

ВЫВОД.

   В методиках традиционной китайской медицины имеются множество вариаций иглотерапий в лечении недержания мочи в постинсультном состоянии, среди которых наибольшее воздействие проводится на такие акупунктурные точки как цихай, гуаньюань, санинзяо и другие. Современная медицина считает, что рефлекс мочеиспускательного канала контролируется центром головного мозга, расположенный с лобной доле, стволе мозга, а также в корковом слое теменной доли головного мозга, детрузоре мочевого пузыря, внешним сфинктером мочевого пузыря. Основной причиной развития недержания мочи является гиперрефлексия детрузора мочевого пузыря, сфинктера мочеиспускательного канала. Акупунктура может напрямую регулировать функцию каналов меридиан, циркуляцию ци и крови и оказывает эффективное лечебное воздействие. Хоть и эффективность применяемых методик лечения очень хорошая, но все же имеются также и недостатки: отсутствие четкой систематизированной методики лечения, с научным обоснованием. Для выработки стандартов иглотерапии необходимо объединить теоретическую базу с практикой и на основе данных методик выработать более четкую систему лечения.