ЛЕЧЕНИЕ ДЕТЕЙ С ГОЛОВОКРУЖЕНИЕМ ПРИ ЭПИЛЕПСИИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

головокружение у детей

В последние годы мы активно использовали методы китайской медицины в лечении головокружения при эпилепсии у 14 детей с применением иглотерапии и массажа и добились хороших результатов.

 

 

КЛИНИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ

Под наблюдением находились 14 детей, с черепно-мозговой травмой и признаками асфиксии в послеродовом периоде, а также имеющие семейный анамнез.

Всем детям проводилась электроэнцефалография на которой были выявлены легкие пики или медленные волны. Клинически проявлялись главным образом головокружением, тошнотой, рвотой, потерей веса. У пациентов также присутствовали симптомы головной боли, плохого аппетита, запоров. Язык при осмотре тусклый с сосудистой сеткой. У детей сильных эпилептических приступов не наблюдалось с такими проявлениями как потеря сознания, рвота, судорожный синдром.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ.

 

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА в лечение головокружения при эпилепсии применяет методы восстановления циркуляции ци и крови, а также устранения ветра и выведения мокроты. В состав применяемых лекарственных средств входят такие ингредиенты как корневище смилакса голого, астрагал хуанчи, кодонопсис мелковолосистый, атрактилодес болеголовый и другие ингредиенты. Также при интенсивных головных болях добавляются такие компоненты как гирчовник влагалищный, дикий имбирь зибольда и другие. Данные препараты улучшают пищеварение, укрепляют селезенку и почки, а также стимулируют диурез.

 

 

ИГЛОТЕРАПИЯ ПРОВОДИТСЯ НА АКТИВНЫЕ ТОЧКИ в соответствии с функцией коллатералей и головного мозга. Основной целью иглотерапии является устранение застоя крови, улучшение проводимости каналов меридиан. Основными точками воздействия являются«fengchi», «fengfu».

 

 

ПРИ ПРОВЕДЕНИИ ИГЛОТЕРАПИИ НЕОБХОДИМО УЧИТЫВАТЬ глубину введения иглы для правильного воздействия на активные точки. В соответствии с возрастом и ростом пациента также необходимо учитывать возможность изменения нахождения активной точки канала меридиан. Воздействие на активные точки проводится в течении 30 минут.  Воздействие проводится на активные точки на голове, точку zusanli и другие. После применения иглотерапии также показаны массажи активных точек таких как jingming и других, дыхательная гимнастика.

 

 

В ТЕЧЕНИИ ОДНОГО МЕСЯЦА ЛЕЧЕНИЕ ПРОВОДИТСЯ ПО СХЕМЕ: прием лекарств два раза в день, иглотерапия и массаж один раз в день, с постепенным снижением частоты иглотерапии в последующем.

 

КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ.

После применения данной терапии у 14 детей в течении 6 месяцев, симптоматика полностью регрессировала, улучшилось настроение у детей, хорошее самочувствие и отсутствие признаков заболевания. В период клинического наблюдения после лечения отмечались незначительные эпизоды возобновления клинической симптоматики, но по данным результатов электроэнцефалографии была норма. После дополнительного интенсивного лечения отмечено полное выздоровление детей.

 

 

ВЫВОД.

ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ЭПИЛЕПСИИ у детей – это незначительный синдром относящийся к группе эпилептиформных заболеваний, связанных с дисфункцией вегетативной нервной системы. Некоторые специалисты связывают их также как одна из синдромов психомоторных приступов. Из анализа этиологических факторов развития данных синдромов имеются множество патологических родов с последующей асфиксией плода, черепно-мозговой травмы и наследственных факторов. Поскольку симптоматика носит легких характер и не столь очевидна, может вызвать много ошибок в своевременной диагностике, а также повлиять на дальнейший рост и развитие ребенка. При таких нарушениях часто появляется слабость, отмечаются нарушения памяти, отсутствие энтузиазма в обучении. При лечении с применением методов европейской медицины отмечаются ряд недостатков, так как применение противосудорожных препаратов требует их длительное использование с проявляющимися в последующем рядом побочных эффектов. Из-за наличия такого ряда побочных эффектов мы решили применить методы традиционной китайской медицины, что в последующем помогло восстановить физическую устойчивость к заболеваниям, уменьшить симптоматическое проявление, а также достичь более значительных результатов в лечении.

У детей, болеющих в течении продолжительного периода времени, отмечается слабость в телосложении, обусловленное застоем ци и крови, развитие хронических заболеваний и развивающейся физической слабостью. Поэтому тактика лечения должна соответствовать физическому состоянию и строиться на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, для восстановления также и функции печени. В основных принципах лечения лежит устранение ветра и мокроты, восстановление циркуляции ци и крови, восстановление функции селезенки и желудка, что также будет одновременно стимулировать циркуляцию ци и крови.

При воздействии на активные точки головы, необходимо учитывать точность глубины ввода иглы, основная цель которого состоит в восстановлении функций коллатералей, а также устранения застоев в каналах меридиан. Применение прижигания в точке Zusanli восстановит функцию селезенки и желудка. Массаж по активным точкам может восстановить внутричерепное давление, улучшая кровообращение головного мозга, что является наилучшим эффектом в лечении данного заболевания.