ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

Æåíùèíà ñ ãîëîâíîé áîëüþ íà êðîâàòè â áîëüíè÷íîé ïàëàòå

Æåíùèíà ñ ãîëîâíîé áîëüþ íà êðîâàòè â áîëüíè÷íîé ïàëàòå

ВВЕДЕНИЕ: Нарушение функции печени у пациентов с печеночной недостаточностью связан с хроническим гепатитом В, который быстро прогрессирует, а также приводит к развитию полиорганной недостаточности с высоким уровнем смертности. Из-за сложной этиологии заболевания до сих пор отсутствуют эффективные методики лечения. Традиционная китайская медицина имеет очевидные преимущества в лечении хронического гепатита В, связанного с хронической печеночной недостаточностью. В этой статье рассматривается клинический опыт лечения хронический печеночной недостаточности, развивающийся в связи с наличием хронического гепатита В, методами традиционной китайской медицины.

 

 

ПЕЧЕНОЧНАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ – это серьезное патологическое нарушение функции печени, связанное с нарушением его дезинтоксикационной, экскреторной, биотрансформационной деятельности, вызванный различными патогенными факторами. Клинически проявляется в виде нарушения коагуляционной способности крови, желтухе, печеночной энцефалопатии, асците и другими осложнениями. Смертность от данного заболевания чрезвычайно высока. В Китае основной причиной развития печеночной недостаточности является инфицирование вирусом гепатита В. Поскольку противовирусная терапия эффективно блокирует тяжелые патогенетические процессы вирусного гепатита В, острую и подострую фазы печеночной недостаточности, таким образом удалось добиться замедления развития печеночной недостаточности.

Печеночная недостаточность, развивающаяся при хроническом гепатите В имеет длительное клиническое течение. Синдромы заболевания проявляются в период острой или подострой печеночной недостаточности. Осложнения заболевания многообразны и различны по клиническим проявлениям с тяжелым течением, трудно поддающиеся лечению и с высоким уровней смертности. Прогноз при данных нарушениях очень плохой. В нашем госпитале применялись методы комбинированного лечения с использованием как методов традиционной китайской медицины, так и западной медицины с различным индивидуализированным и комплексным подходом для снижение смертности на 48 неделе. Данные клинических исследований показали снижение смертности до 25,99% случаев в случае применения методов традиционной китайской медицины.

 

 

ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ методами европейской медицины в дальнейшем осложняется развитием асцита, печеночной энцефалопатии, которые описаны в китайской медицинской литературе «Хуан Ци». Поскольку желтуха показывает степень развития заболевания, лечение желтухи является самым основным этапом лечения.

 

 

  1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. 

     1.1. СИНДРОМ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ ОТ ВЛАЖНОГО ЖАРА.

Развитие желтухи у пациентов с гепатитом В происходит в связи с стагнацией ци печени, а так же скопления сырости и постоянной нервозности. Скопление сырости блокирует функцию селезенки и желудка, в последующем нарушая функцию печени и желчного пузыря, что приводит к нарушению печеночной функции и скоплению желчи, что в последующем приводит к развитию желтухи. Сырость может скапливаться из-за избытка жара или холода, а желтуха, вызванная печеночной недостаточностью, связана с гепатитом В, чаще развивается в связи с скопление сырости и жара. В «Трактате желтого императора» описано, что желтуха развивается в основном из-за скопления сырости в печени, желчном пузыре, селезенке и желудке. Скопление сырости происходит в связи с дисфункцией селезенки, а селезенка является генератором мышечной системы, легких. Также в клиническом руководстве описано, что функция внутренних органов зависит от жара, желчи и функции желудка. В практическом руководстве написанным врачом династия Цин описано, что желтуха развивается в связи с внутренним застоем тепла, приводящего к регургитации желчи в желчном пузыре. По данным клинических исследований выявлено, что желтушность тела развивается у пациентов с хронической и острой печеночной недостаточностью. Результаты исследований показали, что желтушность развивающаяся в связи с скоплением влажного жара достигает до 71,95%, с скоплением мокроты и жара в 45,45%, дефицит Ян при дефиците Ци в 32,08%,

 

 

 1.2. СИНДРОМ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ.

Из самых ранних монографий династий Хан о желтухе, является трактат «Тропическая лихорадка». В ней желтуха подразделена на 5 типов: диспепсическая желтуха, алкогольная желтуха, рабочая желтуха, черноватая желтуха, рассовая желтуха. В трактате «Тысяча золотых рецептов» сказано, что «Всякий раз, когда имеется лихорадка, появляются синдромы желтухи». Печеночная недостаточность развивается из-за развития цирроза печени. Длительное течение болезни, скопление влаги и тепла приводит к развитию застоев в организме, что в последующем приводит к стагнации крови. При данных нарушениях ядовитый влажный жар неблагоприятно влияет на функцию органов, приводя к совместному усилению патогенетического влияния жара и яда, которая в последующем повреждает печень, образуя в организме мокроту. Современные врачи считают, что патогенез заболевания можно объединить как «скопление яда», «скопление мокроты», «застарелая мокрота». Данные нарушения главным образом развиваются в печени, которая связана с желчным пузырем, оказывающим влияние на головной мозг и перикард. Также при данных нарушениях вовлекаются в патологический процесс также и почки, кроветворная система. По данным исследований также выявлено, что наибольший вариант нарушений наблюдается в селезенке, печени и стагнация крови. Это показывает что застой крови является важным патогенетическим фактором.

 

 

 1.3. ДИАЛЕКТИЧЕСКАЯ ТЕОРИЯ.

В период скопления влажного жара, связанного с воздействием на организм как внешних факторов, так и внутренних: алкоголя, усталости, перепадов настроения могут сильно повлиять на развитие заболевания и его прогрессирования, сильнее повреждая печень, что в итоге приводит к развитию хронической печеночной недостаточности. Собраны более 200 случаев заболевания с циррозом печени. Все пациенты страдали хроническим гепатитом до развития цирроза печени. Анализ клинической картины показал, что из-за многолетнего скопления сырости и жара, развивающегося в следствие частого употребления алкоголя, развивается печеночная недостаточность. Постоянная усталость, эмоциональная нестабильность и другие раздражающие факторы становятся факторами, приводящими к прогрессированию заболевания и повреждению печени, что более усугубляет развитие заболевания.

 

Заболевание может постепенно прогрессировать от влажного жара → застоя → прогрессирования патологических изменений. Первопричиной развития заболевания является скопление сырости и жара, которое в последующем приводит к развитию застоя крови – как патологического продукта. Комбинированное поражение печени, селезенки, почек приводит к снижению энергии организма, скоплению жара, с токсинов, повреждающий функцию и других внутренних органов. При данных изменениях клиническая симптоматика очень разнообразна и проявляется различными типами клинической картины. Клинические исследования, проводившиеся с позиции традиционной китайской медицины выявили, что при развитии печеночной недостаточности повреждаются не только печень и желчный пузырь, но она также влияет на селезенку и желудок. Распространенная синдромальная картина, проявляющаяся при скоплении влажности и жара, стазе крови, тепловом отравлении, дефиците ци и печеночного ци и других нарушениях. Выделяют несколько типов желтухи, в соответствии с клинической симптоматикой: тип влажного жара, тип жара, тип дефицита ци, тип дефицита ян и других.

 

 

    2. МЕТОДЫ ЛЕЧЕНИЯ.

   

       2.1. УСТРАНЕНИЕ СЫРОСТИ И ЖАРА.

Основное лечение направлено на устранение влаги из организма путем назначения препаратов, обладающих мочегонным эффектом. Для исследования были отобраны 57 человек, страдающих хроническим гепатитом В тяжелой формы. В экспериментальной группе применялись методы китайской медицины, с помощью препаратов, в состав которых входили компоненты, способствующие росту гепатоцитов. По данным результатов лечения отмечена большая эффективность в экспериментальной группе, в отличии от контрольной группы, проявляющейся уменьшением времени свертываемости крови, снижением билирубина, АЛТ.

 

 

    2.2 АКТИВАЦИЯ КРОВООБРАЩЕНИЯ И РАССЕИВАНИЯ ЗАСТОЯ КРОВИ.

Данные клинических исследований за последние годы показывают важность активации кровообращения и рассеивания застоя крови. Профессор Гуань Юбо предположил, что основным терапевтическим принципом лечения данных нарушений является нейтрализация в организме яда, рассеивание застоя крови. Клиническая практика показала, что данный метод лечения способствует замедлению развития хронического гепатита В, а также и предотвращает развитие острой печеночной недостаточности, тем самым снижает частоту развития осложнений и эффективно снижает уровень смертности. Многие гепатологи также считают, что скопление мокроты и яда в организме не является основным патогенетическим фактором, а является следствием взаимного патологического процесса скопления яда и мокроты, поэтому основной принцип заключается в дезинтоксикационной терапии.

 

 

2.3. ЛЕКАРСТВЕННАЯ ТЕРАПИЯ ДЛЯ ТОНИЗАЦИИ ОРГАНИЗМА.

Лечение направлено на укрепление функции селезенки, обогащения крови, а также устранения недостаточности инь печени, почек и крови. Если дефицит какого-либо органа доминирует, значит симптоматика соответствует доминирующему дефициту. Обычно при дефиците инь печени и почек, наблюдается также дефицит инь и селезенки. У пациентов с развившейся печеночной недостаточностью, у которых наблюдается синдромы дефицита – прогноз хуже, уровень смертности выше. В лечении назначается лекарственная терапия для коррекции и тонизации инь и ян.

 

 

 3. ЛЕЧЕНИЕ ОСЛОЖНЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

     3.1. ЛЕЧЕНИЕ ПЕЧЕНОЧНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Основными клиническими проявлениями печеночной энцефалопатии являются нарушение сознания, поведенческие нарушения и кома. Данные состояния с позиции традиционной китайской медицины относится к категории «оглушения» и «печеночной мокроты». Печеночная энцефалопатия является серьезным осложнением, которая может быть и причиной смертельного исхода. Принцип лечения данных осложнений заключается в устранении жара и дезинтоксикационной терапии. Также устранение скопившейся мокроты дает хорошую результативность. В лечении осложнений печеночной недостаточности, проявляющиеся в виде печеночной энцефалопатии, использовалась лекарственная терапия на основе трав, которая дала значительную эффективность в лечении, при анализе результатов в отобранных экспериментальной и контрольной группах.

 

 

3.2. ЛЕЧЕНИЕ РЕФРАКТЕРНОГО АСЦИТА ПРИ ЦИРРОЗЕ ПЕЧЕНИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Основным клиническим проявлением асцита является быстрое увеличение живота в объеме, бледная окраска кожи. Данное нарушение развивается, согласно теории китайской медицины, в связи с нарушением функции печени, селезенки и почек, застоя ци и крови, а также скопления жидкости в организме. В древней книге китайской медицины также описаны комбинированное нарушения, проявляющиеся скоплением жидкости в брюшной полости, скопление газа. Принцип лечения данных нарушений основывается на дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, что в клинической практике показывает лучшую результативность в лечении в отличии от применения европейской медицины.

 

 

4. ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕТОДОВ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ ХРОНИЧЕСКОГО ГЕПАТИТА В И ПЕЧЕНОЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОТИ.

В последние годы большое количество публикаций в литературе показало превосходство традиционной китайской медицины в лечении печеночной недостаточности, в сравнении с описанными методами европейской медицины. По результатам исследований также показала значительное снижение уровня смертности при применении китайской медицины. Применяемая терапия помимо назначения лекарственной терапии для приема внутрь, также использует клизмы, которые используют в лечении печеночной недостаточности. Несмотря на то, что преимущества традиционной китайской медицины неоспоримы, проблем еще много. 1. Хотя по клиническим наблюдениям смертность намного снизилась, но схема лечения также требует дальнейшей проработки. 2. Китайская медицина относится к эмпирической медицине, которая строит тактику лечения на основе дифференциации всех имеющихся синдромов и симптомов, но отсутствие стандартов лечения затрудняет его дальнейшее применение в практической медицине.

В настоящее время распространенные типы синдромов заболевания включающих в себя такие патологические изменения как синдром влажного жара, синдромы скопления мокроты и жара, дефицит ци и скопление мокроты, дефицит ян, дефицит инь, синдромы стаза в печени, селезенке и также стаз крови, синдромы инфицирования печени и почек, лечат методами комбинированного лечения с применением методов традиционной китайской медицины и европейской медицины дают высокую результативность в лечении и прогнозе заболевания