ЛЕЧЕНИЕ СИСТЕМНОЙ КРАСНОЙ ВОЛЧАНКИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ (с помощью володушки).

Системная красная волчанка

 СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА развивается в связи с нарушением функции иммунной системы организма и характеризуется главным образом с диффузным воспалением соединительной ткани организма, которое вызвано аутоиммунной реакцией организма. Причины и механизмы развития системной красной волчанки еще не достаточно изучены. Клиническая симптоматика очень сложна в своих проявлениях и очень изменчива. Эффективность современных методов европейской медицины не высока, а также приводит к ухудшению качества жизни и степени выживаемости. В европейской медицине в лечении как правило используют иммунодепресанты и глюкокортикоиды, у которых очень много побочных эффектов, приводящих к развитию различных осложнений. Клиническая практика показала преимущественность применения методов традиционной китайской медицины в лечении системной красной волчанки. Многие ученые изучили этиологию и патогенез заболевания и достигли высоких результатов в разработанных методиках лечения. Данные исследований показывают, что предпосылкой в развитии системной красной волчанки являются повреждения внутренних органов, вследствие стрессовых ситуаций, приводящих к развитию застоя ци и крови, нарушающих баланс Инь и Ян, приводящих к скоплению токсинов, а также воздействия солнечного излучения. Согласно теории китайской медицины, нарушение баланса Инь и Ян, диагностируемая на основе дифференциации всех имеющихся синдромов и симптомов, широко используется в диагностике и лечении системной красной волчанки. В качестве принципа лечения лежит восстановление баланса Инь и Ян с помощью применения лекарственный средств на основе трав, для предотвращения прогрессирования заболевания.

 

  1. ДАННЫЕ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

 

   1.1.ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

В общей сложности было пролечено 218 пациентов с диагнозом СКВ с июня 2012 года по июнь 2016 год. Они были случайным образом разделены на две группы по 109 человек в контрольной группе и 109 человек в экспериментальной группе. Экспериментальную группу лечили отварами трав из индивидуально подобранных ингредиентов трав. В контрольной группе лечение проводилось лекарствами по типу преднизолона, метотрексата и других, входящих в международных стандарт. Различий в возрастной категории не было.

 

 

1.2. ДИАГНОСТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ ПАЦИЕНТОВ.

     В западной медицине в диагностических критериях классификации системной красной волчанки используется стандарты, подготовленные американским колледжем ревматологии.

В традиционной китайской медицине используются «Руководство по клиническим исследованиям лекарственных препаратов традиционной китайской медицины» на основе критериев дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов.

Согласно классификации на основе дифференциации синдромов и симптомов СКВ подразделяется на 7 типов: 1. Синдром дефицита Ян, селезенки и почек, 2. Синдром мокроты при ревматизме, 3. Синдром дефицита ци и крови, 4. Синдром теплового отравления, 5. Синдром дефицита Инь в печени и почках, 6. Синдром стаза мокроты и дефицита Инь в внутренних органах. 7. Синдром скопления жара в внутренних органах.

 

 

1.3. ЛЕЧЕНИЕ.

     Пациентам в экспериментальной группе использовались препараты китайской медицины в состав которых входили: шлемник байкальский, володушка серповидная, дикорастущий имбирь, кодонопсис мелковолосистый и другие ингредиенты. Для пациентов с синдромом внутреннего жара и дефицита Инь добавляли в рецептуру корень наперстянки, панцирь черепахи и другие ингредиенты. А пациентам с синдромом теплового отравления добавляли пион полукустарниковый, анемаррену фоделовидную и другие ингредиенты. При синдроме мокроты и ревматизма: атрактилис китайский, бархат амурский и другие. Также при других разновидностях типов синдромов, добавлялись соответствующие компоненты. Прописанные препараты приминались по 1 раз в день. Пациенты в контрольной группе принимали 15 мг преднизолона в день, таблетки метотрексата 10 мг в неделю, и другие препараты. Обе группы проходили 2 курса лечения, каждый из которых составлял 4 недели.

 

 

     1.4. КОНТРОЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА ПОСЛЕ ПРИМЕНЕНИЯ ЛЕЧЕНИЯ НА ОСНОВЕ ДИФФЕРЕНЦИАЦИИ СИНДРОМОВ И СИМПТОМОВ.

     В «Руководстве по клиническим исследованиям новых лекарственных препаратов традиционной китайской медицины» сравнили симптоматические изменения до и после лечения в обеих группах. Согласно результатам исследования показатели результативности в экспериментальной группе оказались выше и не показали появления токсических побочных эффектов после лечения.

 

 

1.5. КРИТЕРИИ ОЦЕНКИ ТЕРАПЕВТИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ:

 

  1. КЛИНИЧЕСКАЯ РЕМИССИЯ: все основные симптомы полностью регрессировали, после лечения на основе данных клинической картины и лабораторных исследований. 2. Заметные эффекты: основные симптомы у пациентов значительно улучшились после лечения. Данные анализов крови близки к нормальному диапазону. 3. Эффективный: основные симптомы у пациента улучшились после лечения. Данные анализов крови показали улучшение. 4. Недействительны: состояние пациента ухудшается или улучшений не наблюдается.
  2. КРИТЕРИИ ЭФФЕКТИВНОСТИ: 1. Исцеление: после лечения симптомы и признаки заболевания в основном исчезают, а синдромы снижаются на ≥90%. 2. Существенный эффект: симптомы и признаки имеют очевидное уменьшение после лечения. Синдромы снижаются на ≥75%. 3. Эффективны: симптомы и синдромы уменьшились после пройденного лечения. Показатель на уровне ≥35%. 4. Не действительны: симптомы ипризнаки заболевания усиливаются или отсутствует улучшение. Результативность <35%.

 

 

  1. ВЫВОД.

     СИСТЕМНАЯ КРАСНАЯ ВОЛЧАНКА является заболеванием иммунной системы, при котором многие органы и ткани организма повреждены, но при этом патогенез не выявлен. Лечение методами европейской медицины производится в основном гормональными препаратами, либо иммунодепресантами, которые очень вредны для организма. Лечение методами китайской медицины основано в основном на коррекции внутренних органов, восстановлении баланса Инь и Ян, для восстановления циркуляции ци и крови пациента, с меньшим побочным действием для пациента. Чрезмерное использование иммунодепресантов у пациентов может привести к снижению иммунитета, что в свою очередь может привести к развитию инфекционных заболеваний, а также и опухолевидных образований в различных органах и тканях. Однако лечение методами традиционной китайской медицины не только улучшает состояние пациента, но и уменьшает побочное действие назначаемых препаратов западной медицины.

 

ТРАДИЦИОННАЯ КИТАЙСКАЯ МЕДИЦИНА считает, что системная красная волчанка вызвана недостатком крови в организме, эмоциональными травмами, нарушением функций внутренних органов, частой и чрезмерное усталостью, влияющее на медленное повреждение внутренних органов. Нарушение циркуляции ци, скопление жара, нарушение баланса инь и ян, стаз крови приводит к развитию заболевания. Основной эффект лекарственной терапии на основе трав, в основе которого лежит володушка, состоит в том, чтобы отрегулировать баланс Инь и Ян, активировать кровообращение, а также откорректировать функцию внутренних органов. После пройденного лечения данные лабораторных исследований показали улучшение показателей крови в экспериментальной группе в сравнении с контрольной, что указывает на то что методы китайской медицины могут регулировать баланс инь и ян и восстанавливать кровообращение, а также и функцию внутренних органов. Также данные экспериментальных данных показали, что применение лекарственной терапии на основе трав также обладают противовоспалительным эффектом, тем самым эффективно контролируя развитие заболевания. Также лечение методами китайской медицины значительно уменьшает развитие побочных эффектов.