СТЕПЕНЬ ВЫЖИВАЕМОСТИ ПАЦИЕНТОВ С РАКОМ ЖЕЛУДКА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ.

рак желудка

РАК ЖЕЛУДКА является распространенной злокачественной опухолью и по смертности занимает второе место в мире среди всех злокачественных заболеваний, которая представляет серьезную угрозу для здоровья человека. Рак желудка на ранних стадиях успешно лечится при применении эдоскопической техники. Пятилетняя выживаемость пациентов составляет более 90 % из всех обращений. Даже при лечении прогрессирующего рака хирургическим путем, частота рецидивов составляет от 40% до 70%, при этом пятилетняя выживаемость менее 30%. Химиотерапия является наиболее важным медикаментозным лечением в послеоперационном периоде, но ее токсическое действие затрудняет переносимость большинством пациентов. Число пациентов, выживших в послеоперационном периоде не значительно. В лечении рака желудка китайская медицина имеет древнюю историю и свои преимущества, чем может значительно снизить симптоматическое проявление заболевания, а также улучшить качество жизни и его продолжительность. Изучение эффективности традиционной китайской медицины в профилактике рецидива и метастазирования рака желудка имеет большое значение для комплексной профилактики рака желудка и его эффективного лечения.

 

 

  1. ЦЕЛИ ИССЛЕДОВАНИЯ:

Данное исследование основано на клинических данных в сочетании с отчетами в научных исследовательских журналах для оценки развития рецидива, метастазирования, а также и качества жизни пациента при применении комбинированного лечения с использованием лекарственных препаратов на основе трав для «повышение сопротивляемости тела и устранения токсинов». Основной целью исследования является изучение влияния лекарственных препаратов на основе трав на развитие и прогрессирование рака желудка в послеоперационном периоде, а также оценка качества жизни пациента. Анализ результатов для выработки более конкретной тактики лечения для предотвращения рецидива и метастазирования рака.

 

 

  1. МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ.

Для анализа были отобраны истории пациентов, проходивших лечение в Китайской национальной больнице в период с 1 сентября 2015 года по 31 сентября 2017 года. Использовались препараты традиционной китайской медицины с периодом применения 3 курса. При лечении не проводилось комбинированного применения с другими противоопухолевыми препаратами. Контроль лечения проводился один раз каждые 6 месяцев. Общая длительность наблюдения составляла не менее 12 месяцев. В дальнейшем данные статистического анализа использовались для рассчета частоты рецидивов и метастазирования опухоли через 12, 18 и 24 месяца. Качество жизни пациентов оценивалось по самоощущению пациентов на основе клинических данных до и после лечения.

 

 

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.

В исследование были включены всего 78 человек, из которых 61 человек проходили курс лечения на протяжении 18 месяцев, 43 человека на протяжении 24 месяцев.

 

 

3.1.ОСНОВНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Из 78 пациентов, находившихся под наблюдением соотношение мужчин и женщин было следующим : 3,88 : 1 соответственно. Среди патологических типов рака желудка 71,87% составляла аденокарцинома; по степени дифференцировки низкодифференцированный рак составил 46 случаев (64,79%). Выявление опухоли в основном находились в антральном отделе желудка, имевшие диффузный рост, стадия 3 с инфильтративным ростом. По степени метастазирования в лимфатические узлы были N0,N1, N2, N3. Основная методика лечения заключалась в лапароскопическом хирургическом вмешательстве. 66 человек прошли химиотерапию 6 курсов, а 12 пациентов прошли лечение методами традиционной китайской медицины в сочетании с оперативным методом.

 

3.2. ЧАСТОТА РЕЦИДИВОВ И МЕТАСТАЗИРОВАНИЯ: Частота рецидивов и метастазирования у пациентов в послеоперационном периоде была следующая 5,13% на протяжении 12 месячного наблюдения. 13,11% за 18 месяцев наблюдения. 18,6% за последующие 2 года наблюдения. В соответствии с стадийностью заболевания 0 случаев рецидива и метастазирования при стадии 1В, 0 случаев на стадии IIA, 1 случай при стадии IIB, 2 случая на стадии IIIA, 3 случая на стадии IIIBи 2 случая на стадии IIIC.

 

3.3. ОЦЕНКА КАЧЕСТВА ЖИЗНИ: по анализу шкалы качества жизни  EORTCQLQ-ST052 у пациентов отмечается улучшение качества жизни на всех стадиях развития заболевания. Среди улучшенных показателей – это общий уровень здоровья, за исключением когнитивных функций, эмоциональных функций, и социальных функций. Симптомы усталости, болей, запоров, тошноты и рвоты, бессонницы и одышки были значительно снижены.

 

 

  1. ВЫВОД.

4.1.Совокупность частоты рецидивов и метастазирования рака желудка в послеоперационном периоде составила 5,13% за 12 месяцев наблюдения, 13,11% за 18 месяцев наблюдения. 18,60% рецидивов и метастазирования отмечено за 24 месяца наблюдения. В сравнении с имеющимися отчетами по лечению рака желудка в европейской медицине, применение методов традиционной китайской медицины на много больше снижает уровень рецидива и метастазирования опухоли в послеоперационном периоде.

4.2. При анализа по шкале EORTC QLQ-ST052 показывает, что уменьшение клинической симптоматики при лечении пациентов в послеоперационном периоде более значительно на примере таких симптомов как усталость, болевой синдром, запоры, тошнота и рвота, бессонница, одышка. А также отмечается и улучшение качества жизни пациентов.