ЛЕЧЕНИЕ РАКА ЖЕЛУДКА В ПОСЛЕОПЕРАЦИОННОМ ПЕРИОДЕ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ

рак желудка китайской медициной

ЦЕЛЬ ИССЛЕДОВАНИЯ: Изучить и проанализировать влияние методов традиционной китайской медицины на клиническую эффективность лечения рака желудка и показателей цитокинов.

 

 

МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ: В исследовании приняли участие 100 человек с раком желудка, которым была проведена операция в нашем госпитале с февраля 2017 года по февраль 2018 годы. Пациенты были разделены на 2 группы в соответствии с методикой лечения. В группу наблюдения входили пациенты, у которых в лечении применялись методы традиционной китайской медицины. При исследовании использовались показатели цитокинов IL-2, IL-10 и TNF-a.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ ИССЛЕДОВАНИЯ: Статистические данные показали, что уровень IL-2, IL-10, TNF-a и других воспалительных цитокинов не различались в обеих группах до назначения лечения. А статистические данные после лечения показали набольшее улучшение показателей в группе наблюдения, по данным анализов IL-2, IL-10 и TNF-a, чем в контрольной группе. Разница между группами в результативности лечения была значительной (Р>0,005). Данные по интерлейкинам в группе наблюдения были значительно лучше чем в контрольной группе. С точки зрения эффективности в группе наблюдения составила 88,00% (44 случая), а по показателям клинических симптомов 98,00%, а в контрольной группе 37 случаев – 74,00%, и 43 случая – 86,00%. Коэффициент разности составил (Р<0,005).

 

 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Сочетанное применение методов традиционной китайской медицины в лечении рака желудка может намного улучшить показатели цитокинов, повысить клиническую эффективность и симптоматику заболевания. Данные исследования показывают, что применение методов китайской медицины заслуживает большого внимания и продвижения в клиническую практику.

 

 

РАК ЖЕЛУДКА занимает первое место среди частоты выявляемых злокачественных опухолей в онкологическом отделении госпиталя. Заболевание регистрируется больше у мужчин в возрасте старше 50 лет. Процент выявления заболевания у женщин немного ниже. Некоторые научно-исследовательские учреждения подтвердили, что развитие заболевания тесто связано с окружающей средой, генетикой и диетой пациента. На юге Китая заболевание регистрируется меньше, чем на севере. Пациенты часто употребляют в пищу продукты с содержанием нитритов, полициклических ароматических углеводов, употребление консервированных продуктов длительного хранения. Такая группа людей более подвержена риску развития рака желудка. Основным методом лечения является хирургический. Также в послеоперационном периоде применяются методы лучевой и химиотерапии. Результаты исследований подтверждают, что пациенты которые лечатся оперативным путем, должны также получать лекарственную терапию на основе трав в раннем послеоперационном периоде. Данное лечение сыграет большую роль в повышении клинической эффективности лечения. По данным исследований лечения пациентов с раком желудка применением комбинированной терапии помогает улучшить и эффективность лечения цитокинами.

 

 

  1. ДАННЫЕ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЯ:
    • ОБЩАЯ ИНФОРМАЦИЯ.

В качестве субъектов данного исследования были отобраны 100 пациентов с раком желудка, которые проходили хирургическое лечение в нашем госпитале с февраля 2017 по февраль 2018 годы. Все пациенты прошли плановый медицинский осмотр, гастроскопию и у них был диагностирован рак желудка. Все пациенты прошли оперативное лечение, и в последующем были разделены на 2 группы, по 50 человек в каждой группе. В контрольной группе было 37 мужчин и 13 женщин, в возрасте от 46 до 79 лет, средний возраст составил (65,79 + 4,32) года. Все пациенты были обследованы до начала лечения. Пациенты с психическими нарушениями, а также дисфункциональными расстройствами печени и почек были исключены из группы наблюдений. Результаты данных исследований были озвучены пациентам и их родственникам и получены согласия на лечение. Вошедших в число наблюдений пациентов не разграничивали в возрасте, полу и других физикальных признаков.

 

 

  • МЕТОДИКА ЛЕЧЕНИЯ:

Пациенты в обеих группах успешно прооперированы, затем контрольная группа получала лечение стандартными методами, утвержденными ВОЗ. В группе наблюдения применялась вспомогательная терапия с включением методов традиционной китайской медицины с использование лекарственных средств, приготовленных на основе трав. Также проводились апликации лекарственных средств на основе трав через кожу. После наложения лекарственных средств они были закреплены повязкой и держались на протяжении 12 часов, ежедневно один раз в день. Одновременно проводились занятия с психологом для устранения чувств тревоги, также проводилась иглотерапия, прижигание по активным точкам.

 

 

  • МЕТОД ОЦЕНКИ.

Проводился сравнительный анализ содержания цитокинов, таких как IL-2, IL-10 и TNF-a перед началом лечения, а затем сравнивали клиническую эффективность в обеих группах.

 

 

  1. РЕЗУЛЬТАТЫ.

Статические результаты показали, что уровень IL-2, IL-10 и TNF-a и других цитокинов не различались в обеих группах перед началом лечения. В периоде после пройденного лечения данные по IL-2, IL-10 и TNF-a и других цитокинов у пациентов, находящихся в группе наблюдения значительно были лучше, чем в контрольной группе.

 

 

  1. ВЫВОД.

Рак желудка является наиболее распространенной злокачественной опухолью желудочно-кишечного тракта. На ранних стадиях развития рака клинически он не проявляется и его не легко заподозрить. Однако пациентам необходимо обратить внимание на такие симптомы как боль в желудке, тошнота. По мере прогрессирования заболевания снижается аппетит и появляются дискомфорт в грудной клетке. Данные симптомы проявляются уже на поздних стадиях. Основное лечение рака желудка является операция. Восстановление функциональной способности желудочно-кишечного тракта в кратчайшие сроки поможет уменьшить болевой синдром. Раннее применение методик традиционной китайской медицины поможет улучшить показатели цитокинов, повысить клиническую эффективность в лечении, а также улучшить жизнь пациента.