ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

Почки

ВВОДНАЯ: В данной статье обобщены публикации по лечению диабетической нефропатии методами китайской медицины за последние 5 лет. База данных взята из источников CNKI, Pubmed, CBM и других по ключевым словам «диабетическая нефропатия», «китайская медицина» и «лечение» за последние 5 лет. Все данные взяты и обобщены с выведением выводов для анализа.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ: этиологическим и патогенетическим фактором развития диабетической нефропатии является как внутренние, так и внешние факторы окружающей среды. Результаты лечения диабетической нефропатии методами китайской медицины очевидны, при использовании лекарственных отваров, а также применения методов иглотерапии.

 

 

ДИАБЕТИЧЕСКАЯ НЕФРОПАТИИ является одним из основных хронических осложнений сахарного диабета, свидетельствующем о терминальной стадии развития хронического заболевания почек, являющегося основной причиной смерти человека. В США пациентов с развитием почечной недостаточности, вызванной диабетической нефропатией, составляет 44%, в Южной Корее 48%, в Китае по меньшей мере 24,3 миллиона человек страдает диабетической нефропатией. Профилактика и лечение диабетической нефропатии подразделяются на три этапа: 1. Профилактика, главным образом контроль за диетой, исключить курение, ограничение употребления алкоголя, контроль веса, физические нагрузки, а также контроль уровня сахара крови для  предотвращения развития диабетической нефропатии. Контроль протеинурии. При увеличении выхода белка с мочой и развитие почечной недостаточности рекомендуется пересадка почек. Однако даже трансплантация почек не дает должного результативного эффекта. В последние годы появилось множество сообщений о том, что китайская медицина оказывает эффективное влияние на снижения уровня протеинурии, а также контроля развития диабетической нефропатии. Данная статья обобщает пятилетний опыт лечения диабетической нефропатии методами традиционной китайской медицины.

 

 

  1. ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ СОГЛАСНО ТЕОРИИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

 

1.1.ПРИЧИНАМИ развития диабетической нефропатии, согласно теории китайской медицины, являются слабость селезенки и желудка, частая эмоциональная неустойчивость, чрезмерная сексуальная активность являются провоцирующим фактором развития почечной недостаточности. В древних трактатах китайской медицины сказано, что нарушение функции в пяти внутренних органах при сахарном диабете приводит к ослаблению организма, что в последующем провоцирует развитие диабетической нефропатии.  Также провоцирующим фактором развития диабетической нефропатии является нарушение диеты с чрезмерным употреблением сладкого, жирного. В клинических руководствах по медицине указано, что эмоциональная нестабильность увеличивает внутренний жар, что в последующем может привести к развитию серьезных осложнений. В древних книгах о сахарном диабете, написанном в период царствования Хань, описано, что недостаточность ци в почках также провоцирует развитие почечной недостаточности.

 

 

1.2. У РАЗНЫХ ВРАЧЕЙ РАЗЛИЧНО МНЕНИЕ О ПАТОГЕНЕЗЕ развития диабетической нефропатии, но основная часть специалистов считает, что ослабление функции внутренних органов является провоцирующим фактором развития диабетической нефропатии. Теория китайской медицины признает эндогенный фактор патогенеза диабетической нефропатии. Основной фактор развития заболевания это дефицит ци в почеках и селезенке, которая в последующем нарушает циркуляцию крови и проводит к развитию застоя, скоплению мутности. Также специалисты считают, что при разной стадии развития диабетической нефропатии имеются различные патогенетические факторы, нарушающие функцию селезенки и почек: третья стадия диабетической нефропатии развивается в связи с дефицитом ци и инь; четвертая стадия связана с дефицитом селезенки и почечного ци; пятая стадия связана главным образом с недостаточностью ян селезенки и почек. Профессор Лю Сяохун считает, что заболевание развивается в связи с дефицитом селезенки и ян почек, и отсутствие нормальной функциональности сосудов. Профессор Линчжи считает, что дефицит селезенки и почек является корнем диабетической нефропатии, а врожденное скопление ветра и сырости стандартом. Профессор Ван Юнчжэн также считает, что возникновение диабетической нефропатии тесно связано с селезенкой и почечной недостаточностью. Профессор Нин Ягонг считает, что почечная недостаточность идефицит ян являются патогенезом этого заболевания. Тонг Сяолин и другие полагают, что диабетическая нефропатия – это «заболевание селезенки и почек», вызванные депрессией, скоплением жара и дефицитом ци. Диабетическая нефропатия 2 типа также называется «заболеванием устраняющим почки», повреждение которых спровоцировало ци и инь.

 

 

  1. ЛЕЧЕНИЕ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ МЕТОДАМИ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

 

2.1.РЯД ИССЛЕДОВАНИЙ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ ПОКАЗАЛ, что основными лекарственными препаратами на ранних стадиях развития заболевания являются препараты на основе трав, в состав которых входят: астрагал хуанчи, корень ремании другие ингредиенты. Также отмечено, что такой компоненты как астрагал хуанчи эффективен также для пациентов на разных стадиях развития заболевания. Профессор Ляо обнаружили, что «ксантин», содержащийся в астрагале хуанчи индуцирует синтез оксида азота в макрофагах. Пуэрарин, изофлавин также защищают почки, улучшают вязкость крови и синтез фибриногена у пациентов с диабетической нефропатией. Также некоторые лекарственные компоненты восстанавливают функцию легких, селезенки и почек. Полисахарид ям, содержащийся в растениях может снизить уровень глюкозы, а также липидов в крови при диабетической нефропатии, а также восстанавливает функцию почек. Полисахарид листьев шелковицы защищает почту путем усиления экспрессии мРНК IRS-1 в тканях печени, а также подавляет синтез белка TGF-β1. Лапчатка двухцветная уменьшает повреждение почек, снижая уровень триглицеридов (TG), BUN, Scr и TGF-β1, smad7.

 

 

2.2. ТЕРАПИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ «ОМЕЖНИКОМ»

Использование омежника у пациентов с диабетической нефропатией для восстановления функции селезенки и восстановления почечной ян, значительно улучшает результативность. При данном лечении отмечено значительное снижение потери белка, альбуминов с мочой. Также хорошую результативность показало лечение и использованием отваров трав в состав которых входит Гуйчи Виву, при использовании у пациентов при ранней стадии диабетической нефропатии. У пациентов с синдромом дефицита инь и ян использовали отвары трав в сочетании с препаратами европейской медицины обладающими гипогликемическим и гипотензивными эффектами. Эффект при лечении комбинированным методом был значительно лучше, чем при применении только лишь методов европейской медицины. При лечении отечного синдрома использовались лекарственные порошки с содержанием лотоса и других 8 ингредиентов, при этом отмечалось значительное улучшение состояния клинической картины пациентов. Также в лечении использовался отвар из трутовика зонтичного, при синдромах избытка жара и дефицита инь. После применения данного лечения на протяжении 7 дней, отеки значительно уменьшились, а через месяц, после приема лекарственной терапии отмечено восстановление анализов мочи до нормальных величин. Лечение диабетической нефропатии в соответствии с стадией заболевания и на основе дифференциации всех имеющихся синдромов и симптомов дает значительную результативность.

 

 

2.3. ТЕРАПИЯ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ РЕЦЕПТАМИ ДРЕВНЕЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ.

В состав лекарственных препаратов входят: астрагал хуанчи, корневище диоскореи китайской, анемаррена асфоделовидная, порошок из корня змеиного огурца и другие. Применение данных препаратов также показала значительную результативность в лечении диабетической нефропатии. Общая эффективность лечения пациентов с использование данного препарата наблюдалась у 83,3%. Также отмечено, что лечение эффективно снижает соотношение белка/креатинина в моче у пациентов с 4 стадией диабетической нефропатии, тем самым задерживая прогрессирование заболевания и улучшая качество жизни. При дефиците функции селезенки также использовали отвары «Сидзюнцзы». При дефиците почек испозовались пилюли «Дживэй Дихуан». Профессор Лу Хунчзюань случайным образом разделил 26 пациентов с диабетической нефропатией на две группы: в контрольной группе использовали препараты «гликлазид» перед едой, а в группе наблюдения препараты на основе трав, в состав которых входили корневище диоскореи китайской, кодонопсис мелковолосистый, частуха подорожниковая и другие ингредиенты. На фоне проводимого лечения в группе наблюдения отмечено снижение уровня сахара крови, липидов, холестерина, тем самым контролируется развитие болезни. Прием лекарственных препаратов на основе трав показала значительную результативность в лечении, так как уменьшена экскреция белка с мочой. Также исследования показали что лекарственные препараты в состав которых входят скутеллария, подсолнухи и другие ингредиенты значительно снижают микроальбуминурию у пациентов с диабетической нефропатией 3 стадии, а также уменьшают такие симптомы как усталость, слабость в области талии, коленных суставов, отек лица. Также препараты восстанавливают функцию почек, чем и контролируется развитие заболевания.

 

 

2.4. ИНЪЕКЦИОННЫЕ ПРЕПАРАТЫ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ.

В зависимости от патогенеза заболевания, в клинической практике часто используют инъекционные препараты традиционной китайской медицины для восстановления ци, укрепления инь, улучшения кровообращения и устранения застоя крови. Исследования показали, что инъекционные препараты с комбинированным применением гидроксибензолсульфонатом кальция показывают значительную эффективность в лечении диабетической нефропатии с восстановлением уровня артериального давления, уменьшения потери белка с мочой. Также установлено отсутствие побочных эффектов от применения данных препаратов, а также доказана и их безопасность. Данное лечение также показало значительное снижение альбуминов с мочой в суточном анализе мочи, снижение уровня холестерина при ранней стадии диабетической нефропатии. Механизм действия данных инъекции может заключаться в подавлении экспрессии адипонектина в почках, а также снижение уровня глюкозы, уменьшение потери белка, а также восстановления почек. Инъекционные препараты снижают потерю белка в мочой, в исследованиях суточной мочи.

 

 

2.5. ДРУГИЕ МЕТОДЫ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ ДИАБЕТИЧЕСКОЙ НЕФРОПАТИИ.

Иглорефлексотерапия, клизмы и другие методики традиционной китайской медицины также играют значительную роль в лечении диабетической нефропатии.

Для исследования было отобрано случайным образом 50 человек с диабетической нефропатией. Они были разделены на 2 группы. Первую группу лечили методами европейской медицины, а вторую методами китайской медицины с использованием иглотерапии, лекарственной терапии на основе трав. Воздействие проводилось на активные точки Xiayu, Menmen, Zhangmen и другие, что в последующем показало более значительные и результативные эффекты в отличии от принципов лечения в контрольной группе. Группа исследователей выявила, что использование отваров трав, а также клизменной терапии с помощью препаратов, содержащих ревень, шалфей, алисма и другие эффективно снижают уровень сахара крови, нормализуют уровень артериального давления, снижают потерю белка, альбуминов, устраняют отеки, а также улучшают качество жизни пациентов. Также исследования показали, что использование методов комбинированного лечения с использование как методов традиционной китайской и европейской медицины показало наиболее значительный эффект в лечении диабетической нефропатии.

 

 

ВЫВОД:

 

Отсутствие единого стандарта в патогенезе и лечении диабетической нефропатии методами традиционной китайской медицины в некоторой степени препятствует улучшению клинической эффективности применяемой терапии. «Основа патогенеза» является важной составной частью теории китайской медицины. Понимание патогенеза отображает природу болезни. Только при полном понимании патогенеза заболевания можно выработать тактику лечения, которая улучшит эффективность лечения. Хотя многие врачи считают, что патогенез диабетической нефропатии неоднозначен, и не выработан единый стандарт, указывающие на нарушение каких внутренних органов, либо нехватка ци и недостаточность крови, либо дефицит инь или ян и застой крови могут приводить к развитию патологии. Более того в настоящий момент многие путают дифференциацию синдромов и симптомов с патогенетической идентификацией. В настоящий момент знания обобщают природу патогенетических факторов при определенных стадиях развития заболевания, а также могут только представить патологическую сущность на определенном периоде заболевания, но не выявляют точную причину развития заболевания, поэтому данные понятия не следует путать.

 

Во вторых большинство существующих клинических исследований представляет собой клинические исследования разных врачей, большинство из которых используют в трактовке собственный опыт. С одной стороны число наблюдений недостаточен, для полноценной оценки заболевания, с другой стороны критерии дифференциации синдромов и симптомов различны. В связи с этим различаются показатели результатов наблюдений. Также отсутствует возможность изучения используемых препаратов на должном уровне для изучения самого механизма из действия. Поэтому необходимо проводить многопрофильное рандомизированное исследование с большим количеством данных для изучения и оценки данных результатов, для выработки более точных стандартов лечения.