КЛИНИЧЕСКИЙ ЭФФЕКТ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ В ЛЕЧЕНИИ ЯЗВЕННОГО КОЛИТА.

Язвенный колит

ЯЗВЕННЫЙ КОЛИТ РАЗВИВАЕТ В ТОЛСТОЙ И ПРЯМОЙ КИШКЕ. Клиническими проявлениями заболевания являются диарея, боль в животе, потеря веса и другие. Язвенный колит является легко рецидивирующим заболеванием и трудно поддается лечению, что серьезно влияет на качество жизни пациентов. По мере прогрессирования заболевания появляются такие симптомы как кровавый стул. К более тяжелым осложнениям заболевания относятся такие проявления как появления слизи с кровью, развитие рака. В китайской медицине считается что данное заболевание проявляется в виде диареи, болей в животе и другой симптоматики, проявляющаяся в основном из-за поражения желудка и толстой кишки. При поражении кишечника на одной стороне она приведет также к повреждению кишечника на другой стороне. Лечение язвенного колита методами европейской медицины не дает эффективных результатов.

 

МЕТОДЫ ТРАДИЦИОННОЙ КИТАЙСКОЙ МЕДИЦИНЫ в лечении заболевания используют различные программы при различных состояний, таких как скопление холодной или горячей энергии, а также и комбинирование холодного и горячего отваров, путем добавления или убавления ингредиентов. Лекарственная терапия с использованием лекарственных трав устраняет застои в печени, укрепляет селезенку и восстанавливает инь, восстанавливают функцию печени и регулируют энергию ци, а также восстанавливают и функцию селезенки и желудка. Отвары из шести компонентов могут укрепить функцию селезенки и улучшить состояние всего желудочно-кишечного тракта. Комплексный эффект применения методов иглотерапии восстанавливает циркуляцию ци и регулирует функцию селезенки и желудка, что дает лучший эффект в лечении.

 

  1. ДАННЫЕ И МЕТОДОЛОГИЯ ЛЕЧЕНИЯ.

1.1.Общие данные.

В исследовании участвовали 64 человека с диагнозом неспецифический язвенный колит, обратившиеся с ноября 2016 года по май 2018 год. Пациенты были разделены на две группы, по 32 человека в каждой группе.

Соотношение мужчин и женщин в контрольной группе составило 18:14. Самый продолжительный период заболевания составил 5 лет, а самый короткий – 6 месяцев. Средний возраст пациентов – 31,79 ± 2,53 года.

Соотношение мужчин и женщин в группе наблюдения составило 16:16. Самый длительный период заболевания  составил 6 лет, самый короткий – 1 год. Средний возраст пациентов 31,55 ± 2,47 года.

 

1.2. МЕТОДОЛОГИЯ

Контрольная группа получала плановое лечение в соответствии с фактическим состоянием пациентов: противовоспалительное, терапия с восстановлением слизистой оболочки кишечника, а также и симптоматическое лечение с рациональным использованием антибактериальной терапии, глюкокортикоидов и других препаратов.

 

Группа наблюдения использовала в лечении терапию методами китайской медицины на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов. Применялась лекарственная терапия на основе трав, для восстановления горячей и холодной энергии. В состав препаратов входили такие ингредиенты как пион белоцветковй, сущеный имбирь, семена коикса, женьшень и другие ингредиенты. При скоплении сырости и жара в желудочно-кишечном тракте использовались лекарства на основе трав, в востав которых входили: пион белоцветковый, одуванчин, бамбук, древесные благовонья и другие. При неудержимой диарее назначались лекарства, в состав которых входили пинеллия, кодонопсис, пион белоцветковый и другие. Кратность приема препаратов составлял 1 раз в день. Длительность применения терапии 4 недели.

 

Среди заболеваний иммунной системы, язвенный колит является распространенным типом, который оказывает серьезное влияние на нормальную жизнедеятельность и работоспособность пациентов. Заболевание часто рецидивирует и протекает на протяжении длительного периода времени. Причина развития заболевания точно не установлена. Лечение методами доказательной медицины основано в основном на антибиотикотерапии и гормональной терапии, но данный вид лечения не дает должного эффекта, а также противопоказан для длительного применения. Теория китайской медицины широко используемая в настоящее время в лечении данного заболевания имеет свои уникальные преимущества. Комплексное восстановление функции желудочно-кишечного тракта, селезенки и желудка, печени показывает снижение рецидивирования, а также и улучшение качества жизни и вплоть до полного выздоровления пациента.