Лечение атеросклероза сосудов нижних конечностей при диабете.

1-боль-в-ногах-min

В статье представлен опыт лечения облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей при сахарном диабете методом, разработанным профессором У Шеньтао. По мнению профессора, причиной развития облитерирующего атеросклероза сосудов нижних конечностей при сахарном диабете является скопление мутности и яда, а также скопление «эндогенного жара», связанного с нарушение функции селезенки и желудка. Патогенетическими факторами в развитии таких нарушений являются не соблюдение диеты, которая в последующем провоцирует развитие застоев в каналах меридиан, что усугубляет скопление мутности, яда и «эндогенного жара в организме». Лекарственная терапия, назначаемая при данных нарушениях, заключается в укреплении селезеночного ян, устранении «эндогенного жара», мутности и яда, что в последующем восстановит циркуляцию крови, снизит болевой синдром, и улучшит проводимость по каналам меридиан.

В современной методике лечения облитерирующего атеросклероза нижних конечностей при полной окклюзии проводится ампутация нижних конечностей. У тех пациентов, у которых нет полной окклюзии, используют стент, либо используют стволовые клетки, что экономически является очень затратным лечением и не столь эффективным как должен быть. При использовании стента и стволовых клеток также остаются усталость и болевые симптомы, поэтому многие пациенты прибегают к лечению методами традиционной китайской медицины. Профессор У Шеньтао извлек знания древних медицинских учений и методик современной медицины, а также хорошо знает о понятии «эндогенного огня», которые можно использовать для эффективного лечения атеросклеротических изменений в сосудах нижних конечностей.

Этиология и патогенез.

     Атеросклероз артерий нижних конечностей при диабете, относится к «синдромам закрытого канала меридиан и кровеносных сосудов» согласно теории традиционной китайской медицины. Застой ци приводит в последующем к развитию застоя крови, развитию болевого синдрома, проявляющаяся в виде вздутия в сосуде и наличии жара в области поражения. Местный застой крови и помутнение становятся патологическим факторами, которые приводят к длительно протекающему и тяжело поддающемуся лечению заболеванию. Совместное влияние ветра, холода, сырости и жара еще больше усугубляют развитие заболевания (переедание жирной пищи, вызывающей скопление внутреннего тепла; чрезмерное употребление сладкого, приводящего к развитию вздутия в животе, являются причиной в нарушении циркуляции ци, приводящие к развитию «сухости во рту» осложнений сахарного диабета). Поэтому основная тактика лечения данных нарушении является устранение «эндогенного жара», мутности и яда и восстановление функции канала меридиан и циркуляции крови.

Опыт в лечении.

1.Использование астрагала хуанчи для укрепления ци. Патогенез развития недуга заключается в дефиците селезенки, поэтому использование астрагала хуанчи поможет укрепить ци и активировать кровообращение, являющейся материальной основой ци. У пациентов при данной патологии часто наблюдаются такие симптомы как холодные и болезненные конечности, обусловленные застоем крови. Суть лечения заключается в укреплении ци и восстановления проводимости каналов меридиан.

Лечение «эндогенного жара» главным образом заключается в использовании лекарственных препаратов на основе трав «Буянхуанву», с использованием астрагала. Назначаются в начале лечения с небольших доз, постепенно увеличивая дозу. Увеличение дозы может быть с 60 г., до 200 г. При такой тактике лечения у пациентов отмечается значительное уменьшение болевого синдрома и синдромов зябкости.

  1. Правильно поднять почечный ян и устранить «эндогенный огонь». Профессор У Шеньтао считает, что развитие сосудистых осложнений при сахарном диабете тесно связано с «эндогенным огнем» в связи с нарушением гликолипидного обмена (повреждается функция селезенки и желудка, снижаются энергия ци и скапливается «эндогенный огонь»), в результате которого сахар крови и липиды проявляют токсические действия на организм в виде (скопления жара, мутности и токсичности). Это является основным патологическим фактором в развитии сосудистых осложнений сахарного диабета. (Хроническое воспаление слабой степени – эндотелиальная дисфункция сосудов – атеросклероз) – это триада, которая проявляется при развитии сосудистых осложнений. Таким образом использование клопогона вонючего, володушки серповидной и других компонентов помогут уменьшить действие «эндогенного огня».
  2. Использование целебных насекомых, для устранения обстинентной артралгии. При окклюзии артерий нижних конечностей при диабете наблюдается скопление мокроты и нарушение циркуляции крови. Данные нарушения устанавливаются и при прохождении доплерографии артений нижних конечностей

Лекарства с применением таких компонентов, как насекоме, обладают способностью улучшать проводимость в каналах меридиан, смягчать твердое. Также очень хороший эффект показали применение пиявок, дождевых червей и других компонентов. Данные компоненты хорошо рассеивают застои крови, усиливают микроциркуляцию. Устраняют отеки и болевой синдром

Такие компоненты как жужелица устраняют застой крови и устраняют отложения в сосудистой стенке, обладают болеутоляющим эффектом, улучшают проводимость, способствуют устранению жара из организма.

  1. Постоянное употребление лекарственных препаратов улучшающих циркуляцию крови. Лекарственная терапия, устраняющая «эндогенный огонь», стимулирует циркуляцию крови, устраняет застои в сосудах, восстанавливает кроветворение. Профессор У Шеньтао в составе лекарственных компонентов использовал дудник разнообразный, пион белоцветковый, милеттию сетчатую и другие компоненты которые восстанавливают клеточный состав крови, а также компоненты, ускоряющие циркуляцию крови в состав которых входят шалфей многокорневищный, пион белоцветковый и другие компоненты для питания инь, что уменьшает спазм и устраняет болевой синдром.
  2. Использование тепла для устранения болевого синдрома. Пациент жалующийся на боли и страдающие синдромами перемежающей хромоты, боятся холода, так как боль на холоде может усиливаться. Болевой синдром также присутствует и в покое, в ночное время, которое не дает уснуть человеку. При наличии таких симптомов пациентам назначаются анальгезирующие, успокаивающие средства. Профессор У Шеньтао подобрал лекарственные компоненты, в состав которых входит аконит, chuanwu, caowu и другие горячие ингредиенты и продукты питания, такие как баранина. Аконит хоть и ядовитое растение, но он используется и при простудных заболеваниях, уменьшает болевой синдром. При его назначении необходимо строго соблюдать дозировку, чтобы снизить токсическое влияние аконита. Для уменьшения токсичности аконита его используют с корнем солодки, сухим имбирем. При использовании дикого аконита необходимо значительное уменьшение его дозы. Также аконит можно использовать с медом, фасолью золотистой для уменьшения его токсичности.
  3. Использование ползучих лекарственных растений для улучшения проводимости каналов меридиан. Обыкновенная лоза с грубым волокнистым строением расправляет сухожилия, расслабляет мышечную систему, сосуды. Черенки расслабляют мышечную систему, удаляют из организма сырость. Применение лекарственных препаратов с содержанием таких компонентов как лоза, лианы, стебли перца кадзура, милеттии сетчатой, гень уилфорда, солодки, фримы тогкокистеваой и другие уменьшают болевой синдром и зябкость конечностей.

        Клинический случай.

     Пациент Чжан, 53 года, поступил в госпиталь 14 апреля 2016 года с жалобами на боли, усталость в нижних конечностях беспокоящих на протяжении более полугода. В последние месяцы отметил повышение уровня сахара крови, а при ходьбе появились симптомы перемежающей хромоты, сопровождающиеся еще и болью в покое. Проходил иглотерапию, но лечение было безрезультатным. При обследовании выявлены атеросклеротические изменения в сосудах нижних конечностей, снижение кровотока в ткани, неполная окклюзия правой подвздошной артерии. Симптоматически проявлялись болями в нижних конечностях, усталостью, особенно в правой нижней конечности, кожа пурпурно-темного цвета, холодная на ощупь, болезненная в покое, плохой сон, сухой стул, язык темно-красного оттенка с тонким желтым налетом. Выставлен диагноз традиционной китайской медицины: дефицит ци, синдром стаза крови. Пациенту назначена лекарственная терапия в состав компонентов которых входили: пиявки, астрагал, белый пион, ядро персика, сафлор, папайя, веточки кассии, солодки, спатолобуса, дождевого червя, лозы, и другие компоненты. Принимались препараты на протяжении 14 дней, один раз в день.

21 апреля при повторном наблюдении отмечено уменьшение усталости в ногах, уменьшение болевого синдрома, чем раньше, смог пройти 30 метров. Беспокоявшие боли в покое уменьшились в дневное время суток, цвет кожи стал багрово-светлым, язык красновато-зеленым, с тонким налетом, пульс нормальный. В терапию назначены лекарственные препараты с содержанием аконита, в результате которого отмечено уменьшение усталости в ногах, отсутствие болевого синдрома. Язык приобрел красный цвет, с легким затемнением, обложенным тонким налетом, нормальный пульс.

Эвкалипт с астрагалом укрепляют ци, володушка серповидная с клопогонном вонючим устраняю «эндогенных жар», пион молочноцветковый, корень солодки расслабляют мышечную систему и сосуды, диоскорея ниппонская, cairo morningglory восстанавливают циркуляцию ци по каналам меридиан и улучшают кровообращение, корень каирской слоновой кости регулирует иммунную систему организма, пиявки устраняют застой крови.