Псориаз

88 случаев успешной терапии псориаза методами китайской медицины с подбором терапии на основе дифференциации симптомов и синдромов.

Целью данного клинического наблюдения является определение степени эффективности лечения псориаза методами традиционной китайской медицины с позиции диалектической теории. 88 пациентов, поступивших в нашу больницу на лечение с диагнозом псориаз, были случайным образом разделены на две группы по 44 человека в каждом. Контрольную группу лечили аутогемотерапией, другая проходила лечение методами традиционной китайской медицины на основе диалектической теории в соответствии с дифференциации имеющихся симптомов и синдромов. Результаты лечения показали, что эффективность лечения в группе наблюдения, у которой применялись методы китайской медицины, значительно выше и составили 95,45% (42/44). В контрольной группе составило 79,55% (35/44). Разница между группами составила Р<0,05. В заключении клинического наблюдения применение аутогемотерапии и методов китайской медицины показала значительную разницу в эффективности лечения, что является предпосылкой для более пристального изучения и применения данных методик.

Псориаз является хроническим заболеванием кожи, и носит часто рецидивирующий характер. У пациента появляются несколько слоев серебристо-белых чешуек, покрытых красными папулами, которые часто наблюдаются на волосистой части головы, конечностях и во всем теле. Клинически у многих пациентов заболевание проявляется потерей веса, зудом кожи, повышением температуры и другие. Если не начать вовремя лечение, то заболевание в последующем может вызвать развитие нарушений функции печени, также могут наблюдаться осложнения со стороны сердца, мелких суставов, ревматоидного артрита и других заболеваний. В настоящее время основная часть пациентов с псориазом используют аутогемотрансфузию, которая в последующем уменьшает симптоматическое проявление заболевания, таких как красные папулы становятся более мягкими, снижение зуда, но нет полного излечения от данного заболевания. Поэтому 88 пациентов, поступивших в наш госпиталь, были случайным образом разделены на 2 группы, по 44 человека в каждой группе. Были изучены клинические эффекты аутогемотрансфузии в сочетании с терапией методами китайской медицины на основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов.

  1. Методы лечения.

1.1.Общая информация. 88 человек, поступивших на лечение в нашу больницу, были разделены случайным образом на две группы по 44 человека в каждой. Среди них 21 мужчины, 23 женщины в возрасте от 16 до 57 лет, которые находились в контрольной группе. Средний возраст 31,25 ±2,37 лет. В группе наблюдения было 25 мужчин и 19 женщин в возрасте от 15 до 59 лет. Средний возраст 32,59±2,74 года. По статистической зависимости не было больших различий между обеими группами Р>0,05.

1.2.Методика. Контрольную группу лечили аутогемотрансфузией, то есть собственная крови пациента бралась из вены, а затем вводилась внутримышечно для стимуляции неспецифического иммунного ответа организма. Операция заключалась в следующем: проводился выбор точки воздействия, такие как xuehai, quchi, zusanli, в зависимости от состояния пациента, и вводилось 10 мл. крови. После последующей откачки крови также быстро вводились попутно и в другие акупунктурные точки, такие как dachui, ganyu, feiyu и другие. На верхней конечности проводилось воздействие на точки hegu, handsanli и другие, а также проводилось воздействие на точки fengshi, xuanzhong и другие. Непрерывно проводилось лечение в течении 10 дней.

А группа наблюдение получала лечение с применением диалектических методов на основе рецептурных бланков, в состав которых входили компоненты китайской крысиной змеи 5 г., личинки цикады, плоды дурнишника сибирского, дудника разнообразного 15 г, корень дикорастущего пиона, пион белоцветковый, тутовый лист, корень наперстянки и другие. Также в рецептуру могли добавляться пустырник сибирский, горянка крупноцветковая, применяемая при лихорадке, одуванчик монгольский, горечавка лоурера, жимолость японская, рог буйвола. При недостаточности крови также добавляли желатин из ослиной кожи, гирчовник влагалищный, из которых готовились отвары трав. Курс лечения составлял 20 дней.

1.3. Результаты. После завершения одного курса лечения в двух группах проводилась оценка эффективности лечения. Оценка проводилась на основе: 1 наличия различных симптомов и признаков, поврежденных участков кожи, заживление поврежденных участков, наличие рецидива через 1 год после отмены лечения. У 22 человек отмечено значительное улучшение состояния по таким показателям как состояние кожи, длительная ремиссия более одного года. Третий признак – это отсутствие системного повреждения кожи, уменьшение аллергической реакции, уменьшение шелушения, а также отсутствие симптомов после 1 года после отмены терапии.

  1. Итоги лечения.

После пройденного курса лечения в группе наблюдения отмечено из 44 случаев, 20 случаев (45,45%) были полностью излечены, 15 случаев (34,09%) отмечены заметные улучшения, 7 случаев (15,91%) показали эффективность, 2 случая (4,55%) без эффекта. Общая эффективность составила 95,45%.

В контрольной группе 44 случая были излечены, в 17 случаях (38,64%), заметная эффективность в 10 случаях (22,73%), незначительная эффективность в 8 случаях (18,18%), отсутствие эффективности в 9 случаях (20,45%). Общая эффективность составила 79,55%.

Вывод:

Лечение псориаза в клиниках проводились с применением как методов китайской медицины с применением гормональной терапии, физиопроцедур и других. Физиотерапия, которая оказывает меньшее воздействие на весь организм пациента, затрудняет достижение желаемого эффекта, а гормонотерапия может ухудшить состояние пациента и степень поражение печени и почек. Таким образом применение методик китайской медицины в настоящий момент широко используется в различных клиниках Китая. Применение аутогематрансфузии может способствовать повышению иммунной системы человека, что поможет повысить метаболизм и жизнедеятельность клеток организма, обладая актиаксидантным действием, за счет восстановления микроциркуляции и расширения мелких сосудов. Таким образом удается удалить из организма свободные радикалы, тем самым улучшая состояние кожи пациента. Современная фармакология показала, что при лечении псориаза с дифференцировкой синдромов и симптомов с позиции традиционной китайской медицины с применением таких ингридиентов как китайская крысиная змея, оболочка личинок цикады, плоды дурнишника сибирского, повилика китайского, дудника разнообразного, корень дикорастущего пиона, пиона белоцветкого, тутовый лист и другие  с добавление при наличии жара одуванчика монгольского, горечавки лаурена, жимолости японской, рога буйвола, для восполнения недостаточности крови, а также добавление желатина ослиной кожи, гирчовника влагалищного и других способствуют увеличение проницаемости капилляров сосудов, улучшают кровообращение, уменьшает сосудистое сопротивление и вязкость плазмы, таким образом подавляет чрезмерную пролиферацию кератиноцитов, оказывая противоподагрическое действие и повышая бактерицидную способность организма.

В этом исследовании эффективность лечения в группе наблюдения составила 95,45%, что значительно выше по сравнению с контрольной группой, а разница между группами составила Р<0,01. Такие результаты показывают, что комбинированное использование методов традиционной китайской медицины с аутогемотрансфузией в лечении псориаза имеет очень важное клиническое значение в лечении псориаза.