Лечение надпочечниковой недостаточности методами китайской медицины, разработанные профессором У Шеньтао.

Надпочечники

Хроническая надпочечниковая недостаточность является относительно редким эндокринным заболевание. Профессор У Шеньтао считает, что болезнь коварна и имеет длительное течение в своем развитии. При дифференцаиции синдромов она должна учитывать не только дефицит почечной ян. Недостаточность почечной ян и инь на протяжении долгого периода времени приводит к ухудшению функции внутренних органов. Таким образом принципы лечения основаны в основном на регулировании функции инь и ян и их стимуляции, что в последующем стимулирует функции пяти внутренних органов, способствующих восстановлению функций всего организма человека в целом.

Хроническая надпочечниковая недостаточность связана с недостаточностью секреции гормонов надпочечников, из-за нарушений в функционировании гипофиза и гипоталамуса, поражения надпочечников (аутоиммунные заболевания, туберкулез и другие), а также воздействия и экзогенных факторов, проявляющимися симптомами усталости, головокружения и гипотонии, гиперпигментации, тошноты, анорексией, потерей веса. Болезнь может быть диагностирована с помощью современного медицинского обследования. Основные принципы лечения методами европейской медицины заключаются в заместительной гормональной терапии. Профессор У Шеньтао считает, что лечения данного заболевания лучше проводить методами китайской медицины на основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов, в основном обусловленных дефицитом инь и ян. В лечении обязательно необходимо учитывать причинно следственную связь развития заболевания, для достижения лучшее эффекта.

  1. Применение методов древней медицины для изменения состояния.

      Идеи профессора У Шеньтао связаны с многолетней клинической практикой, основанных на дефиците инь и ян в течении продолжительного периода времени. Само развитие заболевания протекает медленно, поэтому пациенты часто обращаются за медицинской помощью уже с симптомами дефицита, характеризующиеся «резким упадком сил» согласно традиционной китайской медицине. Профессор У Шеньтао отметил характерное развитие артралгии из-за застоя крови, гемического онемения, мигрирующей артралгии, характерных для заболеваний легких, неравномерного пульса, необходимо нормализовать путем укрепления селезенки, тонизирования почек. Он считает, что современные люди часто страдают от сильных эмоциональных нагрузок, эротических желаний. Они не предполагают, что такой образ жизни приводит к тому, что организм человека испытывает дефицит инь и ян. У пациентов в клинической практике, недостаточность ян выражается головокружением, слабостью, ломотой в пояснице и ногах, утомляемостью, ухудшением аппетита, потемнением цвета кожи на лице и других изменений. Кроме того, у пациентов при применении в течении продолжительного периода времени гормональной терапии, приводит к развитию гипертермии, повышению артериального давления, повышения аппетита и других изменений. Исследования современной китайской медицины считают, что гормоны являются теплыми продуктами, которые стимулируют почечное ян и способствуют развитию дефицина инь. Поэтому подбор терапии должен сочетаться с учетом применения современной терапии и должен руководствоваться на основе энергетического баланса инь и ян.

  1. Оптимизация лечения применением китайской и западной медицины.

Последние рекомендации американского сообщества по прежнему рекомендуют применение гормонозаместительной терапии в лечении заболеваний надпочечников. Профессор У Шеньтао считает, что применение глюкокортикоидных препаратов может значительно улучшить лабораторные показатели и в некоторой степени уменьшить болевой синдром, но длительное применение гормонов может снизить энергию почек и тем самым привести к развитию слабости, уменьшения сопротивляемости к развитию заболеваний, вызвать развитие симптомов слабости в талии, коленных суставах, головокружении, шума в ушах, чувства усталости в нижних конечностях, и стимулирование развития других заболеваний. Профессор считает, что почки формируют врожденную конституцию находящемуся в зависимости от инь и ян и лечение этого заболевания необходимо проводить с общей регуляции энергетического баланса, которая будет способствовать восстановлению функции всех внутренних органов организма в целом. Применение методов китайской медицины также может в некоторой степени противостоять побочных эффектам, вызванным гормональной терапией. Доказательная медицина также показала, что гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковая система тесно связана с функцией почек и пяти внутренних органов. Восстановление функции инь и ян поможет улучшить функцию гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы для восстановления гормонального фона организма. Современные фармакологические исследования подтвердили, что некоторые тонизирующие функцию почек лекарственные препараты китайской медицины оказывают гормоноподобные действия. Профессор часто использует эти препараты укрепляющие функцию почек.

  1. Регулирование энергетического баланса.

Профессор У Шеньтао суммировал свои клинический опыт на протяжении многих лет и провел углубленное исследование этиологических факторов патогенеза с позиции традиционной китайской медицины, отметив, что патогенез заболевания – это нарушение баланса системы и основным фактором его развития является дисбаланс в органах и крови, в процессе которого развивается заболевание с развитие хронического процесса истощения. По мере прогрессирования заболевания сложные симптомы приведут к постепенному поражению других органов и к развитию хронического истощения в этих системах, из-за которого они плохо поддаются лечению. Восстановление качества жизни и самочувствия пациентов стали предметом пристального внимания врачей всего мира. Что касается надпочечниковой недостаточности, то профессор У Шеньтао полагает, что китайская медицина в отличии от методов европейской медицины больше внимания уделяет самовосстановлению организма человека. Под руководством общей концепции и теории дифференциации синдромальное лечение основывается на восстановлении инь и ян, контролирующих функцию пяти внутренних органов. А восстановление функции пяти органов приводит к достижению комфортного состояния пациента и восстановлению адаптивного баланса.

  1. Клинический случай.

Женщина, 61 года, по фамилии Цзян, которой впервые диагностировали надпочечниковую недостаточность 9 лет назад обратилась за медицинской помощью 27 сентября 2016 года. До этого ей была назначена гормогозаместительная терапия глюкокортикоидами, гидрокортизоном в дозе 10 мг в сутки. Во время прима препарата отмечались симптомы усталости, головокружения, сердцебиения и другие. За последние 2 месяца симптомы усилились, сопровождаясь чувством стеснения в груди. Ранее были симптомы синусовой брадикардии, также в анамнезе была резекция молочной железы, бессонница. При физикальном осмотре пациента отмечалось потемнением цвета кожи, повышенная утомляемость, постоянная усталость в послеобеденное время, слабость в поясничной области и в коленных суставах, одышка, запоры на протяжении 2 дней, потемнением языка с белым жирным налетом, низкий пульс. Согласно методам традиционной китайской медицины диагноз соответствовал синдромам дефицита Инь и ян. Тактика лечения заключалась в восстановлении баланса инь и ян, усиления кровообращения и устранения слизи с помощью лекарственной терапии, в которых входили: корень наперстянки, настой из cornus, дендробиум благородный, лириопе злаковидное, аир злаковый, лимонник китайский, высушенные корни истода вываренненные с корнями солодки, пория кокосовидная, цистанхе пустынная, корица, корни аконита, бакопа монье, высушенная трава грушанки декоративной, элеутерококк колючий и другие компоненты. Пациенткой принимались препараты ежедневно по 1 разу в день в течении 7 дней. После пройденного лечения уменьшилась усталость, но остались симптомы стестения в груди и дискомфорт. Также ее беспокоили боли с спине, язык беловато-красного цвета. Назначена дополнительная лекарственная терапия с содержанием таких компонентов как: лириопе злаковидное, шалфей многокорневищный, фисташка лентикус и других. Через семь дней после приема препаратов отмечена утомляемость, симптомы стеснения в груди почти отсутствовали, язык красноватый с белым налетом, пульс низкий. Далее назначена более ранняя рецептура на протяжении 14 дней. По мере приема лекарственной терапии на основе трав постепенно с улучшение состояния пациента уменьшалась доза гидрокортизона до 5 мг в сутки.

Вывод:

Профессор У Шеньтао считает, что у пациентов старше 60 лет, наблюдается постепенное снижение почечного ци, проявляющееся дефицитом инь и ян. Главным фактором развития заболеваний является дефицит ян, который приводит к прогрессированию заболевания, в результате которого постепенно развивается недостаточность инь и ян с постепенным развитием почечной недостаточности и длительным развитием заболевания из-за постоянных стрессовых ситуаций в жизни. Данные изменения приводят к развитию истощения инь и ян почек, что приводит к развитию дисфункций в пяти органах. Ян в пяти органах не может восстановиться, что приводит к снижению функции внутренних органов и нарушению микроциркуляции в них, приводящих к метаболическим нарушениям, и развитию застоя крови. Развитие такого патогенетического механизма в последующем приводит к скоплению в организме сырости и застою в почках. Лечение с применением лекарственных средств, тонизирующих функцию почек входят компоненты: дендробиум благородный, лиропе злаковидное, лимонник китайский, которые подкрепляют инь в организме и способствуют выведению сырости, а также добавление бакопа моннье, аконита восстанавливает ян почек. Добавление аира злакового, истода тонколистного, пория кокосовидного, элеутерококка колючего, высушенных трав грушанки декоративной, улучшают функцию печени и почек, уменьшая симптомы в коленных суставах и поясничной области, что приводит к восстановлению гормонального фона. Последующее применение аконита, озимой пшеницы и других компонентов улучшают кровообращение, увеличивая объем циркулирующей крови, восстанавливая циркуляции энергии по каналам меридиан. Таким образом необходимо восстановить функцию каналов меридиан и устранить застои крови, применяя несколько компонентные лекарственные препараты растительного происхождения.