Сахарный диабет осложненный острой экземой.

Экзема при диабете

Профессор У Шеньтао внедрил в использование препарат «Gablu xiaodu dan» при лечении  диабетической экземы. Данный препарат обладает острым привкусом, горечью и ощущением сухости во рту после приема. При приеме препарата он не повреждает инь и улучшает циркуляцию ци, питая инь, действуя на организм мягко и нежно, одновременно увлажняет сухое. В принципах лечения учитываются обе и функцию инь и циркуляция ци.

Профессором У Шеньтао получены клинические доказательства связанные с развитием экземы в связи с накоплением мутности и яда, влажного жара, приводящего к развитию нервозности у человека. Автор статьи последовал совету учителя и представил принцип лечения диабетической экземы с позиции дифференциации синдромов и симптомов.

  1. Этиология и патогенез.

      Экзема является распространенным аллергическим воспалительным заболевание в дерматологии, нося затяжной и сложный характер, часто сопровождающаяся сложными приступами. Китайская медицина предполагает основной причиной развития заболевания врожденный дефицит влажного тепла, а также воздействия на организм внешних факторов: ветра, холода, влажного жара, вследствие чего развивается экзема кожи. Патогенетическим фактором является скопление сырости. Согласно учения о «круговращении пяти первоэлементов и шести климатических условий». Профессор У Шеньтао заострял внимание на учения древности, накопленный многолетний опыт и данных эмпирических исследований. Селезенка не пропускает жидкость. Появляется мутность и затем переходит в яд. Суть мутности и яда в том, что селезенка не рассеивает и долгое застаивание сырости переходит в яд, и приводит к скоплению эндогенной мутности и яда.

  1. История болезни.

Пациентка 52 лет, пенсионерка, страдающая сахарным диабетом 10 лет, не регулярно контролировала уровень глюкозы крови. 28 ноября 2016 года пациентка сообщила, что на правом бедре у пациентки появилась сыпи и непрекращающийся зуд. Пациентка сфотографировала пораженные участки дома на мобильный телефон и продолжала наблюдать за изменениями. На внутренней стороне бедра, около паховой области появилась сыпь, примерно по размеру с половины ладони, красноватого цвета с шершавой поверхностью. Пациентка испытывала жажду, частое мочеиспускание, сухой стул, красный язык с густым налетом, низкий пульс.

Диагноз европейской медицины: Сахарный диабет, осложненный острой экземой.

Диагноз восточной медицины: Сахарный диабет, осложненный влажной раной. Синдром влажного тела.

1 прием. Основной тактикой лечения является вытеснение жара и детоксикации, сырости и помутнения. Разработанные профессором У Шеньтао лекарственные препараты, в состав которых входят: семена плодов амомума ребристого, пачули, полыни артемизии, тальк, caulis clematidis armandii, аир злаковый, шлемник байкальский, форсайтия повилая, рябчик Тунберга, беламканда китайская, высушенные стебли горца многоцветкового, софоры желтой, горечавки шероховатой, иовлевы слезы и другие. Полученные отвары принимаются утром и вечером, курсом на 14 дней.

2 прием. После первично пройденного курса пациентка пришла на прием 12 декабря 2016 года. При осмотре в верхних частях тела пораженные участки уменьшились, объем выделяемой мочи увеличился, умеренно нормализовался стул 1 раз в день. В последующем использовались препараты с содержанием таких ингредиентов как: семена плодов амомума ребристого, кремнистые выделения из стеблей бамбука, полынь волосяная, володушка серповидная, caulis clematidis armandii, аир злаковый, высушенный пластинки корня шлемника байкальского, форсайтия повислая, рябчик Тунберга, беламканда китайская, высущенные стебли горца многоцветкового, софора желтоватая, горечавка шероховатая, йовлевы слезы. Принимались отвары ежедневно 2 раза в день, утром и вечером, курсом в 14 дней.

3 прием. 22 декабря 2016 года пациентка вновь прибыла на прием. Отмечено уменьшение зуда, цвет слизистой ротоглотки стал физиологической окраски, общие симптомы уменьшились, пульс нормализовался. На третий курс изменили рецептуру с содержанием семян плодов амомума ребристого, анемаррена асфоделовидного, полыни волосяной, володушки серповидной, caulis clematidis armandii, дудник разнообразный, высушенные пластинки корня шлемника байкальского, форсайтия повислая, рябчика Тунберга, корневища смилакса голого, высушенные стебли горца многоцветкового, софоры желтой, горечавки шероховатой, порошок из корня змеиного огурца, норичник олдгэма. Приготовленный отвар принимался ежедневно также 2 раза в день. Курс 14 дней.

4 прием. 5 января 2017 года пациентка прибыла с хорошим настроением. Симптоматика намного уменьшилась, также уменьшились зоны повреждения кожи, цвет кожи в области бывших поражений приобрел темноваты оттенок, моча уменьшилась в объеме, акты дефекации улучшились до 1-2 раз в день, язык алый без постороннего налета, пульс нитевидный. По данным диагностики уменьшился жар в организме и улучшилась функция инь. В последующем назначен курс лекарственной терапии с содержанием корня наперстянки, дерна лекарственного, корневища диоскорей китайской, коры пиона, пория кокосовидного, частухи подорожника, анемаррена асфоделовидной, cortex phellodendri amurene, софора желтоватая, высушенная кора корней ясенца, атрактилодеса крупноголового корневища, гирчовника влагалищного, корневища смилакса голого, красная каменная смола. Принимались отвары ежедневно, также утром и вечером в течении 14 дней.

В начале заболевания у пациентки наблюдались симптомы застоя крови, которые в последующем привели к скоплению мутности, которая затем приводит к споплению яда, приводящего в итоге к скоплению жара в организме, проявляющимся симптомами «трех много и одного мало» (больной много ест, много пьет, часто ходит в туалет, а вес тела снижается). У пациентки с 10 летним стажем заболевания отмечается накопление мутности, в течении продолжительного периода времени скоплении тепла и инь, дефицит инь приводящего к скоплению внутреннего тепла, скопление мокроты, дефицита крови, сухости, слабости кожи. У человека в такие моменты наблюдаются скопление влажного жара, и высокая температура вызванная заболеванием. Поэтому при данных нарушениях целесообразней лечить скопившийся жар и сырость методами детоксикационной терапии. Основная терапия заключается в том, чтобы убрать жар из организма путем детоксикационной терапии, а также сырости и помутнения, устранить влажный жар из организма и очистить организм в соответствии с патогенезом воздействия патогенных факторов. Лекарственные препараты в состав которых входят: полынь волосяная, тальк, акебия пятерная, шлемник байкальский, для нормализации теплообмена; семена плодов амомума ребристого, многоколосник морщинистый, аир злаковый управляют функцией селезенки, форсайтия повислая, беламканда китайская, устраняют жар и обезвреживают яд, снимают опухоль и рассасывают шишки, снижая отечность и боль в горле. Рябчик тунберга рассеивает плотное и устраняет застой в каналах меридиан. Софора желтоватая, горечавка шероховатая устраняет влажный жар и увеличивает силу организму. Иовлевы слезы укрепляют функцию селезенки, усиливают диурез, уменьшая количество влаги. Совместно данные ингредиенты удаляют из организма избыток влаги. Высушенные стебли горца многоцветкового очень эффективны в устранении образовавшихся бляшек на руках и ногах. Такая комбинация лекарственных компонентов помогает размягчить твердое, устранить холод, приводить в работу каналы меридиан, устранять отравляющие вещества организма, тем самым восстанавливая нормализацию функции всего организма.

У пациентки добились начальных результатов лечения: уменьшился зуд, уменьшились другие симптомы заболевания, язык остался толстым с жирным налетом, поэтому назначена дополнительная терапия с содержанием многоколосника морщинистого, талька за счет чего очищаются каналы меридиан, также добавляют кремневые выделения бамбука, укрепляющие ци организма. Добавление володушки восстанавливает функцию легких и сердца, желудка и селезенки, печени, почек и мочевого пузыря.

Симптомы зуда продолжали уменьшаться, гиперемия глотки регрессировала, общее состояние организма улучшилось. Это доказывает об эффективности проводимого лечения, уменьшая симптоматические проявления заболевания. Во время диагностики при натянутом пульсе назначаются лекарственные препараты, содержащие такие компоненты как анемаррена асфоделовидная, порошок из корня змеиного огурца, норичник олдгэма, дудник разнообразный, снижающие жар в организме и питающие инь. Также одновременное назначение володушки серповидной нормализует циркуляцию ци, уменьшая воздействие на организм внешних факторов.

У пациента улучшились симптомы кожных повреждений, улучшился цвет кожи. Уменьшилось количество выделяемой мочи, восстановился стул, на языке мало налета, уменьшились проявления внутреннего жара, за счет питания инь и уменьшения жара с помощью текарственных препаратов тонизирующих печень и почки, а также добавляли анемаррену асфоделовидную, уменьшали сухость за счет удаления внутреннего жара, также добавляли cortex phellodendri amurene, софору желтоватую, высушенную кору корней ясенца. Добавляли атрактилодес купноголовного корневища, гирчовник влагалищный, корневище смилакса голого, укрепляя селезенку удаляли избыток влаги, активировали кровообращение. Отмечено что корневище смилакса голого способствует мочеиспусканию, уменьшает жар, влажную жару, собирает яд. При добавлении красной каменной смолы заживают раны.

Традиционно дефицит Инь предполагает что патогенез жажды в основном связан с потерей Инь, тепло является частичным. Дефицит инь является основным фактором развития заболевания. Согласно теории У Шеньтао предполагается что мутность и внутренняя сущность является неотъемлемым элементом патогенеза диабета. Это последовательный процесс помутнения и отправления как изнутри наружу. В организме пациента имеются метаболические нарушения, селезенка не рассеивает, застой газов не позволяет быстро растворить кровь, мутность и застой крови приводит к скоплению яда. В организме скапливается мутность с высоким показателем сахара. При длительном развитии заболевания мутность приводит к скоплению жара что в последующем вредит инь. Даже внутреннее повреждение легких, селезенки, почек происходит с скоплением мутности. Многие заболевания являются процессом хронического истощения. По мере прогрессирования заболевания симптоматика усиливается и постепенно прогрессирует, приводя к дефициту в пяти органах. Уменьшение симптоматического проявления и улучшения качества жизни стало предметом пристального внимания как врачей так и пациентов. Что касается диабетической экземы, профессор У Шеньтао считает, что традиционная китайская медицина по сравнению с европейской медициной, уделяет больше внимания самовосстановлению, в отличии от применения гормональной терапии. Под руководством общей концепции традиционной китайской медицины и согласно теории дифференциации, принимается общая концепция восстановления функции пяти органов, для достижения комфортного баланса.

Клинические случаи.

Пациентка Цзян, 61 лет, впервые выставлен диагноз 27 сентября 2016 года. Пациентке при обследовании был выставлен диагноз «первичная недостаточность надпочечников». 9 лет назад ей была назначена заместительная терапия глюкокортикоидами, гидрокортизоном в поддерживающей дозе 10 мг в сутки. Во время приема препарата отмечалась усталость, головокружение, сердцебиение и другая симптоматика. За последние два месяца симптомы усилились, сопровождались стеснением в груди и ей было предложено лечение методами китайской медицины. Ранее у нее также была отмечена синусовая брадикардия, в анамнезе резекция молочной железы, бессонница. Диагноз традиционной китайской медицины: Ослабление морального духа, цианотичность кожных покровов, хроматоз, общая слабость, чувство ломоты и слабость в поясничной области и в коленных суставах, чувство стеснения в груди, нарушения сна, запоры. На второй день язык темно-красного цвета, покрытый белым и нежным налетом, медленный пульс.

Вывод: Профессор У Шеньтао считает, что у людей старше 60 лет идет постепенное снижение почечной функции. Начальным этапом заболевания является дефицит инь и ян. По мере прогрессирования заболевания дефицит инь и ян более усугубляется. При развитии инстощения инь и ян почек, они прекращают питание пяти внутренних органов, что в итоге приводит к снижению их функции, и нарушению циркуляции крови и метаболизма. Данные нарушения приводят к скоплению в организме сырости. Поэтому лечение необходимо проводить с целью пополнения Инь и Ян, что в последующем приведет к устранению застоя в почках и восстановлению циркуляции ци по каналам меридиан. В лечении используют лекарственные препараты на основе трав, в состав которых входят дендробиум благородный, лириопе злаковидное, лимонник китайский и другие элементы, которые укрепляют почки, восстанавливают функцию селезенки, а также обладают гормоподобным эффектом. Также назначаются препараты на основе трав, стимулирующих кровообращение и восстанавливающих циркуляцию ци по каналам меридиан. В состав данных препаратов входят шалфей многокорневищный, фисташка-лентикус и другие ингредиенты.