Устранение болевого синдрома блокированием активных точек при раке.

Боль при раке

В последние годы автор данной статьи пролечил 13 пациентов с запущенным раком методами китайской медицины на основе дифференциации синдромов и синдромов с блокированием активных точек, в результате которого получил хорошие анальгезирующие эффекты.

  1. Общая информация.

Из 13 больных раком пациентов наблюдались 9 мужчин и 4 женщины в возрасте от 41 до 76 лет. 8 пациентов были с запущенным раком печени, 3 с раком легких и 1 с опухолью костей средостения. Стандарты классификации болевого синдрома, принятые Всемирной организацией здравоохранения в 1987 году. Степень 0 (нет боли), степень I (легкая боль, терпимая, спокойный сон), степень II (умеренная боль, беспокойный сон, паралич), степень III (сильная боль, шум). Застой ци было в 5 случаях, в 4 случаях застой крови, 3 случая скопления мутности, 1 случай отравления теплом.

  1. Методы лечения и результаты.

Всех пациентов лечили акупунктурой, путем воздействия на акупунктурные точки, с приемом ацетилсалицилата лизина 0,9 г., в последующем ежедневно 1 раз в день в течении 7 дней. Акупунктурными точками были в основном zusanli, feishu, ganshu, yushu и другие в зависимости от симптоматики. Также применялись лекарственные препараты на основе трав восстанавливающих функцию печени, регулирующих ци путем облегчения депрессии, рассеивающих застой крови и активирующих кровообращение, улучшающих проводимость меридианов, удаляющих жар и рассасывающих патогенны и другие.

  1. Результаты.

Из 4 пациентов с болью I степени, после пройденного лечения у 3 не было болевого синдрома. У 7 пациентов с болью II степени, у одного боль полностью регрессировала, у 3 перешла в стадию I. У 2 пациентов боль III степени, которая после лечения у 1 перешла во II степень. Полный регресс болевого синдрома показала у 30,8%, а общий показатель эффективности составил 61,5%.

  1. Вывод.

Пациенты с запущенным раком часто указывает на несколько мест локализации болевого синдрома. В европейской медицине лечение болевого синдрома в основном происходит лекарственными препаратами, которые блокируют передачу нервного импульса, тем самым уменьшая боль и восстанавливая другие функциональные расстройства в виде органических дефектов и психических расстройств, вызванных болью. Но постоянное и интенсивное использование данных анальгетиков в итоге ведет к развитию осложнений и может привести к серьезным дисфункциям со стороны центральной нервной системы, в то время как сама причина болей является застой ци и крови. Скопление сырости и тепла могут блокировать функцию каналов меридиан, поэтому тактика лечения должна заключаться в восстановлении циркуляции ци и кровообращении, рассеивании холода и устранения жара. Такое лечение в последующем поможет устранить болевой синдром без применения анальгезирующих средств. Такое лечение с уменьшением побочных действий уменьшит болевой синдром и улучшит качество жизни пациента.