Лечение рака легких методами китайской медицины.

стадии-рака-легких1

Рак легких все еще остается заболеванием с высоким процентом диагностирования и смертности. Это одна из самых серьезных злокачественных опухолей в мире, которые угрожают жизни человека и влияют на его качество жизни. В настоящее время основные методы лечения рака легких включают в себя методы европейской медицины, включающие оперативное лечение, применение лучевой и химиотерапии, таргентной терапии и иммуностимулирующая терапия. Хотя тактика лечебного процесса продолжает совершенствоваться, но прогноз по выживаемости не улучшается.

Лечение методами традиционной китайской медицины показали значительно более высокую результативность в увеличении продолжительности жизни пациентов даже с запущенным раком легких, а также улучшилось и качество жизни пациентов. Китайская медицина обладает синергетическим действием и ослабляющих эффектом при сочетанном применении химиотерапии и лучевой терапии, играя важную роль в системе комплексного лечения заболевания.

Профессор Цзя Ши подчеркнул, что «повреждение селезенки и желудка, вызывают нарушение функции всех внутренних органов и их повреждение», приводящими к ослаблению функции данных органов. Основная причина развития рака легких является слабость в функции селезенки и желудка. В основе тактики лечения рака легких первоочередное внимание должно быть приковано к восстановлению функции органов центрального меридиана (то есть селезенки и желудка).

Хотя существующие ныне методики лечения европейской медицины постоянно модернизируются, но степень выживаемости пациентов не улучшается. Пятилетняя выживаемость при раке легких составляет менее 20%. Хирургическая резекция является в настоящий момент основным методом лечения на ранних и средних стадиях развития рака. Хотя применение лучевой и химиотерапии могут продлить время жизни пациентов при наличии определенных обстоятельств, но она не может эффективно снизить уровень смертности и у данной терапии имеется большая степень побочных действий, которая серьезно влияет на качество жизни человека. Хотя введение молекулярно-таргетной терапии может улучшить качество лечения рака легких, но имеются и другие проблемы в данной терапии, такие как дороговизна, развитие индивидуальной резистентности к данному виду терапии. Принципы традиционных методов лечения вышли на стадию плато. Применение методов традиционной китайской медицины с множественными его комбинациями и эффектами, а также маленьким процентом побочных действий и меньшему развитию устойчивости к данным препаратам могут продлить жизнь пациентов с запущенным раком легких, при комбинации с химиотерапией и лучевой терапией. Такая комплексная терапия может продлить жизнь пациенту и улучшить качество самой жизни, а также препятствовать жизнеспособности опухоли. Комплексная модель лечения показывает консолидацию и последовательность.

Патогенез развития рака легких через «ослабление селезенки и желудка».

      Профессор Цзя Ши считает, что «эндогенный ци и застой яда сосуществуют» и это является общим патогенетическим фактором в развитии рака легких. Ослабление функции селезенки и желудка, а также дефицит эндогенного ци является основной причиной развития рака легких. Как описано в «Медицинском сборнике» «правильный ци – это камень». Другим примером являются доказательства, описанные в древней книге «Трактат желтого императора». «Правильный эндогенный ци не даст развиться патологии». Слабость селезенки и желудка провоцирует развитие изменений в циркуляции ци и крови, приводя к развитию анемии,  нарушая функционирование крови, его застою и приводя к развитию целого ряда заболеваний. Нарушение функции селезенки и желудка приводит в последующем к скоплению яда в организме, застою ци в легких и усиления воздействия внешних факторов на развитие опухоли в легких. Скопление яда в организме в конечном итоге приводит к развитию рака легких. Следовательно развитие рака легких тесно связано с дисфункцией селезенки и желудка.

Восстанавливая функцию органов в области средней эпигастрии, вы восстанавливаете контроль над болезнью.

Профессор Цзя подчеркнул, что в жизни «все жизненные процессы связаны с дисфункцией селезенки и желудка». А развитие рака легких является следствием ослабления функции селезенки и желудка. Также профессор предполагает, что лечение органов средней эпигастрии является основой в тактике лечения рака легких. «Восстанавливая функцию селезенки и желудка  мы восстанавливаем функцию всех пяти органов организма. Селезенка и желудок являются центральным органами от которых зависят все жизненные процессы организма. В связи с таким состоянием профессор Цзя и считает основополагающей задачей восстановление функции селезенки и желудка. При назначении лекарственной терапии, применение также и методов укрепления и детоксикации направлено на восстановление баланса в организме в учетом влияния и окружающей среды на организм.

Особенности в регулировании функции селезенки и желудка.

      Так как патогенез развития рака легких связан с нарушением функции селезенки и желудка, особое внимание необходимо уделить именно восстановлению их функции. За основу берется циркуляция ци и крови. Селезенка и желудок являются источником в функционировании ци и крови, которые в последующем будут способствовать лечению заболевания.

  1. Тактика лечения в предоперационном периоде.

      В предоперационном периоде необходимо помнить о недопустимости назначение агрессивной терапии. Оперативное лечение является основным этапом лечения рака легких на ранних и средних стадиях его развития, но в послеоперационном периоде развивается нарушение циркуляции ци и крови. Данные нарушения совместно с неправильной диетой, эмоциональными факторами, могут легко повредить функцию селезенки и желудка, поэтому у пациентов в послеоперационном периоде часто появляются такие симптомы как анорексия, вздутие живота, запоры либо диарея. Профессор считает, что операция оказывает очень большое пагубное влияние на функцию эндогенного ци, что в последующем приводит к его потере. Поэтому при назначении тактики лечения необходимо восстановить циркуляцию ци. Перед операцией пациенту назначается лекарственная терапия с наличием таких компонентов как магнолия, которые способствуют циркуляции ци, чтобы восполнить его в послеоперационном периоде.

  1. Тактика лечения перед применением химиотерапии.

Стимулирование циркуляции ци посредством восстановления функции желудка. Применяемые препараты химиотерапии являются «отравляющими ядами» для организма. На ранних стадиях заболевания химиотерапевтические препараты действуют отравляюще на селезенку и желудок. Для таких нарушений характерны: тошнота, рвота, вздутие живота, плохой аппетит, эрозии в ротовой полости, и другие синдромы слабости селезенки и желудка. На данном этапе лечения необходимо восстановление функции селезенки с менее агрессивной терапией, поэтому перед назначением химиотерапии профессор использовал методики восстановления селезенки и функции канала меридиан с совместимостью с функцией желудка. В состав рецептуры назначаемой терапии входили такие компоненты как часть куриных желудочков, клейкий рис Jiaoshan, сандаловое дерево, ammomum и другие. «Укрепление селезенки», «возбуждение селезенки», «регулирование желудка», «содействие пищеварению для устранения застоя» вызванные применением химиотерапевтических препаратов с подавление их побочного действия. Таким образом и активируется регенераторная функция красного костного мозга.

  1. Тактика лечения перед прохождением лучевой терапии.

        Китайская медицина считает что лучевая терапия – это своего рода зло для организма «горячей» природы. Горячий яд, проникая в организм, поглощает инь и нарушает функцию желудка. При применении лучевой терапии на ранней стадии, пациент получает облучение, тепловое отравление и дефицит инь. Первым проявлением теплового отравления после лучевой терапии является сухой кашель, скудная мокрота, чувство сухости во рту, постоянное желание пить, гиперемия кожи в области воздействия, жар и другие симптомы. Такие симптомы связаны с избытком тепла и недостатка жидкости в организме. Поэтому для восстановления функции желудка и восполнения инь используют отвары трав с содержание таких компонентов как бубенчик мутовчатый, ophiopogonis decoction и другие. Селезенка и желудок являются источником генерации ци и крови, поэтому восстановление их функции с устранением излишнего жара из организма является основной задачей.

  1. Лекарственная терапия.

1.Настройка срединного канала меридиан для «циркуляции ци вверх и вниз».

В области органов срединной эпигастрии имеется канал меридиан в виде стержня опускающего и поднимающего ци. В древних трактатах знаменитого китайского врача эпохи Цзинь-Ли Гао «Трактат о селезенке и желудке» описывает о важности восстановления функции данного канала меридиан. У больных раком легким часто симптоматика проявляется в виде кашля, одышки, стеснения в груди и других органах. Профессор Цзя объяснил развитие такой симптоматики в связи с развившейся обструкцией канала меридиан. Нарушения могут быть в виде отсутствия сквозного канала меридиан с верхней центровых органов (легкие) к нижним. Поэтому для восстановления функции каналов меридиан используют лекарственные препараты в состав которых входят раковины устриц, магнолия, жареные скорпионы и другие. Применение данных препаратов также восстановит связь между верхней, средней и нижней частями канала меридиан.

  1. Активация селезенки и желудка с использованием метода «удаления пищи и улучшения пищеварения»

Селезенка является источником флегмы, она генерирует флегму, а легкое это резервуар для хранения мокроты. Для лечения расстройст в этой системе профессор Цзя использовал внутренние оболочки куриных желудочков, semen arecae, зрелые плоды боярышника и другие ингредиенты. Также терапия направлена на восстановления пищеварения для устранения застоя. При лечении необходимо учитывать, что лечение должно проходить не только с целью улучшения пищеварения, но и рассеивания плотного, для устранения застоя в каналах меридиан. Основная цель назначения терапии заключается в том, чтобы не только рассеивать плотное, смягчения плотного, но и также устранения недостатков мягких и твердых продуктов, которые повреждают селезенку и желудок.

  1. Коррекция функции внутренних органов с помощью подбора лекарственной терапии.

При лечении также необходимо не упустить момент, когда правильная корректировка приводит к быстрому восстановлению функции органов. При положительной динамике лечения необходимо сразу увеличить дозу лекарственного компонента для скорейшего восстановления функции органа.

Истории болезни.

Женщина, 68 лет, впервые выставлен диагноз 8 августа 2017 года.

Анамнез заболевания: В июне 2017 года у пациентки появился кашель, одышка. Постоянный кашель беспокоил на протяжении более полугода. Она была госпитализирована в университетский госпиталь общего профиля. На данных компьютерной томографии в грудной клетке показало, что в задней базальной области правой нижней доли легкого имеется тень около 3 см х 3см, с нечеткими границами. 20 июля 2017 года обратилась в онкологическую больницу, где была проведена резекция правой нижней доли и лимфодиссекция в средостении. В послеоперационном гистологическом заключении показала аденокарциному легкого. Назначена была послеоперационная химиотерапия Пеметрексед + карбоплатин – 1 цикл. После прохождения химиотерапии у пациентки появились жалобы тошноты, рвоты  и усталости. В авгуте 2017 года назначен плановый второй курс химиотерапии. После пройденного курса у большой имеются жалобы на кашель, мокроту при кашле, быстрая утомляемость, слабость, одышка, хрипы, чувство стеснения в груди, тошнота, рвота, анорексия, жидкий стул, частое мочеиспускание, красный язык, нитевидный пульс.

Диагноз согласно международной классификации заболеваний: Злокачественная опухоль легких. Диагноз традиционной китайской медицины: Накопление в легких. Дефицит ци в легких и селезенке.

Лечебная тактика: Укрепление легких и селезенки, а также противораковое лечение. Применение лекарственной терапии в состав которых входят: сырой радикс 60 г, атрактилоды 15 г, внутренняя оболочка куриного желудочка 15 г, клейкий рис Jiaoshan 10 г, сандаловое дерево 6 г, Amomus vulgaris 12 г, жареный изюм 15 г, семена озимой дыни 15 г, панцири ракообразных 10 г, сырые устрицы 30 г, куркума 10 г. Всего 14 доз. Правила приема: одна доза в день. Кратность приема 2 раза в день, утром и вечером.

Повторная консультация 22 августа 2017 года. Пациент прошел второй курс химиотерапии. Слабость, одышка, иногда тошнота и рвота, кашель, хрипы, сухой стул, язык тонкий, налет желтоватый, слабый пульс.  Назначена лекарственная терапия с содержанием кожуры мандарина, сандалового дерева, скорлупы моллюсков 10 г, ревень 6 г. Назначено 7 доз, кратность приема та же.

Пациентке назначен третий курс химиотерапии 30 августа 2017 года. Пациентка прошла третий курс химиотерапии в сентябре. После пройденной химиотерапии кашель уменьшился, кашель стал легче с отхождением белой мокроты, слегка слабость, одышка, улучшение стула, язык утонщен с тонким налетом, пульс слабый. Назначена терапия лекарственными препаратами на основе трав с содержанием ревеня, семян озимой дыни и других. После пройденного курса терапии у пациентки состояние стабилизировалось.

Вывод:                                

      Профессор Цзя подчеркнул, что «повреждение селезенки и желудка, вызывают нарушение функции всех внутренних органов и их повреждение», а фундаментальной причиной в развитии рака легких является слабость селезенки и желудка. С древних времен при лечении рака легких врачи использовали множество рецептов, часто применялись рецепты от жара и дедоксикационного действия, также использовались компоненты для улучшения кровообращения и устранения застоя крови, смягчения и рассеивания твердого и у каждого были свои преимущества. Также были врачи, которые особое внимание уделяли селезенке и желудку. Лечение должно осуществляться с учетом функций всех пяти внутренних органов. Отсюда и выдвинута теория, основанная на практической медицине и данных результатов обследований, что в лечении рака легких особое внимание должно уделяться селезенке и желудку.