Лечение диабетической нейропатии методами традиционной китайской медицины, разработанные профессором У Шеньтао.

Диабетическая нейропатия

Диабетическая нейропатия является одним из наиболее распространенных хронических осложнений сахарного диабета. Частота встречаемости составляет от 30% до 90%. Основными симптомами являются нарушение двигательной активности периферической мышечной системы, жгучая болезненность, снижение температурной чувствительности, болевой, мышечная атрофия, отсутствие пота и другие сильно влияющие на качество жизни пациента симптомы.

  1. Этиология и патогенез.

      В древних книгах медицинской литературы по китайской медицине нет точных данных о причинах данного заболевания, но врачи того времени знали клинические проявления, свойственные сахарному диабету и описывали их как «сяокэ» — сухость во рту, синдром вялости, боли в суставах. В секретных библиотеках династий Тан имелась книга «Лан ши ми канг» в которой были описаны синдромы жажды, частого мочеиспускания у больных пациентов, также описаны симптомы слабости в нижних конечностях, снижение мужской потенции, сухость во рту, ноющие боли в суставах, чувство онемения в руках и ногах, холодные руки и ноги.

В работах профессора современного времени — У Шеньтао, в которых скомпонованы знания древней китайской медицины и современные знания с большим клиническим опытом, не только объяснено о причинном заболевании как сахарный диабет, но и патологический механизм его развития. Синдромы сухого жара связаны с потреблением инь, что приводит к снижению активности энергии ци. Также развивается и недостаточность «ян» (синдром пустого холода), которые приводя в последующем к скоплению мутности и яда, нарушающего его выведение из организма. Развитие диабетической нейропатии в основном связано с застоем мутности, приводящее к блокированию канала меридиан и недостатка его питания, приводит к развитию застоев в сосудах и нарушению питания тканей конечностей.

В лечебной тактике необходимо придерживаться принципа лечения, связанный с стимулированием кровообращения, нейтрализации мутности и яда, а также согревания ян. В клиническом практике применение методов терапии, разработанной профессором У Шеньтао показало хорошую результативность.

  1. Дифференциация симптомов и синдромов.

2.1.Недостаточность крови, синдром недостаточности ян и скопления холода. Клиническая симптоматика проявляется такими синдромами как зябкость и онемение в конечностях, болезненность в конечностях, бледный язык с белым слизистым налетом, нитевидный пульс. Терапия данных синдромов заключается в устранении  холода и восстановлении микроциркуляции. Применяли при данных синдромах отвары трав Danggui sini.

2.2. Скопление токсического жара. Проявляется изменением цвета кожи лица в темно-красный, конечностей на стороне поражения, повышением температуры, покраснением языка, учащением пульса. Принцип терапии заключается в устранении жара, стимулировании циркуляции крови, а также прием отваров трав Yongan tang и Wewei.

2.3. Застой в каналах меридиан. Клинически проявляется зябкостью в руках и ногах, чувством онемения в ногах, сильным болевым синдромом, бледным языком с тонким белым налетом, напряженным пульсом. Принципы терапии заключаются в устранении синдрома холода и застоя. Применяются отвары трав c  содержанием аконита и корней Cinnamomi decoction.

2.4. Скопление жара и сырости. Клинически проявляются паралитическими проявлениями тела ниже талии, нижних конечностей, их слабостью, дискоординированным движение конечностей, отсутствием активных движений, покраснением языка с жирным налетом. Лечебная тактика заключается у устранении жара и влаги из организма. Также назначается лекарственная терапия препаратами на основе трав, стимулирующих циркуляцию ци.

2.5.  Скопление мутности и яда, застой крови. Клинически проявляются чувством онемения, быстрой утомляемости во всем теле и конечностях, чувство горечи во рту, мутностью мочи, снижением веса, чувство тяжести в голове и всем теле, нервной утомляемостью, чувством ломоты и слабость в поясничной области и коленных суставах, дискомфорте при дефекации, сухостью стула, язык обложенный жирным белым налетом. Принципы терапии заключаются в устранении мутности и нейтрализации яда и активации кровообращения.

  1. Лечение.

3.1. Иглотерапия. В качестве активных точек используют в основном shenshu, mingmen, yaoyangguan, guanyuan, zusanli, yinlingquan, yanglingquan и другие. При синдроме  застоя в каналах меридиан воздействие проводится на точки huantiao, juegu, zhaohai, zulinqi. Во время иглотерапии также производится вращательные движения в местах поставленных игл для восстановления проходимости в каналах меридиан. Также можно комбинировать воздействием на точки chengshan, pishu, ganshu, shufa, weizhong, sanyinjiao. Курс иглотерапии проводится один раз в день в течении 10 – 14 дней. Иглотерапия восстанавливает микроциркуляцию крови у пациентов с диабетом, предотвращает образование тромбов и развитие диабетической полинейропатии.

3.2. Фумигация препаратов, приготовленных на основе трав. Совместное воздействие лекарственных препаратов наружного применения и употребления внутрь показала значительно лучшие эффекты по результатам лечения. Лекарственные травы, применяемые в лечении диабетической полинейропатии, после разогрева прикладывались местно в нагретом виде в течении 20 – 30 минут, один раз в день. Воздействие проводилось теплыми смоченными марлями.

  1. Клинический случай.

       Женщина 60 лет, страдающая сахарным диабетом на протяжении 3 лет, длительное время принимала метформин 0,5 грамм один раз в сутки, гликвидон 30 мг, байтанпин 50 мг ежедневно по 3 раза. Через 6 месяцев стала принимать метформин по 0,5 грамм 3 раза в день. При измерении сахара крови натощак уровень сахара крови был 6 ~ 8 ммоль/л., через 2 часа после еды 7 ~ 10 ммоль/л. Симптомы, беспокоившие женщину были чувство сухости во рту, желание постоянно пить, онемение в нижних конечностях, болезненность. На момент госпитализации женщина также жаловалась на чувство сухости во рту, постоянное желание пить, слабую память, ухудшение зрения, судорожные приступы, головокружение, потливость, зябкость в ногах и руках, потеря чувствительности в обеих ногах, боль. Сон спокойный, мочеиспускание, стул регулярны. При осмотре отмечено язык с белым слизистым налетом, нитевидный пульс. При обследовании гликированный гемоглобин 6,0%, кардиограмма с признаками экстрасистолии, нарушение сенсорной проводимости по общему и поверхностному малоберцовому нерву в обеих ногах. Врачом европейском медицины выставлен диагноз – диабетическая полинейропатия.

При дополнительном обследовании методами китайской медицины отмечено наличие артралгических синдромов, недостаточность кровообращения, синдром недостаточности ян, в связи с нарушением функции каналов меридиан. Основная тактика лечения заключалась в следующем: восстановление функционирования каналов меридиан, восстановление микроциркуляции лекарственными препаратами на основе трав. К лекарственным компонентам относились: дудник разнообразный 20 г, пион белоцветковый 30 г, корень дикорастущего пиона 20 г, порослевый побег коричника китайского 30 г, дикий имбирь Зибольда 6 г, tongcao 10г, корень солодки 10 г, китайский финик 3 штуки, прожаренный астрагал 60 г, цедра 15г, соломоцвет двузубый 20 г, дикий ямс 30 г, ломонос китайский 20 г, милеттия сетчатая 30 г, dilong 20 г.

Из этого состава трав готовятся по 300 мл отваров, которые затем употребляются утром и вечером. Одновременно из остатка компонентов готовятся примочки для наружного применения. Помимо применения лекарственной терапии использовалась иглотерапия и ежедневный котроль уровня сахара крови и коррекция сахароснижающей терапии. После применения данного лечения отмечено улучшение клинической картины: уменьшение зябкости в конечностях, снижение болевого синдрома, чувства онемения.

  1. Опыт.

5.1. Контролируйте уровень сахара крови. Регулярно проходите образовательную деятельность. Строгий контроль уровня сахара крови для пациентов является основой для успешного лечения. Также необходим строгий контроль диеты, физические нагрузки, стимулирование периферического кровообращения для предотвращения развития диабетической нейропатии. При уже развившейся нейропатии необходимо активно лечить данное заболевание.

5.2. При наличии болевого синдрома в верхних и нижних конечностях также можно использовать лекарства с добавлением порослевый побегов коричника китайского, молодые ветви шелковицы, нотоптеригиум надрезанный и другие. Также в зависимости от клинических изменений добавлять соломоцвет двузубый и другие. Если пациент страдает в течении продолжительного периода времени сахарным диабетом, то можно также добавить в рецептуру спатолобус, склероцию, жимолость, шалфей, виноград и другие ингредиенты. Особенно эффективны при добавлении спатолобуса от 30 до 50 грамм, максимум 60 грамм. При наличии непреодолимой боли профессор У Шеньтао также применяет насекомых, пиявок и другие ингредиенты.

5.3. Также очень важна диагностика по языку. У профессора У Шеньтао описаны 5 признаков изменений на языке, по которому определяется степень развития заболевания, его природу и происходящие изменения в организме.

5.4. При применении мною астрагала с сухой кожурой манарина, аконита, zhimu, guizhi hesheng, weilingxian, spatholobus, clematis, papaya и других компонентов, согласно инструкции описанной в рекомендациях по лечению диабетической нейропатии у профессора У Шеньтао, описано некоторые компоненты начинать назначать с малых доз, начиная с 5 грамм, максимальное количество составляет 70 грамм. При таком лечении отмечено восстановление функции канала меридиан за счет выведение токсического яда.