Лечение ревматоидного артрита методами китайской медицины.

3219

Рекомендации по диагностике и лечению ревматоидного артрита согласно международному руководству на основе клинической практики в доказательной медицине, основанных на принципах традиционной китайской медицины и дифференциации симптомов и синдромов, проведенных на протяжении 30 лет. Изучение литературы по ревматоидному артриту, описанной в книгах по китайской медицине, совмещенные с данными результатов исследований современной медицины сформировали отделение ревматологии в Китайской академии традиционной китайской медицины. В этом руководстве будет описана эпидемиология, диагностические критерии, дифференциация синдромов и симптомов, применяемые запатентованные лекарственные препараты на основе китайской медицины, применение методов наружного воздействия, профилактика и само лечение, а также и рекомендации по лечению в зависимости от имеющихся индивидуальных факторов, провоцирующих развитие заболевания. Стандартизация клинической диагностики, методики лечения с позиции китайской медицины, повышение клинической эффективности и данных научно-исследовательской работы в применении методов китайской медицины, способствующие интеграции с международными разработками.

  1. Диагностические критерии.

Стандартная классификация 1987 года с критериями классификации ACR/EULAR 2010 года для ревматоидного артрита.  

1.1.Синдром дифференциации.

Основывается на двух основных симптоматических критериях: первичные (основные симптомы) и вторичные симптомы (менее выраженные симптомы) плюс диагностика по языку и пульсу.

1.2. Закупорка каналов меридиан.

Первичный синдром: 1. артралгия, отек, перемежающая болезненность. 2. Артралгия с отеком то появляется то регрессирует.

Вторичные синдромы: 1. Непереносимость холодного ветра и потливость. 2. Головные боли. 3. Чувство тяжести в теле и конечностях. Язык бледно-красный с белым тонким налетом, пульс гладкий и плавающий.

Метод лечения: Удалить из организма сырость и ветер, улучшить проводимость канала меридиан.

Лекарственная терапия: Отвар Notopterygium или Juanbi, в зависимости от клинических изменений и консультации специалиста. Также имеются отвары Da qinjia.

1.3. Синдром скопления холодной сырости и стаза.

Основная симптоматика: 1. Боль в суставах с ощущением холода. При пальпации холодная, цвет кожи не изменен. 2. Болезненность сустава усиливается при воздействии холода. При воздействии тепла болезненность уменьшается.

Вторичная симптоматика: 1. Ограничение движения в суставе, затруднения при сгибании и разгибании. 2. Холодные конечности с чувством озноба. 3. Отсутствие желания употреблять воду. Язык увеличен в размерах с белым, жирным налетом, пульс напряженный.

Принципы лечения: Устранение холода и сырости и восстановление функции каналов меридиан.

Лекарственная терапии: употребление аконита, отвары с содержанием порослевого побега коричника китайского, отвары paeoniae и anemarrhenae, использование отваров mahuang fuzu xixin. При назначении лекарственной терапии обязательно необходимо проконсультироваться с специалистом.

1.4. Скопление влажного жара:

Основные симптомы: 1. Боль в суставах с чувством жара, 2. При пальпации сустав горячий.

Вторичная симптоматика: 1. Покраснение кожи в области пораженного участка, 2. Повышение температуры, 3. Нервозность пациента, 4. Отсутствие симптомов жажды, 5. Моча ярко желтого цвета, язык красноватый с жирным желтоватым налетом, нитевидный пульс.

Принцип лечения: устранить жар и избыток сырости, активация микроциркуляции.

Лекарственная терапия: применение лекарственных отваров, в состав компонентов которых входит дудник разнообразный и другие компоненты.

1.5. Застой мокроты и скопление ян.

Основные симптомы: 1. Отек и боль в течении продолжительного периода времени. 2. Потемнение кожи в области суставов и подкожные узлы.

Вторичная симптоматика: 1. Покалывание в мышцах рядом с пораженным суставом, 2. Тугоподвижность и жесткость в суставах, 3. Изменения цвета 4. Нитевидный пульс, язык темный или веснушчатый

Принцип лечения: Устранение мокроты, стимулирование микроциркуляции.

Лекарственная терапия:  Применение лекарственных отваров, согласно выписанному рецептурному бланку специалиста.

1.6. Синдром стаза крови.

Основные симптомы: 1. Покалывание в суставах, болезненность при фиксации конечности. 2. Мигрирующие боли из одного в другой сустав. 3. Боль ночью.

Вторичная симптоматика: 1. Онемение конечностей, 2. Потемнение кожи в области пораженного сустава, 3. Шероховатая и сухая кожа. Язык темно-фиолетовый с кровоизлияниями темного цвета. Белый тонкий налет на языке. Нитевидный пульс.

Принцип лечения: Активация кровообращения, улучшение функции каналов меридиан.

Лекарственная терапия: Прием отваров, устраняющих застой крови, под  контролем специалиста.

1.7. Синдром дефицита ци и крови.

Основные симптомы: 1. Тупая боль с суставах, чувство усталости. 2. Темный цвет лица.

Вторичная симптоматика: 1. Учащенное сердцебиение, 2. Головокружение, 3. Бледный цвет ногтей, 4. Плохой аппетит. Бледный язык с тонким налетом, слабый пульс.

Принцип лечения: Восстановление ци и питание крови. Стимулирование кровообращения.

Лекарственная терапия: Прием отваров трав Huangqi wuwu в стадии C, отвары Shiquan dabu, Guipi под строгим контролем врача.

1.8. Синдром печеночной и почечной недостаточности. 

Основные симптомы: 1. Боль в суставах, отек и скованность. 2. Слабая боль в поясничной области и спине.

Вторичные симптомы: 1. Боль в пяточной области. 2. Головокружение, шум в ушах. 3. Приливы и ночные поты. 4. Частое мочеиспускание, никтурия. Язык красный с белым налетом в виде моха, слабый пульс.

Принцип лечения: Восстановление функции печени и почек и нормализация коллатерального кровообращения.

Лекарственная терапия: отвары Guhuo при степени В, Sancha при степени С, шарики Huqian при степени D.

1.9. Синдром дефицита инь и ци.

Основные симптомы: 1. Отек суставов с одышкой. 2. Болезненность мышц и сухие веки.

Вторичные симптомы: 1. Спонтанное потоотделение или ночные поты. 2. Сердцебиение и жар в груди.  3. Снижение массы тела. 4. Раздражительность. Язык алый, с изъязвлениями с незначительным налетом либо его отсутствием. Слабый пульс.

Принцип лечения: Восполнение инь и укрепление ци. Улучшение проводимости каналов меридиан.

Лекарственная терапия:   Sishenjian 20 используемый в стадии В.

  1. Современная рецептурная рекомендация.

Исследования, проведенные методами доказательной медицины, показали, что использование лекарственны препаратов на основе трав стимулируют кровообращение, снижают жар, устраняют влажный жар, устраняют застои в организме, и очень эффективны в лечении ревматоидного артрита. По данным клинических исследований отмечается восстановление подвижности в суставах, в данных анализах крови снижение СОЭ, С-реактивного белка. Назначаемая терапия восстанавливает функцию селезенки, устраняя сырость из организма, восстанавливая функцию каналов меридиан, что в последующем приводит в уменьшению ревматологических синдромов, таких как артралгии, отек суставов, утреннюю скованность и другие симптомы. В состав лекарственных препаратов в стадии В входят нотоптеригиум надрезанный, ремания клейкая и другие компоненты из которого получается желтый отвар.  При скоплении влажного жара в организме, соответствующий стадии С, применяется отвар simiaoxiaobi, микстура bisuqing а также отвары для очищения легких от жара. У пациентов, страдающих ревматоидным артритом и анемией применяется yiqi tangxuetingluo. Для восстановления функции почек и рассеивания холода используют отвары, восстанавливающие функцию почек и рассеивающие холод из организма.

  1. Наружное воздействие.

В активной фазе ревматоидного артрита также применяются препараты традиционной китайской медицины. Обычно используют препараты, включающие tripterygium wilfordii, рекомендуется применять в стадии В, также jinhuang gao может применяться в стадии С. Также используется такой метод как моксотерапия при отеках на конечностях, болевом синдроме и дисфункциональных расстройствах конечностей, связанных с ревматоидным артритом. Ионофорез используется при наличии болевого синдрома и отеках. Иглотерапия восстанавливает трофику суставов и уменьшает активную фазу ревматоидного артрита. Миниинвазивные методы лечения с применением игло-ножа уменьшат клиническую симптоматику. В острой фазе используют в основном для аналгезии. Периодическое применение данных описанных выше процедур постепенно улучшает подвижность сухожилий, увеличение объема активных движений, растворения спаек. Терапия с применением воска уменьшит отечность и боль в суставах, устранит утреннюю скованность и другие симптомы. Также применяется точечный массаж.

  1. Профилактика развития заболевания.

В острую фазу заболевания необходим покой и уменьшить физические нагрузки. Психологическая помощь пациенту, которая очень сильно поможет улучшить самочувствие пациента. В отношении диеты нет строгих ограничений при ревматоидном артрите. Избегать воздействия на организм холодного воздуха, не простывать. В холодное время года одеваться тепло. Помещение, в котором проживает пациент должен быть сухим.

  1. Рекомендации по лечению.

5.1.Ревматоидный артрит – это хроническое заболевание с высокой степенью инвалидности в настоящее время полностью не излечивается. Ранняя диагностика и начало лечения являются лучшим фактором к контролю заболевания.

5.2. Постоянное наблюдение у врача и регулярный контроль состояния поможет отсрочить прогрессирование заболевания. Также необходима психологическая помощь для восстановления уверенности пациента.

5.3. Постоянное наблюдение и лечение в соответствии с планом лечения уменьшит развитие симптоматики и достигнет клинической ремиссии, а также снизит и активность заболевания, тем самым уменьшит разрушение суставов и улучшит качество жизни.

5.4. Согласно теории китайской медицины лечение должно вырабатываться в соответствии с местом проживания пациента, климата и телосложения.

5.5. Точная синдромальная диагностика является ключом в результативности назначаемого лечения. В процессе развития заболевания один и тот же пациент может предъявлять различные жалобы в зависимости от стадии развития заболевания, и индивидуальных особенностей. Также может быть и сочетанное проявление симптомов.

5.6. При выборе тактики лечения должны быть учтены возраст пациента, его конституция, среда обитания в сочетании с этапами заболевания, активностью заболевания, дальнейшим прогнозом и другими факторами для назначения комплексной программы лечения или совместного применения китайской и европейской медицины.

5.7. Пациент регулярно должен следить за состоянием и изменениями. В зависимости от активности заболевания и его тяжести, а также реакции на получаемую терапию, регулярно необходимо менять план лечения каждые 1-3 месяца.

5.8. Лечение методами китайской медицины основывается на дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, а также факторов воздействия на пациента. При сочетании всех внутренних и внешних факторов воздействия на организм результативность лечения будет лучше.

5.9. Рекомендации по плану лечения основаны на применяемой лекарственной терапии, на основании которой можно либо добавлять, либо убирать компоненты для снижения синдромов заболевания.

5.10. Лечение должно основываться на дифференциации симптомов и синдромов, а также результатов лабораторной диагностики. Корректировка лечения такими методами значительно улучшит эффективность лечения, уменьшит развитие побочных эффектов.

5.11. При корректировке терапии нельзя пытаться быстро устранить имеющуюся симптоматику, для того чтобы не нанести большего вреда и не допустить застоя в циркуляции энергии ци.

5.12. Стаз крови является не только патологическим эффектом, но и патологическим фактором в развитии заболевания. В течении всего времени прохождения лечения необходимо постоянное использование терапии восстановливающей функция каналов меридиан и уменьшающих болевой синдром. Комбинация лекарственных препаратов, активирующих кроветворение, оказывают быстрое воздействие и уменьшают симптомы застоя крови. При этом необходимо учитывать и различные свойства ингредиентов, применяемых для активации кроветворения и циркуляции крови.

5.13. При продолжительной болезни блокируются каналы меридиан, что провоцирует прогрессирование заболевания. В процессе лечения также может развиться расстройство желудочно-кишечного тракта и скопление сырости. Такие нарушения связаны с постоянным применением лекарственной терапии. Поэтому в процессе лечения необходимо помнить и корректировать терапию, помня о возможном побочном влиянии на желудок и селезенку и скопление сырости в организме. Используют препараты с компонентами животного происхождения, которые способствуют восстановлению функции каналов меридиан.

5.14.  При применении лекарственной терапии необходимо помнить об их побочном действии и тщательно соблюдать правила приема для уменьшения побочных эффектов.

5.15. Когда достигается клиническая ремиссия или низкая активность заболевания, дозу применяемых препаратов необходимо корректировать с помощью врачей, что в последующем поможет снизить развитие рецидива.

5.16. Во время прохождения лекарственной терапии также необходим постоянный контроль анализов крови, мочи на функцию печени и почек. Контроль регулярный 1 раз в три месяца. Обращать внимание на изменения в сердце и легких.

5.17. Применение местных мазей и пластырей, применяемых при артралгиях в весенний и осенний период также помогут уменьшить симптомы заболевания и его рецидив.

5.18. Также во время лечения необходимо не забывать о профилактических методах, ограничениях в образе жизни, для повышения устойчивости организма к развитию заболевания.