Лечение рака предстательной железы с помощью традиционной китайской медицины.

1-40

Рак предстательной железы является распространенной злокачественной опухолью у мужчин среднего и пожилого возраста. Причиной развития рака предстательной железы является дефицит инь почек, скопление сырости в организме и отравляющего жара. Среди указанных причин основным фактором является скопление сырости и отравляющего жара, которая приводит к развитию недостаточности крови и скоплению внутреннего жара. Данные нарушения приводят к развитию «синдрома недостаточности печени и почек». В клинической практике применение лекарственных препаратов, устраняющих «синдром недостаточности печени и почек» показала высокую результативность.

С улучшением материального благосостояния населения и увеличения продолжительности жизни людей, заболеваемость раком предстательной железы также увеличилось. Большинство опухолей предстательной железы прогрессируют и метастазируют при развитии. Гормональная терапия является одним из основных методов лечения, но через 18 – 24 месяцев у всех пациентов наблюдается развитие резистентности к гормональной терапии. Лечение рака предстательной железы в настоящее время признано глобальной проблемой. Профессор Ван Чжаосин полагает, что рак простаты необходимо лечить также и методами традиционной китайской медицины, на ранних стадиях своего развития. Согласно статистическим данным, при применении методов традиционной китайской медицины, опухоль не прогрессирует.

  1. Этиология и патогенез.

Рак предстательной железы в китайской медицине относится к заболеваниям «нарушения мочеиспускания». Профессор Ван считает, что при раке предстательной железы изменения развиваются как в самой предстательной железе так и в мочевом пузыре, а также ослабляется функция почек и скапливается жар в мочевом пузыре. Почки контролируют водный метаболизм, а также контролируют костную и мочеполовую систему. С возрастом развивается ослабление почечного ци, скопление влажного жара, что в итоге приводит к развитию застоя и скоплению яда. В результате таких изменений наблюдается развитие застоев в области гениталий, в результате происходит скопление влажного жара в нижнем полюсе человеческого организма. Таким образом недостаточность почечного инь является основной причиной развития заболевания. Также почки являются основной сущностью в контроле костного мозга и самой костной системы, поэтому при нарушении функции почечного канала меридиан происходит отмирание костной ткани.

  1. Лечение рака предстательной железы.

На основе многолетнего клинического опыта профессор Ван суммировал полученные знания и выработал классификацию заболевания по трем следующим типам на основе синдромальной диагностики и физиологических проявлений в зависимости от стадийности развития заболевания.

2.1.Дефицит крови и синдром жара: симптоматически проявляющиеся в виде нарушения оттока мочи, слабой и тоненькой струи, нарушающей сон, чувство горечи во рту, покраснения языка с желтым и жирным налетом, учащенным пульсом. Лечение при данных синдромах проводится с помощью лекарственных препаратов в состав которых входят: дудник разнообразный, рябчик мутовчатый, софора желтоватая и другие компоненты. Дудник разнообразный и пион белоцветковый укрепляют кровь, устраняют застой; софора желтоватая, нормализует теплообмен и улучшает диурез; рябчик мутовчатый устраняет сырость; дерен лекарственный тонизирует почки и восполняет инь; папайя, corydalis tuber восстанавливают циркуляцию ци и крови; лилия брауна, паслен черный укрепляет инь и устраняет холод, тем самым устраняя застои. Таким образом тонизируются почки, укрепляется инь, восстанавливается кровообращение, улучшается мочеиспускание и проводится рассеивание твердого и плотного.

2.2. Недостаточность инь и внутренний жар: проявляется частыми, болезненными мочеиспусканиями, также наблюдаются симптомы недержания мочи, дискомфортом в области поясницы, частым стулом до 2~3 раз в день, гиперемия языка с легким желтым налетом, тупым и слабым пульсом. Лечебная тактика направлена на укрепление инь и очищение от жара. В состав лекарственный препаратов для упрепления инь и очищения от жара входят кипарис плакучий, анемаррена асфоделовидная, бархат амурский. Дерен лекарственный используется для тонизирования функции почек. Атрактилис китайский, корневище смилакса голого, зерна коикса нормализуют теплообмен и уменьшают дизурические явления. Камыш морской,  куркума цедоария устраняют застойные явления и скопления газов в животе. Лютик тернати обладает детоксикационным действием. Вся тактика лечения заключается в восстановлении инь, устранении внутреннего жара, что в последующем восстанавливает мочеиспускание.

2.3. Синдром печеночной и почечной недостаточности: проявляется болевым синдромом в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, болями в костях, анорексией, ухудшением сна, мочеиспускания, снижением перистальтики кишечника, бледным языком с тонким белым налетом и слабым пульсом. Основная терапия направлена на очищение печени от жара. В состав лекарственный препаратов, тонизирующий печень и почки входят дерен лекарственный, дудник разнообразный, пион белоцветковый. Для укрепления почечного инь и крови используют лекарства с содержанием атрактилиса китайского, корневища смилакса голого. Данный состав восстанавливает мочеиспускание. Дринария, псоралея лещинолистная тонизирует почки, восстанавливает обменные процессы в костной системе. Для восстановления циркуляции ци назначают куркуму длинную, корни wenyujin concise, cjrydalis tuber. Для детоксикационной терапии используют сколопендра, uerolyphaga. Данный состав также восстанавливает проводимость в каналах меридиан, а также рассеивает плотное.

  1. Функции лекарственных препаратов.

На основе теории дифференциации синдромов и симптомов профессор Ван меняя рецепты также добавлял в лекарства противоопухолевые компоненты, а также компоненты для детоксикационной терапии такие как ифигения индийская, ranunculus ternate, рябчик турберга, шлемник бородатый, различные злаки и другие компоненты. Подобранные компоненты укрепляли функцию почек, восстанавливали циркуляцию ци, также некоторые компоненты обладали противоопухолевыми свойствами, но при назначении необходимо помнить: 1. Необходимо с осторожностью назначать некоторые компоненты так как они могут рассеивать жидкость организма, в результате которого может развиться больший дефицит инь и обезвоживание. 2. Необходимо точно помнить о возможности растительных препаратов повысить уровень андрогенов, поэтому при назначении необходимо точное назначение дозировки компонентов.