Лечение осложнений сахарного диабета.

Сухая кожа при диабете

Профессор У Шеньтао является руководителем кафедры эндокринных и метаболических заболеваний в Первом клиническом госпитале при государственном университете традиционной китайской медицины города Тяньцзиня. Вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов. Почетный профессор медицинского университете в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада. В течении продолжительного периода времени занимается клинической работой, преподавательской деятельностью и исследовательской работой.

Он выдвинул теория «Мутности и яда» при сахарном диабете, и методы детоксикационной терапии при осложнениях сахарного диабета «Хуаджодеду». Ниже будет описан пример лечения кожных заболеваний при сахарном диабете.

В традиционной китайской медицине диабет называется «сяоке» (убирает сухость во рту), а этиология и патогенез заболевания очень сложный процесс. Современная теория в основном базируется на дефиците Инь и жаре. Основываясь на своем клиническом опыте лечения сахарного диабета в течении продолжительного периода времени, профессор У Шеньтао выдвинул теорию, что «скопление мутности и яда» является патогенетическим фактором в развитии осложнений сахарного диабета. Им разработаны и предоставлены новые доказательства по лечению осложнений на основе принципов Хуаджодеду, основанной на дифференциации синдромов и симптомов. Скопление мутности и яда в основном обусловлена жирной и сладкой пищей, неправильным образом жизни (малоподвижный образ, отсутствием физической активности), и ядами окружающей среды, такими как смог, пищевые добавки и другие. Все эти факторы приводят к развитию нарушений обмена веществ в организме, что в последующем приводит к развитию застоев. В результате таких нарушений развивается внутрижелудочковый стаз крови, постепенно вырабатывающий патогенные вещества обладающие токсическим действием. Патогенность развивается постепенно и застой ци на ранних стадиях приводит к скоплению мутности. В средней стадии заболевания «мутность и действие яда» проявляется уже в течении продолжительного периода времени, что приводит к скоплению жара и ослаблению инь. В таких случаях развивается «три потребления и одно уменьшение» (больной много ест, много пьет, часто ходит в туален, а вес тела теряется), появляется чувство сухости во рту, ощущение липкости во рту, чувство тяжести в голове и теле, частый жидкий стул и другие клинические проявления. Такие нарушения связаны с развитием стагнации в висцеральных органах, вызывающие развитие различных осложнений, одним из которых является развитие диабетической ретинопатии. Стагнация в почечном канале меридиан приводит к развитию диабетической нефропатии, остановка в коже, конечностях приводят в последующем к развитию заболеваний кожи, диабетической ангиопатии, развивающиеся чаще на средней и поздних стадиях заболевания из-за воздействия эндогенной токсичности. Охарактеризовать ее  можно простыми словами как скопление мутной воды в озере, которая не очищается и постепенно превращается в болотистую грязную воду, вырабатывающую в последующем яды. В первую очередь это кровь, которая в последующем переходит в жидкость с различными осадками. Внутреннее скопление «мутности и яда» блокирует каналы меридиан, а также и на организм воздействуют внешние яды. Такое состояние приводит к постепенному скоплению сырости, что ведет к развитию гнойных образований, с постепенным развитием нарывов с гнойным отделяемым. Также развивается сухость кожи, симптоматически проявляющиеся в виде потрескавшейся кожи, иррадиирующих болевых синдромов, чувство жара в коже. Отравление висцеральных органов приводит к развитию изменений в внутренних органах, а затем повреждает кожу и каналы меридиан.

Поэтому в начале лечения необходимо отрегулировать функцию внутренних органов, устранить источник образования яда, факторы патогенного воздействия и назначать детоксикационную терапию. Лечение главным образом должно быть направлено на восстановление циркуляции ци и приведения в равновесие энергетического баланса для снижения эндогенной токсичности. Восстановление функции каналов меридиан проводится посредством воздействия на акупунктурные точки.

Если кожа у пациента постоянно зудит, и поверхность кожи потрескавшаяся, зоны разрывов красные, сопровождающиеся вязким выделением, красным языком, жирным налетом, слабым пульсом необходимо добавить в рецептурный бланк мякоть шелкопряда. При наличии таких симптомов как зуд кожи, места царапин белые или при царапании получаются светло-красные следы, сопровождающиеся шелушением кожи, бледным языком с тонким белым налетом, низким пульсом, необходимо применение отвара трав, с содержанием дудника разнообразного, семена кохии, высушенную кору ясенца, тем самым устраняется жар из организма и токсический яд. При наличии постоянного кожного зуда, шершавого языка, сухости во рту, легкий налет на языке необходима детоксикационная легочная терапия. В состав лекарственных трав включают дудник разнообразный, пион белоцветковый, высушенные корни глени прибрежной и другие. Также используется рецептура с содержанием таких компонентов как схизонепата многонадрезная, лазурник растопыренный, нотоптеригиум надрезанный и другие компоненты используемые для выведения яда.

Таким образом причиной развития кожных заболеваний при сахарном диабете множество и они носят хронический и затяжной характер воздействия, поэтому при подборе терапии необходимо учитывать все причинные факторы, такие как среда обитания, характер принимаемой пищи, динамика жизни, воздействие на организм токсических ядов, эндогенные нарушения и от этих факторов необходим и подбор терапевтической тактики.