Лечение диабетической стопы с помощью лекарственных препаратов традиционной китайской медицины, отваров Хуаджодеду.

1545491133

      Диабетическая стопа у диабетиков развивается в связи с поражением дистальных нервных окончаний, а также сосудов нижних конечностей, что в последующем приводит к инфицированию ступни и развитию язвенного поражения с вовлечением глубоких тканей, мышечной системы. Диабетическая стопа с позиции китайской медицины относится к осложнениям сахарного диабета, характеризующиеся хроническим долго не заживающим язвенным поражением, трудно поддающемуся лечению. Пациент при данных осложнениях находится в постоянном психологически подавленном состоянии. Согласно статистическим данным, частота развития новых язв у диабетиков составляет 8,1% в год. У пациентов, уже имеющих язвенное поражение на стопах – 31,6% в течении года. В настоящее время считается, что патогенез диабетической стопы представляет собой обструкцию сосудов нижних конечностей, что приводит в последующем к недостатку кровообращения в мышечной и костной системе.

Постоянный контроль уровня сахара крови является обязательным условием при лечении диабетической стопы. По поводу этиологии, патогенеза диабета в настоящее время имеется мнение, что причиной является в основном генетический фактор, чрезмерное употребление жирного и сладкого, постоянный депрессии. «Застой мокроты и скопление мутного токсина» при сахарном диабете является следственной причиной.

Профессор У Шеньтао выработал систему патогенеза, основанную на знаниях из древних книг «Трактат желтого императора о внутреннем», а также теории «Подъема и опускания», теории «Подъема и опускания энергии селезенки и желудка» в сочетании с многолетней клинической практикой, предложил теорию «Мутности». Профессор У Шеньтао считает, что «мутность и токсичность схожи, и они порождают друг друга, оказывая взаимопомощь». «Из мутности образуется токсичность» в чем и основан патогенез заболевания. «Мутный токсин» является патогенетическим фактором сахарного диабета, которые приводят к застою в селезенке и крови, образуя эндогенную мутность и токсичность. На основе данного понимания патогенеза и создана методика «нейтрализации мутности и яда» и создана методика лечения осложнений сахарного диабета «Хуаджодеду». Лекарственные ингредиенты, входящие в состав лекарственных препаратов включают: Scrophulariaceae, Wushen Vine, Coptis, Danpi, Raw Astragalus, Salvia, Perrin и Earth. К полудню назначается терапия для уменьшения жара и охлаждения крови лекарственными препаратами в состав которых входят коптис китайский, способный нейтрализовать сухую сырость, норичник Олдгэма, пион полукустарниковый для охлаждения крови и укрепления инь и детоксикации. Безоаровый камень, астрагал хуанчи для укрепления селезенки и нейтрализации скопившегося яда. Атрактилис китайский может устранять мутность, кумаруна душистая рассасывает влагу и очищает кровь, шалфей многокорневищный растворяет застой крови, восстанавливает инь. Такая терапия спобоствует детоксикационной терапии крови. Также можно на основе дифференциации имеющихся синдромов и симптомов добавить анемаррену асфоделовидную, порошок из корня змеиного огурца, для восполнения инь, уменьшения сухости во рту, запоров и других симптомов. Травяной отвар байхуатанг устраняет такие симптомы как сухость во рту, полидипсия, полиурию, дисфорию и другие симптомы. В процессе развития токсичности отмечено, что мутность можно устранить сочетанием нескольких лекарственных ингредиентов в состав которых входят пероксисома, активирующая акцептор стимулирующих факторов обмена триглицеридов.

Диабет в настоящий момент стал одном из опаснейших заболеваний после сердечно-сосудистых, цереброваскулярных заболеваний, онкологии. Результаты эпидемиологических исследований показывают, что выявление заболевания среди взрослого населения Китая составляет 11,6%, при этом болеют они в течении длительного периода времени, трудно поддаются лечению, а также имеются множественные осложнения. Среди всех осложнений сахарного диабета гангрена диабетической стопы является серьезнейшим осложнением, являющимся основной причиной инвалидизации и смертности больных. Нами собрано 30 случаев, проходивших лечение в нашем госпитале пациентов с января 2017 года по октябрь 2017 года с развившейся диабетической ангиопатией сосудов нижних конечностей. Согласно теории мутности, описанной профессором У Шеньтао, использовалось лечение методами традиционной китайской медицины, для контроля уровня сахара крови и добились хороших результатов.

Результаты пройденного пациентами лечения.

Перед началом лечения После лечения
Сахара натощак (mmol/L) 9.7±1.7 7.1±0.8
Гликированный гемоглобин (%) 10.7±1.2 7.9±0.9

 

      Вывод: Применение методов Хуаджодеду в лечении диабетической стопы показала значительные эффекты в результатах лечения.