Лечение рака желудка методами китайской медицины.

рак желудка

Лечение прогрессирующего рака желудка проводится в основном оперативным путем. При рецидиве рака в послеоперационном периоде, и имеющихся отдаленных метастазах лечение проводится методами комплексной китайской медицины, на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, а также дифференциации самого заболевания.

Особенности патогенеза, клинического проявления и методик лечения.

  1. Несогласованность печени и желудка: связано с резким повышение желудочного ци, в связи с чем необходимо отрегулировать работу печени, желудка, путем снижения энергии ци, что в итоге уменьшит болевой синдром. Резкое повышение энергии ци желудка приводит к развитию отрыжки, тошноты, рвоты, неприятного запаха изо рта. Тактика лечения заключается в совмещении печеночно-желудочного ци.
  2. Скопление холодной энергии в желудке и селезенке: проявляется в основном симптомами физической слабости, бледностью кожных покровов, холодные конечности, жидкий стул. Язык толстый c тонким налетом. При тактике лечения необходимо употребление теплых продуктов питания, а также теплое питье. Требуется постоянное тепло.
  3. Застой крови и скопление яда: проявляется такой симптоматикой как сильный болевой синдром, чувство распирания, застой крови и скопление яда, после которого появляется жар. Весь механизм патогенеза приводит к скоплению жара в желудке, что провоцирует кровавую рвоту, стул с кровью. Кровь темного цвета. В лечении таких нарушений применяются холодные продукты, рассеивающие скопившийся жар в организме. Человек постоянно желает употреблять холодные продукты.
  4. Недостаточность ци и потеря крови: данные нарушения наблюдаются при распространенном раке желудка на поздних стадиях заболевания. При длительном течении заболевания развивается кахексия и тяжелая анемия, с развитием недостаточности селезенки и желудка из-за большой потери крови. На таких стадиях заболевания при физикальном осмотре уже отмечается наличие опухоли. Основная тактика лечения заключается в укреплении селезенки и почек, тем самым укрепляется иммунная система человека.

При назначении терапии используются такие лекарственные компоненты как scutellaria barbata, hedyotis diffussa, shandougen, baiyiying, solanum nigrum, rubescens, змеиный осадок, камптотека, жемчужный овощ, корень лозы, лайчи, змеиный яд, лиций, улей, сырую пинеллию, аконит, чеснок, сырые семена коикса, чистотел, спорыш и другие. Дозировка должна назначаться строго индивидуально под каждого пациента в отдельности, так как любое отклонение может привести к усилению токсического действия ингредиентов.

Китайские лекарственные препараты растительного происхождения имеют следующие свойства:

     1.Обладают довольно сильным действием. Хотя опухоль растет в одном органе, на самом деле это системное заболевание, поэтому лечебная тактика также должна носить системный характер, для радикального воздействия на весь организм в целом. Врачи практикующие лечение на основах теорий китайской медицины назначают лечение согласно дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, принимая во внимание как местное воздействие на очаг поражения, так и общее состояние пациента. Системный подход в лечении имеет важную роль.

  1. Комплексное лечение включающее как оперативное лечение так и применение лучевой и химиотерапии. Хирургическое лечение удалит опухолевое образование, но все равно остаются раковые клетки в региональных лимфатических узлах, либо в кровеносных сосудах. Лечение с применением методов традиционной китайской медицины в течении продолжительного периода времени предотвращает рецидив и метастазирование опухоли. Применение лучевой и химиотерапии оказывает сильные побочное действие на сам пищеварительный трак и кроветворную систему. Использование методов традиционной китайской медицины может уменьшить побочные действия применяемой лучевой и химиотерапии, но также может и усилить эффект лучевой и химиотерапии. Для пациентов с запущенным раком или неоперабельным, при применении лучевой и химиотерапии можно значительно уменьшить побочные действия с помощью методов традиционной китайской медицины.
  2. Влияние на работоспособность. У пациентов улучшается общее состояние также по мере улучшения и местных проявлений заболевания.