Лечение рака молочной железы методами китайской медицины.

Рак молочной железы

Дифференциальная диагностика рака молочной железы:

Клинические изменения у пациентов, зависят от баланса инь и ян, функции каналов меридиан, а также циркуляции ци и крови, функции внутренних органов и других аспектов в патологическом процессе при данном заболевании. Сам патологический процесс при раке молочной железы подразделяется на застой ци печени, повреждение канала меридиан, недостаточность крови.

  • . Застой ци печени: характеризуется наличием семи синдромов, таких как распирающая боль, переходящая в чувство тянущей боли в области межреберья, чувство распирания, появляются чувство раздражительности, горечи и сухости во рту, головокружение, красный язык с белым и тонким желтым налетом и сильным пульсом.
  • . Повреждение канала меридиан: деформация соска, кожа в виде апельсинной кожуры с шероховатой поверхностью, твердая на ощупь, горячая. Также характерные пять симптомов жара: переходящая лихорадка, ночные поты, чувство ломоты и слабость, нарушение менструального цикла, очень редкое покраснение языка.
  • . Накопление токсического тепла: дыхание поверхностное и быстрое, усиление болевого синдрома, распад опухоли, внешне напоминающая плод-коробочки лотоса с зловонным водянистым отделяемым, сопровождающаяся повышением температуры тела, запорами, темно-красным цветом языка, натянутым пульсом.
  • . Недостаточность ци и крови: усиления отделяемого из раны темно-фиолетового цвета, спайки в области раны трудно поддающиеся отделению, головокружение с звоном в ушах, нервная усталость, депрессия, бледный цвет лица, беспокойный сон, потеря массы тела, бледный язык, слабый пульс.

В начальной стадии развития рака молочной железы развивается застой печеночного ци, что приводит в последующем и к нарушению функции селезеночного канала меридиан, в результате которого скапливается мокрота, развивается застой крови и запускает патологический процесс. Повреждение функции каналов меридиан приводит в дальнейшем к скоплению влаги, застою печеночного и почечного ци, застою крови, что приводит к развитию твердости в сосковой области. В дальнейшем патогенетическое развитие заболевания приводит к скоплению токсического жара в организме, отсюда и развивается нарушение микроциркуляции, анемии на поздних стадиях развития заболевания, недостаток инь.

  1. Лечение рака молочной железы.

Лечение рака молочной железы на основе традиционной китайской медицины лежат два основных принципа: 1. Устранение застоя в печени, 2. Устранение жара и детоксикационная терапия с восстановлением кроветворной деятельности. При восстановлении функции печени, устранением жара и восстановлением энергии ян снижаются симптомы вздутия и боли, чувство стеснения в груди, устраняется мокрота а также укрепляется функция селезенки и почек, стимулируется кровообращение.

На ранних стадиях развития заболевания основная тактика лечения заключается в восстановлении функции печени, укрепления селезенки посредством устранения мокроты, застоя крови. Назначается детоксикационная терапия, тонизирующая функцию печени и почек, укрепления селезенки посредством стимулирования кровообращения.

На промежуточной стадии заболевания скопление токсического жара, стагнации ци, лечение назначается с целью устранения токсического жара, активируется кровообращение, восстанавливается кроветворение и циркуляция ци.

На поздних стадиях заболевания, когда человек астеничен, очень сильно подвержен развитию инфекционных заболеваний, наблюдается недостаточность печеночного и почечного инь, стагнация ци и кроветворения. Лечение направлено на восстановление циркуляции ци и микроциркуляции, укрепления печени и почек. Сама тактика лечения заключается в назначении индивидуального подбора терапии на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов.

Самим принципом лечения рака молочной железы на ранних стадиях заболевания является, посредством восстановления функции печени, устранение токсического жара, мокроты, укрепления энергии ян, рассеивания твердого, а также на поздних стадиях восстановления физических сил, укрепления ци и восстановления кровообращения за счет укрепления селезенки и функции желудочного канала меридиан имеет огромного значение.

  1. Современная медикаментозная терапия лекарствами китайской медицины.

     В лечении рака молочной железы применяются такие лекарственные травы как ноголист, панголин, чертополох кудрявый, Mongolian snakegourd, liuxingzi, одуванчик аптечный, касатик, плоды ягод и фруктов, cottonrose hibiscus leaf, полынь обыкновенная, высушенные колючки стволов гледичии китайской, яд из кожных желез жабы, ranunculus ternate, черноголовка обыкновенная, чернильный орешек, соты пчел, листья японской мушмулы, жужелица, ифигения индийская, акебия пятерная, крапивка, блоха, иовлевы слезы, дерен лекарственный, аспарагус кохинхинский, щит черепахи и другие.

  1. Лечение рака молочной железы в послеоперационном периоде.

      4.1. Лечение и наблюдение за послеоперационной раной,

4.2. Иссечение некротических тканей в послеоперационном периоде,

4.3. Предотвращение отека верхней конечности на стороне послеоперационной раны,

4.4. Применение отваров трав Taohong,

4.5. Применение отваров трав Buyang Huanwu и Fangji Fuling.

  1. Комбинированное применение химиотерапии с лекарствами китайской медицины.
  2. К препаратам относятся лекарства на основе трав, предотвращающих развитие осложнений применяемой химиотерапии подавляющие функцию костного мозга. 2. Отвары трав, тонизирующих функцию почек и снижающие побочное действие химиопрепаратов.
  3. Лекарственная терапия препаратами на основе трав после пройденной лучевой терапии.
  4. Ежедневный контроль состояния молочных желез в послеоперационном периоде, а также образ жизни.

      7.1. Соблюдение режима бодрствования и сна.

7.2. Строгий контроль диеты.

7.3. Психологическая поддержка.

  1. Значение применения методов китайской терапии в лечении рака молочной железы.

      Традиционная китайская медицина играет дополняющую роль в лечении рака молочной железы. Основным методом лечения рака молочной железы является хирургическое лечение. Пациенты с прогрессирующим раком молочной железы, которые упустили шанс оперативного лечения, в результате позднего обращения, химиотерапия может эффективно уменьшить развитие опухоли, и значительно продлить жизнь человека. Адъювантная химиотерапия может уменьшить размер опухоли, снизить стадию клинического проявления заболевания и довести до операционного периода для некоторых пациентов. Применение китайской медицины эффективно контролирует распространение раковых клеток в послеоперационном периоде через кровеносную и лимфатическую систему. Лучевая терапия и гормональная терапия подавляет метастазирование и рецидивы заболевания. Китайская медицина улучшает качество жизни пациента за счет снижения симптомов заболевания, снижая также побочные эффекты от применяемой лучевой и химиотерапии, регулирует функцию иммунной системы, ингибирует рост опухоли и продлевает жизнь пациентов. Как часть комплексного лечения рака молочной железы, применение методов китайской медицины на всех стадиях лечебного процесса может задержать развитие опухоли при раннем его применении. При лечении запущенных стадий рака молочной железы, лечение с применением методов китайской медицины постепенно снижает симптомы и синдромы заболевания. Такой вид комбинированной терапии имеет большие преимущества в лечении рака молочной железы.