Лечение бессонницы при сахарном диабете 2 типа методами профессора У Шеньтао.

Depositphotos_60092401_m-2015

Бессонница является одним из распространенных осложнений сахарного диабета и в настоящее время в тактике лечения западной медицины основным принципом является подавление центральной нервной системы с помощью седативных препаратов. Тем не менее даже длительное применение данных препаратов не устраняет проблему. У большинства пациентов развивается зависимость, а некоторым необходимо использовать даже несколько седативных препаратов. Следовательно на основе хорошего контроля уровня сахара крови, назначение лекарственной терапии с применением лекарственных препаратов из трав на основе дифференциации имеющихся симптомов и синдромов оказывает значительно больший эффект в сравнении с  обычным применением препаратов западной медицины.

     У Шеньтао — вице-президент диабетического комитета объединенной традиционной китайской медицины в мировой федерации эндокринологов, почетный профессор медицинского университета в Онтарио с углубленным изучение традиционной китайской медицины, Канада, научный руководитель, заведующий кафедрой эндокринологии в университете усовершенствования и переподготовки врачей в Государственном Тяньцзиньском медицинском университете, директор отделения эндокринологии и метаболических заболеваний Первого клинического госпиталя при государственном университете традиционной китайской медицины. Он в течении долгого периода времени занимается клинической работой, преподавательской и научно-исследовательской деятельностью. За время своей работы разработал, а также и внедрил множество методик лечения заболеваний неясного генеза, а также лечение эндокринных заболеваний на основе дифференциации синдромов и симптомов. Опыт лечения таких осложнений как бессонница при сахарном диабете описана ниже.

  1. Гиперфункция огня вследствие недостаточности инь. Нарушение гармонии между сердцем и почками.

У пациентов часто наблюдаются чувство тревоги, затруднения при засыпании, «жар в пяти точках» (стопы, ладони, грудной клетке),  чувство сухости во рту, неутолимой жажды, зябкости, нервная усталость, слабость, красный язык с тонким налетом, нитевидный пульс и другие. У диабетиков проявлялись нарушением сна, постоянным беспокойством. В лечении данных заболеваний профессор У Шеньтао использовал отвары лекарственных трав в состав которых входили коптис китайский, желатин из ослиной кожи и другие ингредиенты. В трактатах «Цзинь гуй яо люэ» описаны общее истощение организма, болезни легких, отсутствие нормального пульса, общее истощение. При лечении необходимо восстановить функцию печени, очистить от жара и устранить беспокойство, что восстановит сон. Для уменьшения сердечного огня использовались коптис китайский, корица терпкая и другие ингредиенты которые снимали симптомы раздражительности, устраняли отеки, координировали функцию воды  и огня, восстанавливали энергию ян и инь. Питая инь, очищая от жара и успокаивая нервы, улучшили неприятные ощущения, нормализовался сердечный ритм и функция почек, восстановился сон.

  1. Недостаточность инь, недостаточность крови, сердечный жар.

      У пациентов наблюдаются такие симптомы как затруднения при засыпании, нервная усталость, плохая память, «жар в пяти точках», потеря веса, общая слабость, язвенные поражения языка с обильным налетом, как отражение в развившейся патологии в сердце, алый язык с скудным налетом. Кончик языка ярко красный, нитевидный пульс из-за плохого кровообращения в сердце.  Основное лечение данного патологического состояние заключается в устранении жара, восстановлении крови, тонизации почек, укрепление почечной инь и подавление ян. В лечении используются лекарственные средства, в состав которых входят корень наперстянки, аспарагус кохинхинский, лириопе злаковидное, унаби безостый, семя туи восточной, дудник разнообразный. Для укрепления инь и снижение огня используют норичник олдгэма с добавлением воды для устранения отека, вызванного заболеванием почек. Для устранения таких симптомов как раздражительность необходимо использование лимонника китайского, который нормализует уровень воды и огня, что поможет устранить волнение; шалфей многокорневищный поможет восстановить функцию сердца, успокоить разум; ширококолокольчик крупноцветковый устранит застойные явления, а также укрепит кровь и восстановит функцию сердца.

  1. Заболевание при котором ци желудка не может снизиться.

      В дополнение к бессоннице также появляется вздутие живота, дискомфорт в области желудка. При проведении массажа уходят симптомы дискомфорта и вздутия. Не правильное и не регулярное питание, а также после употребления пищи в лежащем или сидячем положение дискомфорт не проходит. В связи с такими нарушениями в организме образуется желтая моча. Данная патология связана с нарушением проходимости желудочно-селезеночного канала меридиан.

При нарушениях функции желудка и бессонницы используется отвар пинеллии для устранения огня желудка «Бансясесиньтанг». Впервые использование «Бансясесиньтанг» были описаны в «Трактате о различных состояниях вызванных холодом»  использовавшиеся в лечении болезней тайян, связанный с «эпигастральной полнотой». В последующем исследовании патогенеза развития заболевания оказалось, что причиной развития нарушений является дисбаланс инь и ян. В «трактате желтого императора» описано, что в лечении данных нарушений применялся жидкий отвар гаоляновой крупы, с добавлением шлемника байскальского, копсиса китайского. Для устранения раздражения применяют препараты с имбирем, зизифусом настоящим. Данная терапия гармонизирует огонь и воду, а также восстанавливает функцию срединного канала меридиан и восстанавливает функцию желудка, в результате которого человек становится спокойным. «Бансясесиньтанг» использовалась также и при слабости желудка с бессонницей. Для восстановления транспортной функции селезенки и желудка, также добавляется в рецептуру fructus hordei germinates, внутренняя оболочка куриного желудочка и другие ингредиенты, способствующие пищеварению. Также добавление в рецептуру дудника разнообразного, семян редьки огородной и других ингредиентов подкрепляет инь. Для улучшения функции кишечника использую цветы астры татарской. Для восстановления функции легких и нормализации циркуляции ци используют ревень лекарственный, вьюн пурпурный и другие, способствующие улучшению микроциркуляции и предотвращающие повреждение желудка.

  1. Застой ци в желчном пузыре и нарушение мокроты.

При данных нарушениях наблюдается такая симптоматика как чувство стеснения в груди, вздутие в животе, скопление мокроты, удушье, раздражительность, боль в боку, гиперемия лица, языка с желтым жирным налетом, нитевидный пульс. В древних и современных учениях о сне описано, что слизисто-огненное сердце приводит к постоянным тревогам и отсутствию спокойствия в сердце, что приводит к застою флегмы. Такие изменения приводят у диабетиков к развитию полифагии – чрезмерному употреблению жирного и сладкого, являющиеся причиной развития ожирения, в результате которого развивается скопление эндогенной мокроты. Желчный пузырь подобен медиатору способствующему выведению эндогенной мокроты. Поэтому гармоничная работа всех внутренних органов является залогом к душевному спокойствию. Профессор У Шеньтао подтверждает, что синдром застоя требует выведения мокроты из организма с помощью лекарственной терапии в состав которой входят коптис китайский, как один из компонентов входящий в состав лекарств, очищающих от жара желчный пузырь. Коптис китайский способствует восстановлению психологического равновесия и подавляет внутренний огонь, цедра изгоняет мокроту,  луб бамбука выводит мокроту, устраняет чувство беспокойства, укрощает рвоту, понцирус раннего сбора устраняет избыток ци, растворяет флегму, восстанавливает и укрепляет функцию селезенки, дикорастущий имбирь снижает действие ци, устраняет мокроту, снижает токсическое влияние эндогенного жара, корень солодки координирует действие других лекарственных ингредиентов. Также применение таких компонентов как высушенные клубни сыти круглой, куркумы длинной, лилии, цветочные бутоны розы морщинистой, бигарадии, могнолии, рябчика тунберсга и другие способствуют устранению застоя в печени, рассеиванию жара и удалению флегмы.

  1. Стагнация ци и учащенное сердцебиение.

      В клинической практике такие нарушения проявляются в виде быстрой возбудимости, отсутствия сна, постоянной мечтательности, беспокойства, покраснение языка с тонким белым налетом, нитевидным пульсом и другими синдромами. Такая симптоматика чаще встречается у женщин молодого и среднего возраста, у которых часто бывает плохое настроение и множество нерадостных мыслей. Застой ци печени в течении продолжительного периода времени приводит к развитию тревожности, меланхолии, продуцированию флегмы приводящему к развитию застоя ци. Слизисто-огненное сердце приводит к развитию сердцебиения, подавленного настроения, нервной перевозбудимости, ранимости. Дисгармония в инь желудка приводит к развитию бессонницы, одного из факторов патогенеза заболевания. Для лечения данных дисгармонических явлений применяют володушку серповидную, киль и другие ингредиенты. В трактате «Суждения о лихорадочных поражениях холодом» с развитием затруднений мочеиспускания, бреда используют володушку серповидную и другие ингредиенты. Также данные ингредиенты используются при лечении брюшного тифа, печеночной дисфункции, сердцебиении и других расстройствах. Также лечение назначается на основе дифференциации всех имеющихся симптомов и синдромов, после детального исследования пульса. В древних книгах по фармакопеи описаны методики лечения восстановления селезеночного ян с применением ревеня лекарственного, володушки серповидной, женьшеня и других ингредиентов для поддержания функции канала меридиан.

  1. Недостаточность крови вследствие нарушения проходимости.

       Наиболее распространенным осложнением у пациентов с сахарным диабетом 2 типа является периферическая нейропатия и сосудистые заболевания нижних конечностей. Патогенез данного синдрома связан с недостаточностью ци и крови, слабостью инь и ян, нарушением функции каналов меридиан приводящему к застою холодной энергии. Застой в каналах меридиан часто приводит к развитию онемений в нижних конечностях, болевого синдрома, простудных заболеваний, и других синдромов со стороны нижних конечностей. Пациент часто не может уснуть в связи с наличием болевого синдрома в нижних конечностях. Основная причина развития бессонницы в таком случае является боль и тактика лечения должна основываться на лечении болевого синдрома. Для лечения таких нарушений профессор У Шеньтао использовал знания «древнего трактата о февральских болезнях», описанных в династии Тан, о холодных руках и ногах. Нарушение кровообращения, дефицит крови вызывают развитие болевого синдрома в нижних конечностях. Для стимуляции кровообращения назначается лекарственная терапия с содержанием лекарственных компонентов: пикностельма китайская, соломоцвет двузубый, милеттия сетчатая, элеутерококк колючий, папайя и другие. Для улучшения реологических свойств крови также добавляются такие ингредиенты как пиявки, дождевой червь, жужелица, скорпион, сколопендра и другие насекомые. Данный состав способствует улучшению циркуляции в каналах меридиан и восстановлению циркуляции крови, что в последующем устраняет болевой синдром.

История болезни.

Женщине 44 лет впервые диагностировали сахарный диабет 14 апреля 2014 года. Пациентка до обращения за медицинской помощью, уже страдала сахарным диабетом на протяжении 4 лет и более 1 года беспокоила бессонница. За неделю до обращения отметила чувство закупорки в горле, которая не проходила в ночное время. Просыпалась быстро, но затем после пробуждения тяжело было уснуть. Настроение из-за этого было разбитым, беспокоило сердцебиение, постоянно потела, дискомфорт в груди, язык алого цвета с тонким белым налетом, пульс нитевидный. Согласно теории китайской медицины был выставлен диагноз бессонница.

Была назначена лекарственная терапия в состав лекарственных трав которых входила володушка серповидная, шлемник байкальский, сухой имбирь, ложнозвездчатка редькокорневая, порослевый побег коричника китайского, пория кокосовидная, корни etrhizoma rhei, устрицы и другие ингредиенты. 28 апреля, на повторном приеме пациентку беспокоили потливость, дискомфорт с области сердца, сон также не хороший. Назначена лекарственная терапия с добавлением аира обыкновенного, зуб дракона и другие ингредиенты. Принимала пациентка 14 доз. 12 мая при повторном обращении, жаловалась на плохой сон, но по сравнения с прошлым разом сон улучшился. Сообщила что перед сном пациентка смотрит кино и часто испытывает волнение от происходящих событий в кино. Также отметила изменения в менструальном цикле – менструальный период длится всего один день, бледный язык с белым тонким налетом. В рецептуру добавлены семя туи восточной и другие ингредиенты. Также назначено 14 доз. 26 мая отмечено улучшение сна и отсутствие других симптомов.

В трактате желтого императора описано, что в марте месяце происходят изменения во всей живой природе. Весной происходит подъем печеночного ци и укрепление ян. Печеночный ци сильно поднимается, поэтому отмечается гиперактивность печеночного ян, что приводит к подъему настроения, люди становятся более возбужденными. Такие изменения приводят к сильному перевозбуждению человека, что в последующем может привести к нарушению сна и нарушению баланса инь и ян. В весенний период времени показано применение лекарственных отваров с содержанием володушки серповидной, киль и других ингредиентов.